Укрепление сотрудничества Китая и России: снижение пошлин, Хайнань - новая торговая площадка и увеличение объемов товарооборота
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Укрепление сотрудничества Китая и России: снижение пошлин, Хайнань – новая торговая площадка и увеличение объемов товарооборота.

Китайский экспорт в ноябре побил все рекорды

В ноябре экспорт Китая вырос на 21,1% в годовом выражении. Это самый высокий показатель роста с февраля 2018 года, когда экспорт вырос на 44,5%. Для сравнения: в октябре рост экспорта составил 11,4%. При этом китайский экспорт растет уже шестой месяц подряд. Об этом сообщает SCMP со ссылкой на данные ГТУ КНР.

Импорт Китая в ноябре вырос на 4,5% в годовом выражении. Это третий месяц его роста. Однако разрыв между темпами роста импорта и экспорта — очевиден.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в ноябре выросло до $75,42 млрд, что на 102,9% больше, чем годом ранее, и намного превышает показатель октября в $58,44 млрд.

Сильный рост внешней торговли КНР в ноябре отчасти обусловлен тем, что другие страны столкнулись с ростом заболеваемости COVID-19, приведшей к увеличению спроса на медицинское оборудование и противоэпидемические товары, произведенные в Китае.

Поставки электронных товаров из Китая выросли в ноябре до $166 млрд, что на 24,81% больше, чем годом ранее. Экспорт медицинского оборудования вырос на 38%, пластмассовых изделий — на 112%, осветительного оборудования — на 47%.

Крупнейшим импортером ноября оказались США, которые закупили китайских товаров на сумму $51,9 млрд, что на 46% больше, чем годом ранее.

В месяц, когда президент США Дональд Трамп проиграл выборы, импорт американских товаров в Китай вырос на 31,5%, в результате чего торговый дефицит США составил $37,6 млрд, что на 52% больше, чем в прошлом году. И на 74,8% выше, чем в январе 2017 года, когда Трамп вступил в должность. И, наконец, это просто самый высокий показатель торгового дефицита за все время его президентства.

Китай экономически выиграл от пандемии за его пределами, заменив остановивших свое производство поставщиков или удовлетворив спрос на заблокированные товары. Он увеличил свою долю в мировом экспорте, но аналитики по-прежнему предупреждают, что этот спрос может быть неустойчивым, поскольку экономические условия на Западе меняются.

«Многие покупки, связанные с COVID-19, больше не повторятся, и мы ожидаем перехода от потребления товаров к потреблению услуг, поскольку доступность вакцины снижает потребность в социальном дистанцировании», — сказал Луис Куиджс, аналитик Oxford Economics по АТР. По его мнению, «это окажет давление на показатели экспорта Китая после увеличения доли его рынка в 2020 году».

Источник: ChinaLogist
11.12.2020

 

В Китае на 67% взлетели продажи экскаваторов

Барометром инфраструктурного развития назвало продажи экскаваторов агентство Синьхуа. По его данным, эти продажи значительно выросли.

Объединенная статистика 25 крупнейших копаний, производящих экскаваторы, говорит о том, что в ноябре было продано 32 236 единиц этой техники, что на 66,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом агентству сообщили в Китайской ассоциации строительной техники.

Темпы роста продаж экскаваторов оказались в ноябре на 60,5% больше в годовом выражении, чем показатели за октябрь, что говорит об устойчивой тенденции развития отрасли.

При этом Китайская ассоциация строительной техники учитывает продажи и на внутреннем, и на внешнем рынках, каждый из которых в ноябре увеличился более чем на 50%. Если на внутреннем рынке было продано 28 833 экскаватора, что на 68% больше, чем годом ранее, то на экспорт было поставлено 3403 экскаватора, что на 57,8% превысило показатель 2019 года.

По данным Ассоциации, за первые 11 месяцев крупнейшие китайские производители экскаваторов продали 296 075 единиц техники, что на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: ChinaLogist
15.12.2020

 

Китай с 1 января снизит импортные пошлины на 883 вида товаров

В обнародованном списке значатся редкоземельные металлы, сырье для производства медикаментов, лекарственные препараты, продукция деревообрабатывающей промышленности, детали, запчасти, комплектующие и оборудование для автомобильной и авиационной промышленности.

Правительство КНР с января следующего года снизит импортные пошлины на 883 вида товаров. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Комитета по таможенным тарифам при Госсовете КНР.

«С 1 января 2021 года будут скорректированы ввозные пошлины на часть товаров», – указывается в документе.

В обнародованном списке значатся редкоземельные металлы, сырье для производства медикаментов, лекарственные препараты, продукция деревообрабатывающей промышленности, детали, запчасти, комплектующие и оборудование для автомобильной и авиационной промышленности. Также в перечне базовые станции мобильной связи, оборудование для сотовой, мобильной и интернет-связи, электронные носители информации, навигационное оборудование, бортовые самописцы.

Пошлины были также снижены на ряд потребительских товаров – видеокамеры и другую бытовую технику, мужскую и женскую одежду.

Также ведомство сообщило, что с 1 июля 2021 года планируется снизить тарифы на 176 информационных продуктов и видов услуг для стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования.

Источник: Альта-Софт
23.12.2020

 

Китай реализует программу по созданию свободного торгового порта на Хайнане

Свыше 600 крупных компаний открыли представительство в деловом центре города Санья (провинция Хайнань, Южный Китай), по меньшей мере 15 из них входят в рейтинг крупнейших компаний мира Fortune Global 500.

Об этом сообщил портал «Наньхайван». По его данным, 13 декабря в Хайнаньском международном выставочном конгресс-центре состоялась церемония подписания соглашений между властями города Санья и представителями ряда предприятий. Мероприятие состоялось в рамках продвижения строительства на Хайнане порта свободной торговли. Как пишет издание, с момента публикации программы строительства порта и внедрения выгодных условий для ведения бизнеса все больше компаний проявляют интерес к острову.

По итогам церемонии еще три компании приступят к работе в Санья. Среди них Hengli Group, занимающая 107 место в рейтинге Fortune Global 500 и 28 место в рейтинге 500 крупнейших предприятий Китая. Предприятие специализируется на отрасли нефтепереработки и нефтехимии, а также текстильной промышленности. Еще две компании – представители яхтенной индустрии, CCTD и Zhongwang Group.

1 июня ЦК КПК и Госсоветом КНР была опубликована программа создания свободного торгового порта на Хайнане. Документ предусматривает несколько десятков целевых показателей, задач и мер, которые ставит руководство страны при развитии региона. Согласно указанию правительства, КНР превратит весь остров в специальную таможенную зону.

Источник: Альта-Софт
15.12.2020

 

На Китайской сельскохозяйственной ярмарке заключены контракты почти на $8 млрд

В провинции Хайнань открылась Международная зимняя торговая ярмарка тропической сельскохозяйственной продукции 2020 года, которая продлилась до 22 декабря.

На специальной церемонии онлайн-закупок на ярмарке были подписаны контракты на сумму более 50 млрд юаней ($7,64 млрд).

В выставке принимают участие более 5 тыс. человек из более чем 2 тыс. компаний, представляющих 30 стран и 21 провинцию КНР.

Зимняя выставка на Хайнане — тематическая. Она посвящена «применению новых возможностей свободной торговли и совместному использованию новых достижений зажиточного общества».

Выставочная зона поделена на 10 павильонов, в том числе павильон инициативы «Один пояс — один путь», разместившийся на площади свыше 100 тыс. кв.м.

На выставке представлены тысячи продуктов, таких как фрукты и овощи, зерно и масло, рыба и морепродукты, продукты животноводства, сельскохозяйственные материалы и сельскохозяйственная техника.

«Мы привезли наш рис из Лингао, продукт борьбы с бедностью. Судя по отзывам посетителей сегодня утром, они оценивают рис хорошо. Я надеюсь, что с помощью этой зимней ярмарки наш рис будет продвигаться так, что это принесет пользу нашим местным производителям и поможет им выйти из бедности», — рассказал Чжан Дэгуан, участник выставки.

Зимняя ярмарка на Хайнане проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства и сельских дел, Китайского совета по содействию международной торговле, Всекитайской федерации кооперативов по снабжению и маркетингу и правительства провинции Хайнань.

Являясь единственной зимней тропической сельскохозяйственной выставкой в Китае, ярмарка Хайнаня успешно провела уже 22 сессии и стала важной платформой для демонстрации и продажи сельскохозяйственной и смежной продукции Хайнаня.

«В этом году у нас много выставок, экспоненты очень активны. Мы продолжим и дальше развивать наше высокоэффективное тропическое сельское хозяйство, которое является особенностью и преимуществом Хайнаня, чтобы лучше содействовать модернизации сельского хозяйства и сельских районов острова», — отметил Чжао Инцзе, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и сельских дел провинции Хайнань.

Источник: ChinaLogist
21.12.2020

Хайнань может стать точкой выхода в Китай для российских предприятий

13 декабря казахстанец Руслан Туленов, руководитель отдела пропаганды и агитации управления международного экономического развития провинции Хайнань, заявил в интервью журналистам ИА Sputnik, что порт свободной торговли Хайнань может стать новой торговой площадкой для выхода российских товаров на китайский рынок.

1 июня 2020 года, когда ЦК КПК и Госсовет КНР выпустили «Общий план строительства порта свободной торговли Хайнань», началась новая история. Концепция порта свободной торговли, по словам Руслана Туленова, — шаг к новой эре открытости Хайнаня для внешнего мира. Воплощение грандиозного плана предоставит огромные возможности для торгового и инвестиционного сотрудничества всем странам.

Руслан считает, что к новым возможностям сотрудничества с Хайнанем следует приглядеться и России. По его словам, преимущество «нулевого тарифа» порта свободной торговли Хайнань может быть использовано для беспошлинного продвижения российских товаров на китайский рынок через Хайнань. Руслан призвал соответствующие российские учреждения принять участие в «I-й Китайской международной выставке потребительских товаров», которая состоится в следующем году на Хайнане.

Руслан Туленов считает, что порт свободной торговли Хайнань откроет и новые инвестиционные возможности для российских компаний. Он сказал, что развитие порта будет сосредоточено на беспошлинной торговле потребительскими товарами, в том числе круизными яхтами, товарами для отдыха и спорта, а также на развитии судоходства, авиации, нефтегазовой отрасли, финансового лизинга, оффшорной экономики, туризма и высокотехнологичных отраслей. Это открывает большие возможности для России. Стороны могут сотрудничать в таких сферах, как энергетика, авиакосмическая промышленность, культура и образование.

По словам Руслана, управление международного экономического развития провинции Хайнань будет предоставлять качественные услуги российским инвесторам. Управление является официальным органом, учрежденным правительством провинции Хайнань. Оно отвечает за привлечение инвестиций, обслуживание глобальных предприятий и открытие представительств за рубежом. У него есть аккаунт в WeChat Invest Hainan. Глобальная горячая линия по продвижению инвестиций под девизом «Мы работаем для предприятий» предоставит российским компаниям комплексную поддержку для ведения торговой и инвестиционной деятельности на Хайнане.

Первая Китайская международная выставка потребительских товаров будет проходить в Хайнаньском международном выставочном центре с 7 по 10 мая 2021 года. Она организована Министерством торговли Китая и Народным правительством провинции Хайнань. Выставка будет посвящена «новым, особенным и высококачественным» потребительским товарам и станет глобальной площадкой торговли потребительскими товарами разных стран.

Источник: ChinaLogist
14.12.2020

 

C 1 января Китай снижает импортные пошлины на 883 вида товаров

23 декабря, Комитет по таможенным тарифам при Госсовете КНР выпустил заявление, согласно которому с 1 января 2021 года Китай снижает импортные пошлины на 883 категории товаров.

В список попали, в частности, лекарственное сырье и препараты (включая противораковые), продукция деревообработки, детали, комплектующие, запчасти и оборудование для автомобильной и авиационной промышленности, базовые станции мобильной связи, оборудование для сотовой, мобильной и интернет-связи, электронные носители информации, навигационное оборудование, бортовые самописцы. Ввозные пошлины снижены на некоторые товары широкого потребления: отдельные виды бытовой техники, одежду для мужчин и женщин. Также снижены пошлины на импорт из некоторых стран, с которыми у КНР существует соглашение о свободной торговле. Список включает Новую Зеландию, Перу, Швейцарию, Исландию, Пакистан, Чили, Австралию и Южную Корею.

С 1 января также вступает в силу соглашение о свободной торговле между Китаем и Маврикием.

Будут обнулены пошлины на вторую группу онкологических препаратов, ингредиенты для лекарств от редких заболеваний и питание для детей с особыми потребностями.

Будут снижены сборы на слуховые аппараты и другое медицинское оборудование и ингредиенты для детских смесей.

Китай также заменит временные импортные пошлины на лом и отходы вольфрама и ниобия на ставку режима наибольшего благоприятствования.

Комитет по таможенным тарифам также сообщил, что с 1 июля 2021 года снизит пошлины на 176 информационных продуктов и видов услуг. Изменения запланированы для стран, пользующихся режимом наибольшего благоприятствования.

В заявлении говорится, что снижение импортных пошлин не только позволит удовлетворить внутренний спрос, но и приведет к повышению уровня развития технологий в Китае.

 

Источник: ChinaLogist
24.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок