Завершился эксперимент по маркировке упакованной воды, утверждены правила маркировки упакованной воды - OnlogSystem
OnlogSystem
β-версия нового сайта

Бесплатные звонки по России

Служба поддержки
β-версия нового сайта

🇷🇺

Региональные настройки

Выберите страну

РОССИЯ
  • Владивосток +7 (423) 280-95-77
  • Санкт-Петербург +7 (812) 984-02-44
  • Москва +7 (495) 651-06-31
  • Новосибирск 8 (800) 500-52-85

КИТАЙ
  • +86-135-7018-5886

США
  • +1-347-759-6088

Рассчитайте стоимость услуг

FOB

  • FOB
  • FOB

Пункт отправления

Введите пункт отправления

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)

DOOR

  • DOOR
  • FOR

Пункт назначения

Введите пункт назначения

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
Рассчитать онлайн

Завершился эксперимент по маркировке упакованной воды, утверждены правила маркировки упакованной воды

Утверждены Правила маркировки упакованной воды

С 1 декабря 2021 года Правительством России вводится обязательная маркировка минеральной воды. Остальная бутилированная вода будет маркироваться с 1 марта 2022 года.

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2021 № 841 утверждены Правила маркировки упакованной воды.

Согласно постановлению, обязательная маркировка минеральной воды (коды ТН ВЭД ЕАЭС 2201, в том числе 2201 10) будет введена с 1 декабря 2021 года. Остальная бутилированная вода (из 2201, в том числе 2201 90 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) будет маркироваться с 1 марта 2022 года.

В документе прописаны характеристики средств идентификации. Постановлением также определяется порядок маркировки упакованной воды и требования к участникам оборота, в том числе к их информационному обмену с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров.

В частности, устанавливается обязанность участников оборота бутилированной воды подать в государственную информационную систему мониторинга заявление на их регистрацию, начиная с 1 сентября 2021 года, но не позднее семи дней со дня возникновения необходимости осуществления соответствующей деятельности. Участники оборота, осуществляющие деятельность в отдаленных или труднодоступных районах, должны осуществить регистрацию в информационной системе в течение 30 дней со дня возникновения необходимости осуществления ими деятельности. Тем, кто принимал участие в эксперименте по маркировке по состоянию на 1 июня 2021 года, регистрироваться в системе не нужно.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

Источник: Альта-Софт
03.06.2021

 

Изменения в перечень стандартов, обеспечивающих соблюдение требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Актуализированы отдельные национальные стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента по безопасности упакованной питьевой воды.

Решением Коллегии ЕЭК от 01.06.2021 № 60 внесены изменения в Решение Коллегии ЕЭК от 05.12.2017 № 164 «О перечне стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (TP ЕАЭС 044/2017), и перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (TP ЕАЭС 044/2017) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Как ранее сообщали в ЕЭК, изменения предусматривают включение в перечни актуализированных национальных стандартов (АСТ 191-2019 «Воды минеральные питьевые лечебно-столовые бутилированные. Технические условия» и ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия») и дополнительных методов исследований для обеспечения подтверждения соответствия упакованной питьевой воды требованиям техрегламента ЕАЭС (ГОСТ ISO 6222-2018 «Качество воды. Подсчет культивируемых микроорганизмов. Подсчет колоний при посеве в питательную агаризованную среду», СТ РК 2782-2015 «Вода. Методы санитарно-паразитологического анализа» и три методики исследований (испытаний) и измерений).

Решение вступит в силу с 1 января 2022 года.

Источник: Альта-Софт
03.06.2021

 

Завершился эксперимент по маркировке упакованной воды

Целями эксперимента являются, в том числе противодействие незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.

1 июня в стране завершился эксперимент по добровольному нанесению на бутылки с питьевой водой QR-кода, который был подготовительным этапом перед введением обязательной маркировки воды, следует из постановления Правительства от 1 марта 2021 года №292.

Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой упакованной воды стартовал в России с 1 апреля прошлого года. Целями эксперимента являются, в том числе противодействие незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей. Эксперимент должен был завершиться 1 марта 2021 года. Однако бизнес попросил отсрочку, ссылаясь на свою техническую неготовность к QR-кодированию. Правительство пошло навстречу производителям — в Кабмине решили продлить сроки эксперимента до 1 июня. При этом постановление о включении упакованной воды в перечень товаров для обязательной маркировки глава Правительства подписал ещё 6 февраля 2021 года. В связи с продлением срока окончания эксперимента установлены и новые сроки докладов об оценке результатов эксперимента, которые Минпромторг России и Минсельхоз России должны представить в Правительство России (до 1 февраля и до 31 мая 2021 года). Такая оценка будет содержать и выводы о целесообразности введения обязательной маркировки упакованной воды.

Напомним, меры борьбы с фальсифицированной минеральной и питьевой водой не раз обсуждались на площадке Совета Федерации. По мнению сенаторов, необходимо маркировать всю питьевую воду, так как низкое качество питья напрямую влияет на здоровье нации.

Источник: Альта-Софт
01.06.2021

 

В Совфеде прокомментировали перенос обязательной маркировки воды на весну 2022 года

Согласно постановлению Правительства, опубликованном 2 июня на официальном интернет-портале правовой информации, обязательная маркировка минеральной воды будет введена с 1 декабря 2021 года, всей остальной питьевой воды — с 1 марта 2022 года.

Сенаторы в целом удовлетворены решением Правительства, согласно которому введение обязательной маркировки питьевой воды для производителей и торговых сетей откладывается до марта 2022 года. Об этом «Парламентской газете» заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

1 июня в России завершился эксперимент по добровольной маркировке упаковок с питьевой водой путём нанесения QR-кода. Согласно постановлению Правительства, опубликованном 2 июня на официальном интернет-портале правовой информации, обязательная маркировка минеральной воды будет введена с 1 декабря 2021 года, всей остальной питьевой воды — с 1 марта 2022 года.

Участники рынка бутилированной воды обязаны подать в государственную информационную систему мониторинга заявление о регистрации начиная с 1 сентября 2021 года. Тем, кто принимал участие в эксперименте по маркировке по состоянию на 1 июня 2021 года, регистрироваться в системе не нужно. Данное постановление Правительства России вступает в силу с сентября этого года.

Сенаторы удовлетворены тем, что кабмин принял решение о завершении экспериментальной части, в которой участвовало более 200 компаний, отметил А. Майоров.

«Что касается поэтапности введения обязательной маркировки, то мы вынуждены с ней согласиться, — заметил сенатор. — Все предприятия должны подготовиться тщательно — это касается не только производств, но и торговых сетей. Мы понимаем всю важность проблемы: под маркировку попадет вся бутилированная питьевая вода в России, которая выпускается в нашей стране в очень больших объёмах. При этом процент фальсификата на рынке питьевой воды, и особенно минеральной воды, на наш взгляд, достаточно высокий».

Напомним, что эксперимент, в рамках которого наносить QR-коды на бутылки с водой компании могли добровольно, должен был завершиться 1 марта 2021 года, но был продлён до 1 июня.

Источник: Альта-Софт
04.06.2021

 

Правительство утвердило правила маркировки упакованной воды

Накануне в России завершился эксперимент по добровольному нанесению на бутылки с питьевой водой QR-кода, который был подготовительным этапом перед введением обязательной маркировки воды.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила маркировки упакованной воды. Постановление правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Накануне в России завершился эксперимент по добровольному нанесению на бутылки с питьевой водой QR-кода, который был подготовительным этапом перед введением обязательной маркировки воды.

Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой упакованной воды стартовал в России 1 апреля 2020 года. Целями эксперимента являются, в том числе противодействие незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей. Эксперимент должен был завершиться 1 марта 2021 года, однако бизнес попросил отсрочку, ссылаясь на свою техническую неготовность к QR-кодированию. Правительство пошло навстречу производителям — в кабмине продлили сроки эксперимента до 1 июня.

«Правительство Российской Федерации постановляет утвердить прилагаемые Правила маркировки упакованной воды средствами идентификации», — говорится в опубликованном в среду документе.

Согласно постановлению, обязательная маркировка минеральной воды будет введена с 1 декабря 2021 года. Остальная бутилированная вода будет маркироваться с 1 марта 2022 года.

В документе прописаны характеристики средств идентификации. Постановлением также определяется порядок маркировки упакованной воды и требования к участникам оборота, в том числе к их информационному обмену с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров.

В частности, устанавливается обязанность участников оборота бутилированной воды подать в государственную информационную систему мониторинга заявление на их регистрацию, начиная с 1 сентября 2021 года, но не позднее семи дней со дня возникновения необходимости осуществления соответствующей деятельности. Участники оборота, осуществляющие деятельность в отдаленных или труднодоступных районах, должны осуществить регистрацию в информационной системе в течение 30 дней со дня возникновения необходимости осуществления ими деятельности. Тем, кто принимал участие в эксперименте по маркировке по состоянию на 1 июня 2021 года, регистрироваться в системе не нужно.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

 

Источник: Альта-Софт
03.06.2021


Остались вопросы?

Поможем разобраться в работе с калькулятором и нюансах ВЭД

Сообщить об ошибке
β-версия нового сайта

You cannot copy content of this page