В России начнут маркировать стеклянную тару
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

В России начнут маркировать стеклянную тару

Группа сенаторов из комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам внесла в Госдуму законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары в РФ заводами-изготовителями.

Авторами документа выступили первый зампред комитета Сергей Рябухин, замглавы комитета Андрей Епишин, а также члены комитета Ахмат Салпагаров и Дина Оюн.

«Стеклянная потребительская тара, производимая на территории РФ, должна содержать обозначение (клеймо), позволяющее идентифицировать ее изготовителя (производителя). Информация о таком обозначении (клейме) вносится в федеральный реестр обозначений, позволяющих идентифицировать изготовителя стеклянной потребительской тары, до начала производства такой тары», – говорится в законопроекте.

Как пояснили ТАСС в комитете, правительство прислало положительный отзыв на данный законопроект.

По мнению авторов, предлагаемые меры не приведут к негативным последствиям для законопослушных производителей стеклянной тары, при этом позволят существенно сократить ресурсную базу нелегальных участников алкогольного рынка. Это в свою очередь положительно отразится на увеличении налоговых поступлений, подчеркивают сенаторы.

Законопроектом устанавливается шестимесячный переходный период, чтобы производители стеклянной тары и готовой продукции имели возможность подготовиться к новым требованиям. С целью контроля за производством и продажей стеклянной потребительской тары без соответствующей маркировки другим законопроектом сенаторов предлагается наделить полицию полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях по статье 15.12 КоАП РФ, санкция которой предполагает штраф и конфискацию оборудования.

Законопроект также запрещает производство в РФ крепкого алкоголя в полимерной таре, юридическим лицам за нарушение будет грозить штраф до полумиллиона рублей, а также конфискация оборудования.

«Не допускаются производство и (или) оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала), за исключением алкогольной продукции, ввозимой в РФ под таможенной процедурой беспошлинной торговли или производимой в целях вывоза из РФ, а также потребительской тары объемом не более 50 миллилитров», – говорится в законопроекте. Как пояснили ТАСС в комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам, правительство прислало положительный отзыв на данный законопроект.

Источник: Альта-Софт
04.12.2020

Маркировка стеклотары поможет в борьбе с нелегальным алкоголем

Ранее группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары производителями.

Законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары упростит идентификацию и привлечение к ответственности производителей нелегального алкоголя и другой пищевой продукции. Об этом заявил один из авторов инициативы, сенатор Сергей Рябухин, сообщает пресс-служба Совфеда.

Ранее группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект об обязательной маркировке стеклянной тары производителями. Согласно ему, информация о таких клеймах будет вноситься в специальный реестр. Чтобы избежать перехода нелегальных производителей спиртного на пластик, предлагается запретить производство и оборот алкоголя в полимерной таре. Исключение будет сделано для продукции на экспорт и для полимерной тары объёмом не более 50 мл, востребованной на авиарейсах. Тара без маркировки будет конфисковываться.

«Предлагаемые меры не приведут к негативным последствиям для законопослушных производителей стеклянной тары и при этом позволят существенно сократить ресурсную базу нелегальных участников алкогольного рынка. Это, в свою очередь, положительно отразится на увеличении налоговых поступлений от алкогольной отрасли», — пояснил Сергей Рябухин.

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подчеркнул, что именно нелегальный алкоголь является одной из причин массовых отравлений. Жёсткий контроль над оборотом стеклотары позволит сократить число таких случаев.

С. Рябухин также отметил, что предлагается установить 6-месячный переходный период на вступление закона в силу, чтобы производители стеклянной тары и готовой продукции смогли подготовиться к новым требованиям.

 

Источник: Альта-Софт
07.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок