Закон о смягчении требований валютного контроля для экспортеров одобрен Советом Федерации
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Закон о смягчении требований валютного контроля для экспортеров одобрен Советом Федерации

В России могут смягчить требования валютного контроля для экспортёров

Доступ к продуктам экспортного страхования предлагают расширить для российских экспортёров. Соответствующий закон Совет Федерации планирует рассмотреть 10 февраля.

Согласно документу, экспортёры-резиденты могут быть признаны исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при наступлении страхового случая. Сумма страхового возмещения не должна быть меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору.

Обосновать недополученную выручку, российские экспортёры смогут с помощью ряда документов, в том числе сведений о фактах порчи товара и урегулировании вопросов его оплаты.

Банк России получит полномочия по формированию списков страховщиков, которые не могут страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам. Разместят данный перечень на официальном сайте ЦБ.

«Предлагаемые изменения позволят снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить российским экспортерам доступ к продуктам экспортного страхования, упростят процедуры внесения изменения в сведения, заявленные в выпущенных таможенными органами декларациях, а также будут способствовать автоматизации и упрощению механизма формирования документов учета и отчетности по валютным операциям», — указано в пояснительной записке к документу.

Источник: Альта-Софт
10.02.2021

 

Совфед одобрил закон о смягчении требований валютного контроля для экспортеров

Поправки вносятся в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Совет Федерации на заседании в среду одобрил инициированный правительством закон, предусматривающий смягчение требований валютного контроля при экспорте российской продукции. Поправки вносятся в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Документ позволит снизить административную нагрузку на российских экспортеров, расширить им доступ к продуктам экспортного страхования, будет способствовать автоматизации и упрощению механизма формирования документов учета и отчетности по валютным операциям. Закон предусматривает возможность страхования рисков неисполнения обязательств по контрактам не только АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», как это действует сейчас, но и лицензированными российскими страховыми организациями.

Получение страховых выплат (страхового возмещения) в иностранной валюте или валюте РФ от страховых организаций-резидентов будет считаться исполнением экспортерами обязанности по репатриации (возврату в РФ) валютной выручки. Банк России также будет вести перечень страховых организаций, которые не вправе страховать риски неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам, а также устанавливать основания для включения страховых организаций в такой перечень и исключения из него.

Закон признает экспортеров-резидентов исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при получении ими денежных средств в качестве выплаты по банковской гарантии, выданной уполномоченным банком в обеспечение исполнения обязательств внешнеторгового договора. Одновременно законом предлагается расширить перечень разрешенных валютных операций между резидентами, дополнив его операциями по уплате страховых премий (страховых взносов) и по выплате страховых возмещений (страховых выплат).

 

Источник: Альта-Софт
10.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок