За продажу техники без предустановки российского ПО будут штрафовать
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

За продажу техники без предустановки российского ПО будут штрафовать

За продажу техники без предустановки российского ПО будут штрафовать

Профильный комитет Государственной думы РФ одобрил ко второму чтению законопроект о штрафах за продажу техники без российского программного обеспечения.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о штрафах до 200 тысяч рублей за продажу техники без предустановленного на неё российского программного обеспечения. Госдума приняла этот законопроект в первом чтении 23 декабря.

В Кодекс об административных правонарушениях вносится поправка, касающаяся реализации «отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами». Согласно тексту, их продажа с нарушением установленного законодательством требования об обеспечении возможности использовать технику с предварительно установленными программами, разработанными в РФ или других странах Евразийского экономического союза, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Источник: Альта-Софт
12.02.2021

 

Российским производителям ПО компенсируют затраты по выходу на зарубежные рынки

Соответствующее постановление Правительства вступает в силу с 17 февраля. Документ устанавливает правила субсидирования затрат российских производителей, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

Отечественным производителям выделят субсидии для компенсации затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Соответствующее постановление Правительства вступает в силу с 17 февраля.

Документ устанавливает правила субсидирования затрат российских производителей, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.

Уточняется, что субсидия предоставляется организациям по результатам отбора представленных ими заявок. Отбор проводится ежеквартально посредством запроса предложений на основании направленных заявок, исходя из соответствия участника отбора установленным требованиям, и очередности поступления заявок.

К заявке на участие в отборе прилагается пакет документов, согласно установленному перечню. Сведения о субсидии размещаются на едином портале в сети «Интернет» в разделе «Бюджет».

Постановление также закрепляет для разработчиков ПО и производителей уникальных товаров обязанность отчитываться о достижении результата предоставления субсидии до истечения 3 лет с даты получения первого патента, свидетельства либо до достижения значения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.

Источник: Альта-Софт
17.02.2021

 

«Опора России» предложила снизить налог на прибыль экспортеров IT-продуктов до 5%

В бизнес-объединении указали, что такая мера приведет к росту налогооблагаемой базы.

Бизнес-объединение «Опора России» предлагает ввести специальный налоговый режим на доходы от использования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), в частности, снизить ставку по налогу на прибыль для экспортно ориентированных IT-компаний с нынешних 20% до 5%. Об этом ТАСС сообщила вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых.

«Наше предложение относится к тем, кто имеет интеллектуальную собственность (патенты, охраняемые программы для ЭВМ и базы данных и другие охраняемые результаты исследований и разработок) и является экспортером. Это специальная мера, направленная на поддержку экспортно ориентированных IT-компаний, обеспечивающих правовую охрану своей интеллектуальной собственности», – пояснила Золотых.

В бизнес-объединении указывают, что снижение налоговой ставки приведет к росту налогооблагаемой базы. Предлагается «снизить налоговую ставку по налогу на прибыль для экспортеров исключительных прав на результаты исследований и разработок в сфере информационных технологий с 20% до 5%», говорится в материалах «Опоры России».

Ожидается, что использование этого механизма в России будет способствовать притоку налоговых платежей в бюджет РФ в размере 5% прибыли от распоряжения правами на РИД, которые сейчас, как указывают в «Опоре России», размещаются в иностранных юрисдикциях.

Предложение «Опоры России» – одно из системы мер, направленных на стимулирование процесса создания малых инновационных компаний и усиления механизмов правовой охраны результатов исследований и разработок.

О налоговом маневре для IT

В настоящее время действует закон о налоговом маневре для IT-отрасли, который подразумевает, в частности, снижение с 2021 года ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6%, ставки налога на прибыль – с 20% до 3%. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот, необходимо получить госаккредитацию IT-компании в Минцифры. Кроме того, доля претендующей на налоговые льготы компании в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения для электронных вычислительных машин должна составлять не менее 90%, а штат состоять из не менее чем семи сотрудников.

Глава Минцифры России Максут Шадаев 12 февраля сообщил, что по результатам обсуждения с разработчиками сформирован второй пакет мер поддержки российских IT-компаний, направленный на стимулирование внутреннего спроса на российские продукты. Ожидается, что его примут в марте.

 

Источник: Альта-Софт
18.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок