Утверждены сроки проведения эксперимента по маркировке БАДов - с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Утверждены сроки проведения эксперимента по маркировке БАДов – с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года

Эксперимент по маркировке БАДов начнется во второй половине апреля

Участие в эксперименте для компаний – производителей добровольное, платы за коды маркировки не потребуется.

В Правительство внесен проект постановления о запуске эксперимента по маркировке биологически активных добавок к пище, сообщили в Минпромторге. Пилот продлится до августа 2022 года, а будет запущен до конца апреля.

В рамках него планируется протестировать систему маркировки на всех этапах движения продукции. То есть, производителями на товар должны будут наноситься контрольно-идентификационные знаки, с помощью которых можно будет контролировать, в какую аптеку БАД поступил и когда его продали.

Участие в эксперименте для компаний – производителей добровольное, платы за коды маркировки не потребуется. Во время пилотного запуска необходимое оборудование для нанесения специальных штрих-кодов им предоставят безвозмездно. По итогам тестирования Правительство примет решение о возможности введения маркировки биологически активных добавок к пище на постоянной основе.

Маркировка БАДов инициирована Роспотребнадзором, ее также поддержали в Союзе производителей биологически активных добавок к пище. По словам его исполнительного директора Александра Жесткова, маркировка поможет защитить потребителей от подделок.

Благодаря ей, действительно, из каналов продаж отсекается продукция непонятного происхождения, пояснили в Центре развития перспективных технологий (оператор системы). При этом вычислить фальсификат сможет любой покупатель. Так, например, с помощью приложения «Честный ЗНАК» и штрих-кодов, нанесенных на упаковку, можно будет получить достоверную информацию о БАДе.

В прошлом году объем розничного аптечного рынка биологически-активных добавок к пище превысил 1 трлн рублей, следует из аналитического обзора компании AlphaRM. Более половины БАДов на российском рынке отечественного производства.

Источник: Альта-Софт
15.04.2021

 

Кабмин утвердил сроки проведения эксперимента по маркировке БАДов

Он продлится с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года, указывается в постановлении Правительства.

Правительство России утвердило сроки проведения эксперимента по маркировке БАДов с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Правительство Российской Федерации постановляет провести с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище», – говорится в документе.

Как сообщил ТАСС исполнительный директор Союза производителей БАД Александр Жестков, решение о проведении эксперимента было принято правительством с учетом предложений, поступивших от участников отрасли. «В рамках эксперимента по маркировке производителям и импортерам БАД к пище, совместно с органами исполнительной власти и оператором – ЦРПТ, чуть больше чем за год предстоит проделать большой объем работы, ведь оборот БАД к пище значительно отличается по своей структуре от оборота, например, лекарственных средств, где реализация строго ограничена аптечными организациями. Наша общая задача сделать этот процесс максимально комфортным и эффективным для всех участников эксперимента. Первым важным этапом станет утверждение методических рекомендаций», – сказал он.

В свою очередь руководитель товарной группы «Фарма» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Егор Жаворонков отметил, что в настоящее ЦРПТ проводит работу с производителями БАДов и готов к старту эксперимента. «В рамках эксперимента будут вырабатываться оптимальные технические решения, в том числе по использованию уже имеющегося оборудования и интеграции информационных систем. Эксперимент добровольный. За счет внедрения маркировки БАД и сокращения нелегального оборота добросовестные производители смогут увеличить долю рынка, а соответственно, и свою прибыль. Маркировка – это не просто нанесение кода, а цифровая прослеживаемость по всей цепочке от производителя до прилавка. Она отсекает продукцию непонятного происхождения из магазинов», – сказал он.

О маркировке

С 1 июля 2020 года в России обязательной стала маркировка табака, лекарств и обуви. Кроме того, в 2020 году введена цифровая маркировка парфюмерии, фототоваров, шин и покрышек, а в 2021 году – пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции. Также проводятся эксперименты по маркировке бутилированной воды и пива.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте, среди которых наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и отслеживания товаров.

Источник: Альта-Софт
05.05.2021

 

С 1 мая в РФ начался эксперимент по маркировке БАДов

О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации биологически активных добавок к пище.

Постановлением Правительства РФ от 29.04.2021 № 673 принято решение провести с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года на территории России эксперимент по маркировке биологически активных добавок к пище. Эксперимент проводится на добровольной основе.

Утверждено Положение о проведении маркировке и Перечень БАДов, подлежащих маркировке средствами идентификации.

Уполномоченными органами по проведению эксперимента являются Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, ФНС, ФТС России, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росаккредитация и ФСБ России.

Источник: Альта-Софт
05.05.2021

 

Маркировка БАД оградит россиян от фальсификата

С 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года в России пройдёт эксперимент по маркировке биологически активных добавок. Соответствующее Постановление Правительства вступает в силу 12 мая.

О необходимости наносить средства идентификации на упаковки БАД министр промышленности и торговли Денис Мантуров говорил ещё в 2020 году. Он отмечал, что производители БАД часто указывают недостоверную информацию, а в рекламе используют не подтверждённые, а то и заведомо ложные данные о продукции. В феврале этого года министерство уже предлагало вариант документа, предполагающего проведение эксперимента по маркировке, но сроки в нём были другие — с 1 апреля 2021 по 1 марта 2022 года. Теперь, согласно постановлению, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, пройдёт он с 1 мая 2021 года по 31 августа 2022 года.

Метить БАД пока никого не заставляют — участие в эксперименте добровольное. При этом в документе подчеркнули, что по итогам власти решат, делать ли маркировку обязательной, внеся изменения в законодательство. Промежуточные доклады о результатах эксперимента ведомства подготовят к 30 ноября 2021 года, 1 февраля 2022 года и 1 августа 2022 года. А до 15 июля этого года Минпромторг и Роспотребнадзор утвердят методические рекомендации для тех, кто намерен вывести свою продукцию в легальное поле.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, который давно следит за темой БАД и разрабатывал законопроект об их обязательной маркировке, в комментарии «Парламентской газете» предположил, что схема будет примерно такой: для начала производители должны записаться на контроль качества своих добавок в Роспотребнадзоре, где им выдадут сертификат соответствия. Метить упаковки будут они сами и таможенные склады, которых на это уполномочат, а криптокоды (ту самую маркировку) им вышлет Центр развития перспективных технологий, и он же внесёт БАД в информационную систему.

Кстати, в феврале Денис Мантуров обещал, что на весь период эксперимента производителям дадут специальное оборудование, позволяющее наносить метки на добавки.

 

Источник: Альта-Софт
12.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок