В России создаются новые особые экономические зоны, а уже созданные попали в рейтинг лучших мировых экономических зон
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

В России создаются новые особые экономические зоны, а уже созданные попали в рейтинг лучших мировых экономических зон

Михаил Мишустин подписал Постановление о создании портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера в Астраханской области

В Лиманском районе Астраханской области будет создана портовая особая экономическая зона (ОЭЗ). Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, ее объединят с уже существующей ОЭЗ промышленно-производственного типа «Лотос», в результате чего будет сформирован Каспийский кластер. Он должен стать грузовой базой для международного транспортного коридора Север – Юг, связывающего страны Северной и Западной Европы с Индией и Ираном.

«На выделенной территории создадут необходимую для бизнеса инфраструктуру, проведут инженерные коммуникации. В 2021 и 2022 годах на эти цели будет направлено более 2,5 млрд руб.», – сообщается на сайте кабмина.

Организациям, представленным в кластере, будут доступны налоговые и таможенные льготы, в том числе процедура свободной таможенной зоны. Резиденты также смогут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющей компании при реализации инвестпроектов. Принятое решение повысит конкурентоспособность российских портов на Каспии и позволит привлечь грузовые потоки из соседних стран.

Источник: РЖД-Партнер
10.11.2020

Российские ОЭЗ попали в рейтинг лучших мировых экономических зон

Шесть российских экономических зон отмечены специальными наградами в международном рейтинге Global Free Zones of the Year, составляемым журналом FDi Magazine.

ОЭЗ «Технополис Москва» отмечена сразу в шести номинациях. ОЭЗ заняла призовое место в сфере ГЧП – площадка стала пионером реализации офсетного соглашения в российском здравоохранении между компанией «Биокард» и Правительством Москвы. Соглашение способствует реализации Национальной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями и снижению затрат на лечение. Помимо этого, подписано офсетное соглашение с германской компанией GEMAMED, в декабре 2019 года состоялся запуск производства медицинских изделий для больных стомой. ОЭЗ также отмечена за гибкий подход к потенциальным и действующим арендаторам, кластерное развитие площадки, инфраструктуру для работников и сокращение бюрократических процедур за счет работы в режиме единого окна и цифровизации процессов на основе Agile-центра. Отдельно авторы рейтинга выделили зону за поддержку резидентов в период пандемии Covid-19 за счет снижения вдвое арендных ставок.

Особая экономическая зона «Калининград» отмечена в трех номинациях – логистика, новые инвестиции и программа релокации. Авторы рейтинга отмечают, что через регион проходит трансъевропейский транспортный коридор, позволяющий соединять Европу и Китай за восемь дней пути. Для удобства логистики помимо морского транспорта, регион предлагает два типа железнодорожной колеи – широкой колеи (стандарт стран ЕЭС) и узкой колеи (Европейский стандарт). В 2019 году швейцарско-шведский производитель электрооборудования ABB открыл инжиниринговый центр в Калининградской особой экономической зоне. Для привлечения квалифицированных кадров в ОЭЗ Правительство Калининградской области компенсирует расходы на переезд работников из других регионов России в размере до 500 тысяч рублей.

Особая экономическая зона «Иннополис» в Татарстане отмечена в рейтинге за готовность инфраструктуры 5G – сеть запущена на площадке в тестовом режиме для активизации деятельности резидентов в цифровой экономике. Кроме того, Иннополис был отмечен за гибкость рабочего пространства и удобства для работников. В ОЭЗ открыт коворкинг для малого и среднего бизнеса и создана уникальная среда для проживания и работы сотрудников компаний и членов их семей с деловой, социальной, образовательной и инженерной инфраструктурой.

ОЭЗ «Дубна» в Московской области отмечена в рейтинге за лучший исследовательский центр. В мае 2019 года в особой экономической зоне «Дубна» заработал новый инновационно-технологический центр для сборочного и наукоемкого производства. Новые компании-резиденты намерены вложить в свои проекты более 14 млн $ и создать почти 1000 рабочих мест.

ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане заняла призовое место за развитие высококвалифицированных кадров. В сентябре 2019 года в «Алабуге» открыт STEM-центр подготовки персонала, нацеленный на подготовку 100 работников ежегодно по четырем направлениям: лабораторный химический анализ, мехатроника, электротехника и автоматизированные системы управления.

Отдельно в рейтинге выделена ОЭЗ «Ступино Квадрат» за развитие индустриальных коворкингов для малого и среднего бизнеса и производственных стартапов. В зоне также построена частная железная дорога, соединяющая ее объекты с национальной железнодорожной системой.

Международное экономическое издание FDi (Foreign Direct investment) ежегодно составляет рейтинг самых перспективных свободных и особых экономических зон Global Free Zones of the Year. Оценка FDi Magazine считается одним их самых авторитетных анализов инфраструктурных площадок для бизнеса. В общей сложности в рейтинге 2020 года оценивалась 61 ОЭЗ по всему миру.

Источник: Альта-Софт
03.11.2020

 

В Московской и Владимирской областях будут созданы новые ОЭЗ

Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин подписал постановления о создании особых экономических зон во Владимирской и Московской областях.

В Ковровском районе Владимирской области откроют ОЭЗ промышленно-производственного типа «Доброград-1». На её территории планируется разместить предприятия по изготовлению мебели, текстиля и пенополиуретана, а также завод среднего машиностроения. Ожидается, что запуск ОЭЗ поможет создать более 500 рабочих мест и привлечёт в регион около 2,6 млрд рублей инвестиций.

В городском округе Домодедово (Московская область) будет сформирована ОЭЗ «Максимиха». Здесь предполагается реализовать инвестпроекты в области пищевой и обрабатывающей промышленности, а также построить терминально-логистический центр. К 2029 году на территории ОЭЗ создадут не менее 530 рабочих мест, прогнозируемый объём инвестиций –  около 10 млрд рублей.

Особые экономические зоны создаются для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики, туризма и портовой инфраструктуры. Размещение в ОЭЗ даёт бизнесу ряд преимуществ. Речь идёт о минимизации административных барьеров, налоговых льготах и таможенных преференциях, снижении арендных платежей. Кроме того, резиденты ОЭЗ могут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющих компаний при реализации инвестпроектов.

 

Источник: Альта-Софт
02.11.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок