Суэцкий канал заблокирован севшим на мель контейнеровозом. Эксперты оценили потери
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Суэцкий канал заблокирован севшим на мель контейнеровозом. Эксперты оценили потери

Суэцкий канал заблокирован севшим на мель контейнеровозом

В южной части Суэцкого канала сел на мель контейнеровоз MV Ever Given класса Triple E длиной 400 метров и шириной 59 метров, следовавший из Китая в Роттердам.

При этом в ночь на среду, 24 марта, он полностью заблокировал движение через канал в обе стороны. По данным агентства Bloomberg, в результате в Суэцком канале образовался затор из более 100 судов.

Зафрахтовавшая контейнеровоз тайваньская компания Evergreen сообщила, что инцидент произошел из-за погодных условий: в результате порыва сильного ветра судно отклонилось от курса и село на мель. Пострадавших нет. Началась спасательная операция, она может занять несколько дней, сообщается далее. В настоящее время окруженный буксирами контейнеровоз, построенный в 2018 году и вмещающий 20 тысяч морских контейнеров находится у побережья Египта.

Суэцкий канал является важнейшим маршрутом поставок нефти с Ближнего Востока в Европу и США и в целом одним из важнейших торговых маршрутов мира. На него приходится 10 процентов глобальной морской торговли, в 2020 году через него прошли почти 19 тысяч судов. После инцидента повысились цены на нефть.

Источник: Альта-Софт
25.02.2021

 

Затор в Суэцком канале показал: всему нужна альтернатива

Во вторник, 22 марта, танкер ВМФ России «Кола» лишь чудом увернулся от навалившегося на его корму морского сухогруза «Арк Роял», который следовал под флагом Барбадоса и нарушил правила судоходства в Суэцком заливе.

Вчера и сегодня из Суэцкого канала и одноименного залива в Красном море приходили новости одна горячее другой. И вольно-невольно наводили на мысль, что всему в этом мире должна быть альтернатива.

Во вторник, 22 марта, танкер ВМФ России «Кола» лишь чудом увернулся от навалившегося на его корму морского сухогруза «Арк Роял», который следовал под флагом Барбадоса и нарушил правила судоходства в Суэцком заливе.

А в Суэцком канале – самом узком месте этого трансокеанского коридора – более суток не могли вызволить суперконтейнеровоз Ever Given, который сбился с фарватера, сел на мель и своим 400-метровым корпусом напрочь перекрыл движение в обе стороны.

Только за одни сутки, по данным агентства Bloomberg, в канале и на входе в него с обеих сторон – Средиземного и Красного морей – блокировано по меньшей мере 100 судов. И затор час от часу увеличивался. Администрация Суэцкого канала устами своего главы Усама Рабиа лишь обещала возобновить навигацию – после того, как злополучный контейнеровоз «освободят от части груза» и отбуксируют «на другую позицию».

Какие подробности известны на этот час? Контейнеровоз Ever Given грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн под флагом Панамы направлялся из Китая в европейский Роттердам. А 23 марта 8.10 по московскому времени застрял на 101 километре Суэцкого канала. На борту – 20 тысяч тяжеловесных контейнеров.

Возможной причиной, как сообщают, стали… погодные условия. В какой-то момент на берегах канала поднялся сильный ветер (по другим источникам – даже ураганный), случилась песчаная буря и резко упала видимость. Как результат – был потерян контроль над управлением, и 400-метровый гигант, нагруженный до самого предела, сошел с фарватера и сел на днище, вспоров носом-бульбой песчаный берег канала. А корму развернуло до другого берега. По инерции или уже течением – сейчас разбираются специалисты…

Тромб возник южнее того места, к которому примыкает и ведет на север новое русло канала. То есть обойти возникший затор никак не получится – надо как можно скорее освобождать старое русло.

Судя по фотографии с места происшествия, Ever Given вонзился в песок настолько плотно, что вся его команда могла бы сойти на берег, не прибегая к плавсредствам. Восемь буксиров почти сутки пытались стащить обездвиженное судно на глубину, но смогли лишь развернуть его кормовую часть, подтянув, насколько возможно, к берегу. А бульбу судна (особая выпуклость в носу ниже ватерлинии) пытались откопать с использованием экскаваторов…

Удалось ли в среду, 24 марта, освободить центральную часть канала, чтобы по нему, борт о борт с застрявшим Ever Given, могли пройти хотя бы средние по габаритам и осадке суда, пока не ясно – из разных источников поступает противоречивая информация. Reuters поспешил известить, что канал разблокирован – якобы со ссылкой на очевидцев. РИА Новости с упором на свои источники в компании Gulf Agency Company сообщает, что движение все еще заблокировано.

«В самом канале и на подходах к нему в Красном и Средиземном море скопилось более 150 судов в ожидании открытия прохода», – это уже «Интерфакс» приводит данные Международной системы позиционирования судов (AIS). И на тот момент отмечает, что инцидент с контейнеровозом Ever Given «уже более 25 часов блокирует движение на юге Суэцкого канала».

Случай, конечно, из ряда вон. И он, как уже сказано, вызывает невольные аналогии. Выходит, не только на Северном морском пути есть и будут сложности, вызванные погодными условиями – лед, низкие температуры, плохая видимость в полярную ночь. Помимо пиратов в Оманском заливе, у берегов Сомали и на других неспокойных участках южного маршрута есть, оказывается, и иные – погодные – риски даже в Суэцком канале. Песчаные бури на его сыпучих берегах случаются часто, и они, как выясняется, не менее суровы и чреваты последствиями, чем снежные заряды у Карских ворот и в проливе Вилкицкого на Севморпути.

Тем временем, в штабе Балтийского флота ВМФ России дали подробности инцидента, в котором едва не пострадал наш военный танкер «Кола». В официальном сообщении сказано, что «23 марта 2021 г. в 8:03 (мск) морской сухогруз «Арк Роял», следующий под флагом Барбадоса в Суэцком заливе (средняя часть Красного моря), нарушил правила судоходства и допустил навал на кормовую часть танкера Балтийского флота «Кола».

По чистой случайности никто из экипажа танкера не пострадал, разлива топлива нет. Наше судно в помощи не нуждается и продолжает движение по плану перехода. А вот капитану судна «Арк Роял», признавшему вину в нарушении правил судоходства, «заявлен морской протест».

Танкер «Кола», напоминает «Интерфакс», сопровождает в дальнем походе корвет «Стойкий», приписанный к Балтийскому флоту. В середине февраля корвет и танкер приняли участие в совместном российско-иранском военно-морском учении в Оманском заливе и северо-западной части Индийского океана. Дважды заходили пополнять запасы в Оман – в марте и феврале. А 19 марта «Стойкий» и «Кола» зашли в Судан, где создается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Источник: Альта-Софт
25.02.2021

 

Эксперты оценили потери из-за остановки движения по Суэцкому каналу

Совокупные убытки 150 судов, застрявших в канале составят около 50 миллионов долларов в сутки.

Убытки компаний из-за остановки движения по Суэцкому каналу после блокировки его крупным контейнеровозом могут достигать сотен тысяч долларов, рассказал «РГ» председатель правления логистического альянса АСЕХ Мирослав Золотарев.

«Можно предположить исходя из стоимости демереджа контейнеров, который условно можно приравнять к убыткам контейнерных линий при неиспользовании оборудования в 30 долларов в сутки, что простой судна с 10 тысячами контейнеров обходится линии в 300 тысячи долларов в сутки», – сказал эксперт.

Соответственно совокупные убытки 150 судов, застрявших в канале составят около 50 миллионов долларов в сутки.

При этом убытки грузовладельцев от задержки доставки товаров зависят от отрасли и могут быть гораздо выше. Но даже упрощенные подсчеты показывают возможные убытки от аварии более 100 миллионов долларов в сутки, заметил М. Золотарев.

Он отметил, что был заблокирован канал, который является основной артерией по движению грузов из Азии в Европу. Любая задержка судов вызывает очереди и впоследствии суда начинают приходить одновременно, а не по графику, что вызовет большое скопление контейнеровозов на выгрузке. Так что будут перегружены и порты. В результате последствия аварии могут ощутить не только в самом Суэцком канале, но и в портах прибытия – в Италии, Германии и других странах, куда идут суда. Убытки могут быть колоссальными.

Судоходная компания, естественно, страхует риски. Но в данном случае нужно разбираться, явилось ли это форс-мажором или же это следствие халатности определенных людей, заметил Золотарев. По его словам, появилась версия, что это может считаться форс-мажором из-за якобы внезапно поднявшегося ветра. Будут проверять, могло ли огромный контейнеровоз снести ветром, судоходная компания постарается подогнать ситуация под форс-мажор, чтобы не иметь «страховых» последствий, заметил эксперт.

В компании Woodland пояснили, что последствия данной аварии будут ощущаться еще в течение второго квартала 2021 года и повлияют на логистику Азиатско-европейской торговли. Убытки контейнерных линий из-за простоев вызовут давление на тарифы, как это было в 2020 году, когда тарифы повысились на 500% от нормы. В конечном итоге вырастут издержки грузовладельцев, отметили в Woodland.

 

Источник: Альта-Софт
25.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок