Укрепление сотрудничества Китая и России: создание цифровых коридоров, совместные производственные проекты и другие методы увеличения товарооборота
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Укрепление сотрудничества Китая и России: создание цифровых коридоров, совместные производственные проекты и другие методы увеличения товарооборота

Увеличение товарооборота между Россией и Китаем – цель для обеих стран для достижения которой постоянно разрабатываются новые форматы сотрудничества.

России и Китаю необходимо приступить к созданию системы цифровых коридоров для расширения сотрудничества между КНР и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

М. Мишустин предложил приступить к созданию цифровых коридоров между Китаем и ЕАЭС. Глава Кабмина отметил, что для обоих государств важно развитие сотрудничества между Китаем и ЕАЭС.

России и Китаю необходимо приступить к созданию системы цифровых коридоров для расширения сотрудничества между КНР и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил в среду премьер-министр России Михаил Мишустин на проходящей в режиме видеоконференции 25-й регулярной встрече глав правительств РФ и КНР.

Глава российского кабмина отметил, что для обоих государств важно развитие сотрудничества между Китаем и ЕАЭС, в том числе по сопряжению китайской инициативы «Один пояс – один путь» и планов организации.

«В рамках такого взаимодействия нам нужно приступить к созданию системы цифровых коридоров между странами «пятерки» и Китая, сформировать условия для внедрения электронной сертификации во взаимной торговле по ряду товаров», – указал российский премьер.

По его словам, важно также наладить диалог по вопросам внешнеторговой политики Союза и КНР. «Все это даст новые возможности для совместной работы и позволит выстроить взаимовыгодное сотрудничество», – уверен М. Мишустин.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия.

Источник: Альта-Софт
02.12.2020

 

Провинция Хэйлунцзян сформировала грандиозный план по укреплению сотрудничества с Россией

Самая северная провинция КНР Хэйлунцзян граничит с Амурской областью, Забайкальским, Хабаровским и Приморским краями. Неудивительно, что из года в год одним из важных аспектов экономики становится для провинции сотрудничество с Россией.

Отражено это и в 14-м пятилетнем плане развития страны. По отношению к провинции Хэйлунцзян он предполагает «формирование новой модели всестороннего сотрудничества с Россией, укрепление статуса крупнейшей провинции в области сотрудничества с Россией, ускоренное развитие этого сотрудничества, полную интеграцию основных экономических и торговых каналов».

На заседании двенадцатого комитета КПК провинции были сформулированы основные рекомендации по достижению поставленных целей. В частности, в документе предлагается повысить плотность сотрудничества с Россией и построить «облачную» комплексную сервисную платформу, которая будет «обслуживать» сотрудничество провинции с Россией.

Также предложено акцентировать внимание на модернизации обработки импорта и экспорта, создании трансграничных производственных цепочек и промышленных кластеров. Важно содействовать качественному росту торговли с Россией, расширению импорта нефти, газа, угля, железной руды, зерна, а также других сыпучих товаров и сырья. Необходимо расширять экспорт продукции, произведенной в провинции, особенное механического и электрического оборудования, а также передовых технологий.

В план записано и содействие развитию приграничной торговли, внедрение модели взаимной торговли с оформлением на месте, а также изучение возможности развития оффшорной приграничной торговли.

Необходимо активно продвигать услуги провинции и создать базу экспорта услуг для традиционной китайской медицины и культуры.

Также предлагается поддерживать новые формы торговли с Россией, в том числе создание пилотных городов по экспорту услуг, расширение электронной торговли, создание онлайн-площадок по импорту российской продукции. Важной задачей является и развитие приграничных и зарубежных складов.

Провинция также намерена создать единый центр для трансграничных расчетов финансовых организаций, построить систему трансграничных расчетов в юанях с Россией и создать зону инновационного развития китайско-российской цифровой экономики.

Необходимо углублять обмены и сотрудничество с Россией в области здравоохранения, науки и технологий, образования и т. д. В планах — строительство совместного китайско-российского кампуса Санкт-Петербургского государственного университета Харбинского технологического института.

Что касается логистики и специальных зон, в документе сказано об оптимизации планировки портов всех видов транспорта, комплексное развитие этих хабов с учетом промышленных кластеров городов, а также создание пояса экономического развития вокруг приграничных портов. Необходимо создавать ключевые зоны развития, открывать пилотные зоны, зоны приграничного экономического сотрудничества, зоны взаимной торговли, комплексные бондовые зоны и другие системы сотрудничества, а также способствовать скоординированному развитию торговли и промышленности.

