Воздушный Шелковый путь в Европу наращивает обороты
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Воздушный Шелковый путь в Европу наращивает обороты

Розничные продажи в Китае растут благодаря авиаперевозкам. Множество грузовых маршрутов, проложенных в небе, связывает Китай и с сотнями стран. Благодаря воздушному Шелковому пути Китай не раз спасал жизни, доставляя в нуждающиеся страны противоэпидемические материалы.

Одним из важнейших хабов воздушного Шелкового пути является аэропорт Льежа в Бельгии. Это крупнейший аэропорт этой страны по грузообороту и объему грузовых перевозок по маршрутам Европы. В последнее время маршруты из Китая в разы нарастили потенциал аэропорта. 27 октября открылся очередной авиамаршрут Циндао – Льеж. Хотя пандемия остановила многие рейсы между Китаем и странами Европы, грузовые перевозки из китайских городов в аэропорт Льежа продолжали осуществляться на регулярной основе.

Результатом стало то, что в этом году аэропорт Льежа войдет в число немногих аэропортов Европы, сохранивших 10-% рост. Согласно прогнозам, годовой объем грузовых перевозок аэропорта впервые превысит один миллион тонн. Люк Партун, CEO аэропорта Льежа, объяснил это быстрым развитием трансграничной электронной торговли, добавив, что такое сообщение принесло пользу не только авиационной отрасли, но и другим отраслям, не только Китаю, но и всему миру.

Особенно показательным для авиаперевозок стало 11 ноября, День холостяка, — день интернет-торговли в Китае. Интернет-торговля во всем мире выросла в разы во время пандемии. Бельгийские онлайн-платформы 11 ноября рекламировали китайские маркетплейсы, привлекая грузы в свой аэропорт. Многие бельгийские интернет-магазины полностью ориентированы на Китай. Например, совсем свежий маркетплейс, созданный накануне распродажи 11 ноября выходцем из Китая, жителем Бельгии Ян Гайцзином. По его словам, интернет-магазины имеют огромный потенциал в Европе, в отличие от Китая, где рынок перенасыщен. «В будущем наша компания также будет оказывать помощь европейским МСП в экспорте продукции в Китай», — отметил Ян Гайцзин.

Но не Льежем единым. Осенью были открыты новые грузовые маршруты, соединяющие Шанхай и Наньчан с новым аэропортом в Бельгии Остенде-Брюгге. Генеральный директор аэропорта Марсель Буэленс сказал на открытии, что надеется на более тесное сотрудничество между Европой и Китаем.

Во время пандемии было запущено множество новых авиамаршрутов из Китая в Европу. Роль воздушного Шелкового пути продолжала расти. По данным Управления гражданской авиации Китая, во время пандемии китайские авиакомпании выполняли регулярные международные пассажирские и грузовые рейсы в 45 стран. Сейчас между Китай и страны «Пояса и пути» выполняют 1068 грузовых рейсов в неделю, что в 2,6 раза больше, чем до пандемии.

Отдельно стоит отметить рейсы по грузовому маршруту Чжэнчжоу – Люксембург. Этот маршрут был запущен после того, как китайская компания Henan Civil Aviation Development and Investment Co., Ltd. приобрела 35-% долю в люксембургской Cargolux Airlines International, которая управляет крупнейшей грузовой авиакомпанией в Европе. Эта служба грузовых авиаперевозок в настоящее время выполняет до 23 рейсов в неделю, соединяя Европу, Азию и США, в первую очередь Чжэнчжоу.

Чжоу Лихун, председатель Торгово-промышленной палаты Китая при ЕС, рассказала, что грузовые авиаперевозки идеально подходят для обеспечения двусторонних торговых обменов. По ее словам, в отличие от сухопутного и морского Шелкового пути, воздушный Шелковый путь может преодолеть инфраструктурные проблемы, связанные с наземным транспортом, а также географические ограничения морского транспорта.

Воздушным Шелковым путем в Европу, в основном, доставлялись и противоэпидемические средства. Так, 16 марта 2020 года 300 тыс. масок прибыли из Китая в аэропорт Льежа. Это была первая крупная поставка средств индивидуальной защиты в Бельгию с момента начала эпидемии. 21 марта примерно восемь тонн предметов медицинского назначения были доставлены правительством Китая в Грецию, в международный аэропорт Афин. Весной и летом этого года в Финляндию из Китая прибыло в общей сложности 12 грузовых медицинских рейсов. 14 апреля в Польшу из Китая прибыла крупная партия медикаментов, в том числе рекордные 100 тонн медицинских грузов, перевезенных на Ан-225 «Мрия» — самом большом в мире грузовом воздушном судне. Список можно продолжать долго.

Большие объемы медицинских товаров, поступающих из Китая, проходят через хаб в Льеже и отправляются в 15 европейских стран, включая Италию и Францию.

По данным Управления гражданской авиации Китая, с момента начала эпидемии COVID-19 в Европе Китай оказал противоэпидемическую помощь 47 странам и регионам, доставив более 1700 тонн предметов медицинского назначения. Этого не могло бы произойти без воздушного Шелкового пути.

 

Источник: ChinaLogist
24.11.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок