Многоканальный
Бесплатно по России

Вычет не пропадет

Вычет не пропадет

На днях президент В. Путин подписал закон, согласно которому у российских предпринимателей будет возможность получить налоговый вычет за услуги и товары, без которых невозможно производство продукции, облагаемой 0-ой ставкой НДС.

 

Пояснить выгоды от принятия нового закона можно на следующем примере. Предположим, ваше предприятие производит не сырьевую продукцию, экспортируемую за рубеж, и для ее производства используются определенные материалы, узлы, детали и услуги. Так как экспортный НДС согласно действующему законодательству нулевой, то будет вполне логичным ожидать, что можно вернуть налог на добавленную стоимость и на комплектующие. Но в реальной жизни «отбить» НДС на них бизнесменам, как правило, не удается до тех пор, пока не была выпущена конечная продукция. Если даже они пытаются судиться с налоговиками, суды очень часто становятся на сторону последних.

 

Как указывается в пояснительной записке к новым поправкам в налоговое законодательство, подобное ограничение срока возврата НДС является нецелесообразным и искусственным, а также препятствует развитию хоздеятельности компаний, осуществляющих операции, облагаемые 0-ой ставкой НДС.

 

Прежде всего, как считают разработчики закона, отсутствие возможности заранее вернуть вычет НДС входит в противоречие с принципом равенства налогообложения. В частности, такого ограничения не имеют налогоплательщики, применяющие 18 и 10-%-ые ставки НДС.

 

Во-вторых, подобное ограничение на практике нередко просто невозможно корректно организовать. Например, процесс добычи драгоценных металлов представляет собой незавершенное многоступенчатое производство, благодаря чему не представляется возможным вести партионный прямой учет соответствующих сумм НДС и материалов. В то же время, любая расчетная методика является некорректной и допускает искажения.

 

Однако с принятием нового закона, такое положение вещей больше не будет наблюдаться, и предприниматели смогут вернуть НДС на комплектующие задолго до того, как они станут частью конечного продукта.

 

По мнению всех заинтересованных сторон, новый порядок применения вычетов, касающийся товаров для экспорта, несет только положительные аспекты. В то же время, автоматизация налогового контроля за уплатой НДС, а также перспектива объединения информационных баз ФТС и ФНС позволят налоговым органам действовать в оперативном режиме и активно предотвращать возможные злоупотребления.

 

Москва

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)