Многоканальный
Бесплатно по России

В ближайшие годы ЕАЭС собирается оптимизировать таможенный контроль в отношении участников ВЭД с незначительным риском нарушения законодательства в этой сфере

В ближайшие годы ЕАЭС собирается оптимизировать таможенный контроль в отношении участников ВЭД с незначительным риском нарушения законодательства в этой сфере

В начале осени 2015 года Объединенная коллегия таможенных служб стран-членов ТС утвердила план первоочередных мероприятий по реализации принципа смещения акцента таможенного контроля (ТК) со стадии декларирования и выпуска товаров на этап после их выпуска на территории ТС на 2015-2020 годы. Он стал основополагающим документом и для функционирования по указанным направлениям деятельности таможен членов ЕАЭС на ближайшие несколько лет.

 

Уже на данный момент применяются отдельные упрощения в отношении определенных категорий участников ВЭД на основном этапе таможенного оформления, после чего производится мониторинг и контроль их действий на этапе, следующем за выпуском товаров.

 

По результатам их анализа осуществляется категорирование участников ВЭД. Его основой является оценка деятельности компании-импортера, полученная по итогам анализа ее «досье» в электронной форме, формируемого с момента 1-го обращения участника ВЭД в органы таможни.

 

При выборе объектов ТК осуществляется анализ сведений по нескольким критериям, включая деловую репутацию участника ВЭД, а также индекс его деловой активности и результаты предыдущих проверок его деятельности.

 

К «группе риска» по импорту относятся товары, с более низкими ставками таможенных пошлин, или те, что классифицируются по товарной номенклатуре, как «прочие». Товарами группы риска по экспорту являются товары, по которым предусмотрен возврат НДС.

 

Все эти действия будут эффективными только при условии кардинального изменения уровня межведомственного взаимодействия стран-участниц ЕАЭС. В этом направлении уже проделана большая работа, в частности, осуществляется интеграция информационных систем таможен членов ЕАЭС и других государственных органов на основе объединенной информационной системы Союза. Это делается с целью обеспечения «прослеживаемости» перемещения товаров в промежутке времени между моментом пересечения таможенной границы ЕАЭС до их прибытия к конечному потребителю.

 

Кроме того, ФТС РФ прорабатывает вопрос о целесообразности применения аудиторских заключений в процессе таможенного контроля.

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)