Вода и молоко: какие эффекты дает маркировка
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Вода и молоко: какие эффекты дает маркировка

Система маркировка является цифровой платформой, которая позволяет бизнесу взаимодействовать с участниками рынка, передавать информацию в органы власти, а потребителю – получать достоверную информацию о товаре.

В России проводятся эксперименты по маркировке готовой молочной продукции и упакованной питьевой воды. Оператор национальной системы маркировки – Центр развития перспективных технологий – провел онлайн-конференцию в рамках марафона «PRO Маркировку», цель которой – разъяснение деталей этих проектов. Согласно решениям правительства, эксперимент по маркировке готовой молочной продукции начался 1 июля 2019 года, упакованной воды – 1 апреля 2020 года.

Ведущий эксперт группы «Молоко» ЦРПТ Яков Панферов напомнил, что уже создан единый веб-интерфейс для работы с двумя системами – ФГИС ВетИС и Честный ЗНАК. Таким образом, система маркировка является цифровой платформой, которая позволяет бизнесу взаимодействовать с участниками рынка, передавать информацию в органы власти, а потребителю – получать достоверную информацию о товаре. В частности, речь идет о сроке годности, в случае с молочной продукцией он может быть крайне ограниченным.

Я. Панферов отметил, что в рамках обсуждений рабочих групп принято решение об исключении даты истечения срока годности непосредственно из самого кода маркировки, тем не менее данные сведения подаются на каждую потребительскую единицу в систему при отчете о нанесении.

«Эксперимент заканчивается в конце декабря… на текущий момент мобильное приложение (Честный ЗНАК. – прим.реда.) уже показывает дату истечения срока годности и позволяет проверить соответствие ветеринарных документов конкретной единицы», – сказал Я. Панферов.

В ритейлере «Магнит», который работает с несколькими группами маркируемых товаров, отметили и другие выгоды для бизнеса.

«Например, это использование кода маркировки при продаже на кассе через одно сканирование, это сокращает время обслуживания наших покупателей. Код маркировки включает в себя дополнительную критичную бизнес-информацию, которую мы можем использовать, например, максимальную розничную цену для контроля на кассе, сроки годности для контроля реализации и уценки товара. На кассе при соответствующей настройке будет возможность заблокировать реализацию продукции, например, партию товара, которая произведена из некачественного сырья. Кроме того, мы ожидаем, что система маркировки будет развиваться и добавлять бизнес-выгоды для добросовестных участников оборота», – говорит Яна Низамиди, руководитель проектов Дирекции по стратегическому развитию цепочек поставок «Магнита».

Представитель «Магнита» поделилась опытом отладки бизнес-процесса на примере крупного ритейлера, который выступает также импортером и производителем товаров.

В настоящее время в системе зарегистрировано около 2000 участников, отработан ряд технологических процессов. Подготовка производства к маркировке (это может быть и молоко, и вода, и другие товары) происходит в пять этапов, рассказал директор по развитию и инновациям Трекмарк Григорий Милешкин. Это регистрация в системе, описание продуктов, выбор оборудования, выбор программного обеспечения, обучение персонала.

«У нас был пилотный проект по нанесению маркировки на одном из заводов по розливу молочной продукции, мы проводили свой эксперимент на линии со скоростью 27 м в минуту… Все коды, которые у нас были напечатаны, имели качество А-В», – отметил Г. Милешкин.

При этом система позволяет также агрегировать коды при создании партий товара. Одна из технологий маркировки – нанесение кодов в типографии, что позволяет производителям избежать закупки и настройки оборудования. «Код наносится в обычных условиях, что обеспечивает качество», – пояснил представитель компании SPT, обладающей технологией нанесения кода Data Matrix на упаковку и этикетки в типографии. Оборудование для печати интегрировано с системой маркировки, типография «забирает» коды по защищенным каналам и печатает их в автоматическом режиме.

Технологические варианты для маркировки производители выбирают сами – это касается и молока, и воды. В случае с бутилированной водой тестирование участия в эксперименте потребует около двух месяцев с подачи заявки, сообщил руководитель группы «Вода» ЦРПТ Николай Гладков. По его словам, что участники эксперимента активно привлекаются к обсуждению методических рекомендаций, являющихся основой отработки задач эксперимента, а также на этапе формирования правил обязательной маркировки. Эксперт подробно рассказал, какие шаги и возможные решения могут использоваться для маркировки этого вида товара.

Маркировка воды и лекарств особенно важны, так как именно по этим видам товаров прослеживаемость критична, считает вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов.

«Лекарства и вода должны быть в первую очередь замаркированы. Наверное, сегодня это единственный шанс установить воду, принадлежность к источнику, и проследить весь путь от производителя до реализации. Более того: считаю, даже если маркировка будет введена, надзор и контроль за этой отраслью снижать не нужно, ее нужно держать на постоянном высоком уровне», – сказал эксперт.

В пример он привел исследование, проведенное в 31 городе в 25 регионах страны. При этом вода для исследования покупалась в небольших торговых точках, на вокзалах, в кафе.

«Мы получили шокирующий результат. От 40% до 70% в зависимости от региона – в этой неорганизованной сети реализуется как вода известных брендов, так и незарегистрированных, несуществующих, – вода не соответствует составу эталонного экземпляра, взятого нами впоследствии. То есть мы взяли некие образцы, а потом сравнили эту воду с эталоном – с чем она должна совпадать. В результате этого исследования мы обнаружили, что вода не соответствует эталонной», – заключил Хамзатов.

«Лекарства и вода должны быть в первую очередь замаркированы. Наверное, сегодня это единственный шанс установить воду, принадлежность к источнику, и проследить весь путь от производителя до реализации. Более того: считаю, даже если маркировка будет введена, надзор и контроль за этой отраслью снижать не нужно, ее нужно держать на постоянном высоком уровне», – сказал эксперт.

Источник: Альта-Софт
02.06.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок