Многоканальный
Бесплатно по России

Упрощена процедура возмещения экспортерам НДС

20 мая Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, упрощающие процедуру возмещение экспортерам (за исключением, компаний, организующих вывоз сырья) НДС. С 1 июля этот налог можно будет вернуть непосредственно после завершения отгрузки экспортируемых товаров и получения счета-фактуры. Напомним, что до сих пор для этого нужно было подтвердить право на 0-ую ставку, предоставив ряд документов.

 

По правилам, продолжающим действовать на данный момент, если компания, например, закупает за границей трубы для прокладки газопровода, то для возмещения НДС ей требуется просто показать счет-фактуру. Если же эти трубы вывозятся, НДС не возмещается, пока компания-экспортер не получит копии: транспортных документов, заверенные таможенниками; грузовой таможенной декларации; поручений на отгрузку. Кроме того, ею должны быть предоставлены контракты на поставку товаров. Как утверждают некоторые участники ВЭД, на сбор штампов на таможне нередко может уйти больше месяца. Теперь же при подаче таможенной декларации с заявлением о возврате НДС налоговая служба будет запрашивать необходимые документы у таможенников, а не у компаний-экспортеров.

 

По данным налоговиков, в прошлом году сумма вычетов, по которым экспортеры не смогли подтвердить свое право на нулевую ставку, составила 12 миллиардов рублей, тогда, как все вычеты по НДС — 34 триллионов рублей.

 

Специалисты утверждают, что отсутствие контроля приведет к использованию незаконных схем. В частности, очень часто при псевдоэкспорте компания возмещает НДС, но товар за рубеж не вывозится.

 

В то же время процедура возмещения достаточно сложная и на сбор документов часто уходит до месяца, еще 3 месяца необходимо на проведение камеральной проверки, поэтому в итоге деньги приходится ждать до 6 месяцев.

 

Несколько меньше приходится ждать крупнейшим экспортерам и тем компаниям, которые предоставляют банковскую гарантию. Остальным же добиться возвращения НДС непросто, даже в случае, когда собраны все документы. Причины могут быть разными, от банальных придирок работников налоговой службы, так и отказа таможни подтвердить факт экспорта из-за какой-нибудь технической ошибки.

 

Напомним, что пару лет назад единственной возможностью вернуть НДС для экспортеров было обращение в суд, поэтому любые упрощения процедур в данной сфере, безусловно, является огромным шагом вперед.

 

Как заявили Представитель минэкономразвития, он предлагает и в дальнейшем упрощать процедуру возмещения налога на добавленную стоимость, путем учета профиля риска экспортера и упрощения таможенного контроля. В будущем предполагается также заняться сокращением сроков камеральных проверок, сократив их до 1 месяца. Ведь введение новой системы контроля за НДС, приведет к тому, что налоговикам уже не потребуется тратить много времени на поиск контрагентов и поставщиков, а также на запрос у них документов.

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Руководитель отдела Аутсорсинга ВЭД по работе с клиентами

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)