Отдельными задачей является содействие развитию острова Большой Уссурийский и строительство на острове демонстрационной зоны для китайско-российского международного сотрудничества. Харбин также намерен повышать международный уровень проводимых в провинции выставок, таких как China-Russia Expo и Harbin Fair, и активно участвовать в строительстве экономического коридора Китай-Монголия-Россия.

Всем, кто хорошо знаком с Китаем и его плановой экономикой, абсолютно ясно, что все изложенные в документе задачи и проекты будут реализованы в ближайшие пять лет.

Источник: ChinaLogist
09.12.2020

 

ГТУ КНР: объем торговли между Китаем и Россией за 11 месяцев составил $97,389 млрд

По данным Главного таможенного управления КНР, опубликованным 7 декабря, за 11 месяцев товарооборот торговли между РФ и КНР составил $97,389 млрд, что на 3% меньше, чем за тот же период предыдущего года.

При этом на импорт России из Китая пришлось $45,369 млрд, что на 1,2% больше относительно аналогичного периода предыдущего года. Экспорт из России в Китай составил $52,02 млрд, что на 6,4% меньше, чем годом ранее.

ГТУ КНР также опубликовало данные по торговле между нашими странами в ноябре. Ноябрьский товарооборот составил $9,194 млрд. При этом на импорт в Россию из Китая пришлось $4,757 млрд, а экспорт России в Китай составил $4,437 млрд.

Если в декабре товарооборот между нашими странами не вырастет больше, чем на четверть в месячном выражении относительно ноября, оптимистические прогнозы дипломатов и представителей власти не сбудутся: Россия и Китай не смогут повторить рекорд 2019 года более чем в $110 млрд.

Источник: ChinaLogist
08.12.2020

 

Экспорт в Китай составил 15,8% от общего экспорта из российской столицы, а импорт — 26%

Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы, сообщил журналистам, что экспорт в Китай составляет 15,8% от общего объема экспорта Москвы.

Ефимов сказал: «За первые девять месяцев 2020 года столичный экспорт несырьевой и неэнергетической продукции в Китай составил 1,5 млрд долларов США, что на 40,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

При этом совокупный объем прямых инвестиций китайских компаний в российскую столицу на 1 июля 2020 года превысил $1 млрд. За последние пять лет объем китайских инвестиций в Москву увеличился вдвое.

Ранее об итогах взаимной торговли Москвы и Китая говорил и мэр столицы Сергей Собянин. Основными статьями экспорта Москвы в Китай являются технологии и оборудование. Импорт Москвы из Китая составил $19 млрд, что составляет 26% от общего объема импорта Москвы.

В первой половине года, несмотря на влияние эпидемии, общий объем торговли между Москвой и Китаем увеличился на 10%. При этом ни одна крупная китайская компания не ушла из России.

Около 200 крупных китайских компаний зарегистрированы в Москве и активно участвуют в различных проектах по развитию столицы, включая строительство московского метро, ​​инфраструктуры, железных дорог, высотных домов.

Источник: ChinaLogist
09.12.2020

 

Импорт медицинской продукции через Маньчжурию вырос почти на 75%

За 10 месяцев 2020 года таможенный округ Маньчжурии экспортировал в Россию медицинскую продукцию на сумму 146 млн юаней ($22,21 млн), что на 74,7% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает народное правительство Маньчжурии со ссылкой на данные от таможни.

Экспорт медицинских материалов через Маньчжурию вырос на 76,3% в годовом выражении — до 150 млн юаней ($22,82 млн). Поставки лекарственных средств выросли на 134,7% относительно аналогичного периода 2019 года — до 9 428 млн юаней ($1434,5 млн).

В сообщении говорится, что Россия стала ведущим импортером медицинской продукции через таможенную зону Маньчжурии. Ее доля во всем китайском экспорте данной группы товаров через Маньчжурию составила 99,1%.

Источник: ChinaLogist
27.11.2020

 

В индустриальном парке Суйфэньхэ заработал проект по переработке российского лекарственного сырья

В индустриальном парке СЭЗ Суйфэньхэ компания «Нинбэй» будет перерабатывать лекарственное растительное сырье, импортированное из России, в препараты традиционной китайской медицины (ТКМ). В цехе компании начался производственный процесс. Об этом сообщает ИА Sputnik со ссылкой на сюжет Suifenhe Today.

Корреспондент издания побывал на производстве и видел, как сортируются и перерабатываются 20 тонн омелы и другого растительного сырья. Ван Тэнгли, генеральный директор Ningbei Pharmaceutical Traditional Chinese Medicine Import Processing Co., Ltd., рассказал, что преференции и уникальные льготы СЭЗ привлекают и побуждают открывать здесь производственные предприятия. Импортированные материалы можно напрямую выгружать из фур, перерабатывать и реализовывать через аптечные сети и больницы провинции Хэйлунцзян, что сводит затраты к минимуму. Компания «Нинбэй» прошла все необходимые процедуры импорта, включая внутреннюю и российскую таможню, и 24 ноября приступила к производству лекарств ТКМ.

Ningbei Pharmaceutical является первым производителем и оптовым продавцом китайских лекарственных средств из трав в зоне свободной торговли Суйфэньхэ, который импортирует российские лекарственные материалы. Общий объем инвестиций «Нинбэй» в проект составляет 20 млн юаней ($3,04 млн), а производство размещено на площади 2 тыс. кв. метров. В основном, это интенсивная переработка китайских лекарственных материалов, таких как женьшень, солодка, омела, астрагал, лазурник, ясенец и т.п., импортируемых из России. Годовая мощность переработки составит более 2 тыс. тонн. Производимые лекарственные материалы продаются на китайском рынке через аптечные сети и больницы. Компания арендовала 66 га земель под выращивания лекарственных трав в Амурской области и построила современный склад вместимостью 10 тыс. тонн. Скоро «Нинбэй» получит из России еще 100 тонн лазурника и 500 тонн омелы.

Россия богата дикорастущими екарственными травами, обладающими высокой лечебной ценностью. Как только власти разрешили импортировать и перерабатывать для средств ТКМ 10 лекарственных трав из России, многие компании, включая «Нинбэй», обосновались в СЭЗ Суйфэньхэ, чтобы производить лекарственные препараты. Началось строительство индустриального парка по производству лекарств из российского растительного сырья. Общие инвестиции в проект составляют 339 млн юаней ($51,54 млн).

После того, как индустриальный парк выйдет на полную мощность, китайские компании будут импортировать из России 165 тыс. тонн лекарственных трав ежегодно.

Источник: ChinaLogist
25.11.2020

 

Товарооборот агропродукции Китая и России через Суйфэньхэ вырос на 169%

Закупки российской с/х продукции Китаем и китайской продукции Россией через Суйфэньхэ увеличились за 10 месяцев этого года на 167% в годовом выражении и составили 107,6 тыс. тонн. Об этом сообщает Suifenhe Today со ссылкой на информацию от народного правительства Суйфэньхэ.

При этом Китай импортировал через Суйфэньхэ с января по октябрь текущего года 84,7 тыс. тонн российской агропродукции. Основной объем этих закупок пришелся на семена льна, семена подсолнечника, овес, рапс и муку, которые взлетели в импорте по сравнению с предыдущими годами.

Всего Китай импортировал из России через Суйфэньхэ за 10 месяцев продукцию на 514 млн юаней ($78,21 млн), что на 12,97% больше относительно аналогичного периода 2019 года.

Источник: ChinaLogist
27.11.2020

 

Китай хочет экспортировать в Россию масло, полученное из амурской сои

После открытия в Хэйхэ экспериментальной зоны, китайские компании пользуются льготами и активно развивают свой бизнес. Они не только выращивают сою в России, но и хотят продавать на российском рынке полученное из нее масло. Об этом сообщает Амур.инфо со ссылкой на телевидение Хэйлунцзяна.

Продавать свое соевое масло предприниматели из Хэйхэ хотят не только в Россию, но и в страны ЕС. Сейчас на территории ЗСТ китайская компания строит масложировой завод. Ее генеральный директор рассказал в интервью телевидению, что на расширение производства компанию подвигли визит Си Цзиньпина в Хэйлунцзян, строительство автомобильного моста через Амур, а также проведение 3-й CIIE в Шанхае. Он с оптимизмом смотрит на перспективы китайско-российского экономического и торгового сотрудничества.

«Мы не ожидали, что у нас получится открыть несколько дочерних компаний в России, потому что законодательство в России, отношения между людьми отличаются от ситуации в Китае. Персоналом в России гораздо сложнее управлять, чем в Китае. Поэтому мы поначалу столкнулись с множеством сложностей, — рассказал телевидению заместитель гендиректора компании Чжоу Чжанвэнь. — У нас в Амурской области арендовано 30 тыс. га земель. Мы ежегодно вывозим в Китай несколько десятков тысяч тонн культур (в основном сои), которые выращиваем в Амурской области».

Когда завод будет построен, масло будет направляться как на внутренние рынки, так и на экспорт. А перевозить сою и масло между КНР и РФ станет еще выгоднее с открытием автомобильного моста через Амур. Оформление будет проходить в новом беспошлинном логистическом центре.

 

Источник: ChinaLogist
04.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок