Упрощение сертификации, выплаты за инновации, единый реестр требований к бизнесу, ограничение возможности введения новых требований до двух раз в год и другие меры поддержки бизнеса
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Упрощение сертификации, выплаты за инновации, единый реестр требований к бизнесу, ограничение возможности введения новых требований до двух раз в год и другие меры поддержки бизнеса

В Евразийской экономической комиссии предложили доплачивать компаниям за инновации

Кроме того, предлагается увеличить в пять раз инвестиции на прогрессивные технологии.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для выхода на опережающие темпы роста экономики предложили освободить от сборов расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), доплачивать компаниям за инновации в виде налоговых премий и увеличить инвестиции на прогрессивные технологии в пять раз – с 1% до 5% ВВП. Об этом в пятницу пишет газета «Известия» со ссылкой на итоговый доклад комиссии о макроэкономической ситуации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2020 год.

Опережающему росту также поспособствуют вложения в развитие инфраструктуры: транспортной, телекоммуникационной и так далее. Отмечается, что увеличение доли расходов на НИОКР на 1 п. п. ВВП может привести к ускорению экономического роста на 18,7%.

В ЕЭК считают, что затяжной характер пандемии может поспособствовать истощению ресурсов, что потребует от правительств переориентации на стимулирование экономического роста в среднесрочной перспективе. Это может привести к изменения в налоговой сфере, таким как рост ставок косвенных налогов (НДС и разные виды акцизов) и повышение эффективности предоставления льгот.

Ранее в ходе брифинга министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заявил, что объем торговли ЕАЭС с другими странами в 2020 году снизился на 16,5%.

Источник: Альта-Софт
05.02.2021

 

Новые требования к бизнесу будут вступать только два раза в год

Почти любые новые обязательные требования для бизнеса теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования.

Это правило с 1 февраля 2021 года закрепляет закон «Об обязательных требованиях в РФ». До сих пор эти требования могли вступить в силу в любой день в году (хотя крупнейшие пакеты изменений приурочены к 1 января и другим «круглым» датам), и бизнесу приходится неусыпно следить за нормотворчеством не только законодателей и правительства, но и отдельных ведомств.

Исключением из нового правила станет регулирование, принятое в связи с введением чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, а также в связи с эпидемиями, катастрофами, террористическими актами и прочими бедствиями.

Принцип предсказуемости обеспечивается и другими «точечными» инструментами закона «Об обязательных требованиях»: срок действия актов, содержащих эти требования, ограничен шестью годами; должно проводиться публичное обсуждение реальных эффектов от обязательных требований. Кроме того, у всех желающих есть возможность высказать замечания на проекты актов, которые публикуются на портале regulation.gov.ru.

Источник: Альта-Софт
29.01.2021

 

Малому бизнесу могут упростить сертификацию

Депутаты планируют рассмотреть в весеннюю сессию законопроект об упрощении процедуры прохождения добровольной сертификации субъектами малого и среднего предпринимательства.

Авторы документа предлагают установить обязательную регистрацию систем добровольной сертификации (СДС) в едином реестре зарегистрированных СДС. Росстандарт при этом получит полномочия для мониторинга за деятельностью СДС с возможностью приостановления регистрации и исключения из реестра СДС.

Новая система позволит сделать процесс более прозрачным и удобным для всех участников. Кроме того, новый законопроект предусматривает также ограничение размера платы для субъектов МСП за выполнение работ, предусмотренных системой добровольной сертификации, суммой затрат на проведение таких действий. Отметим, что проведенный ранее «Корпорацией МСП» опрос выявил, что основными проблемами при прохождении добровольной сертификации субъекты малого и среднего предпринимательства считают высокую стоимость — 60% респондентов. Длительность оформления назвали 52%. Также жаловались на значительный объём документов (60%), отсутствие единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации (60%).

Источник: Альта-Софт
03.02.2021

 

Лицензии в ряде сфер и отраслей продолжат оформлять в автоматическом режиме в 2021 году

В 2021 году действие лицензий и других разрешительных документов в ряде сфер и отраслей будет снова продлеваться автоматически. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Инструмент поддержки «лицензии автоматом» на фоне ситуации с распространением коронавируса хорошо зарекомендовал себя в 2020 году. Тогда, напомним, по решению Правительства был продлён срок действия 41 тыс. лицензий и других разрешительных документов, а также перенесены сроки подтверждения соответствия обязательным требованиям в отношении более 1 млн иных разрешений. Это позволило сократить издержки бизнеса и организаций, связанные с прохождением разрешительных процедур, минимизировать число контактов с представителями органов власти.

Госведомства в свою очередь получили возможность при выдаче лицензий и иных разрешений сокращать перечень обязательных требований к заявителям, а также проводить выездные проверки в дистанционном формате.

Новое постановление Правительства продлевает срок действия этой меры в отношении отдельных разрешений ещё на год. Речь идёт о социально значимых отраслях, в том числе медицине, фармацевтике, а также сфере образования, экологии, охраны труда. Принятое решение позволит автоматически продлить действие более 450 тыс. разрешений.

Постановление также предусматривает право органов власти при необходимости использовать дистанционные средства контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений.

Решение об автоматическом продлении лицензий и других разрешительных документов Михаил Мишустин анонсировал на совещании с вице-премьерами 25 января. «В этот раз мера коснётся порядка десяти сфер, что позволит не только продолжить работу в рамках прежних разрешительных документов, но и более плавно распределить нагрузку, связанную с необходимостью их переоформления», – подчеркнул Председатель Правительства.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 3 апреля 2020 года №440.

Источник: Альта-Софт
08.02.2021

 

Минцифры готовит онлайн-реестр требований к бизнесу

Министерство цифрового развития должно до 1 марта ввести реестр в опытную эксплуатацию, до 1 июля – обеспечить работу публичного интернет-портала реестра.

Минэкономразвития совместно с Минцифры, Минюстом и иными заинтересованными госорганами должны создать межведомственную рабочую группу по координации и методическому обеспечению формирования и ведения реестра. Уполномоченным органам поручено обеспечить наполнение реестра.

Реестр — это федеральная государственная информсистема, создаваемая для систематизации обязательных требований и информирования заинтересованных лиц о них, установивших их нормативных актах и сроках их действия. Целью создания реестра также названо ведение в электронном виде базы данных о нормативных актах, содержащих обязательные требования.

Вносить сведения в реестр уполномочены федеральные ведомства, ведущие контрольно-надзорную, аккредитационную и лицензионную деятельность, а также «Роскосмос», «Росатом».

Согласно постановлению, вступающему в силу с 1 марта, оператором реестра определено Минцифры, Минэкономразвития займется методическим обеспечением наполнения реестра.

В министерстве поясняли, что созданная система выступает в качестве единой платформы для коммуникации рабочих групп, экспертов, представителей федеральных органов власти, контрольно-надзорных органов и Аналитического центра при правительстве РФ и сокращает сроки разработки и рассмотрения нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования.

Минцифры добавляло, что система также позволяет автоматически распознавать в текстах нормативно-правовых актов обязательные требования и проверять их на дублирование с помощью современных технологий анализа данных и машинного обучения. «Это упрощает процессы наполнения и поддержания Реестра обязательных требований в актуальном состоянии», — поясняли в министерстве.

 

Источник: Альта-Софт
10.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок