Страны ЕАЭС развивают сотрудничество с Индией и углубляют обмен информацией с таможенной службой Вьетнама. Россия расширяет сотрудничество с Узбекистаном и Монголией
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Страны ЕАЭС развивают сотрудничество с Индией и углубляют обмен информацией с таможенной службой Вьетнама. Россия расширяет сотрудничество с Узбекистаном и Монголией

Таможенные службы стран ЕАЭС и Вьетнама углубляют обмен информацией

Готовится подписание документа, который предполагает внесение изменений в Протокол об обмене информацией о товарах, перемещаемых в рамках торгового оборота между государствами Союза и Вьетнамом.

Вопросы поэтапной реализации электронного обмена таможенной информацией между таможенными органами стран Евразийского экономического союза и Вьетнама обсуждены на совещании с участием уполномоченных представителей сторон под председательством члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олега Панкратова.

Речь шла об организации подписания документа, который предполагает внесение изменений в Протокол об обмене информацией о товарах, перемещаемых в рамках торгового оборота между государствами Союза и Вьетнамом.

Между ЕАЭС и Вьетнамом действует соглашение о свободной торговле от 2015 года. Соглашением предусмотрена поэтапная реализация электронного обмена таможенными сведениями на регулярной основе. Для этого при координации Комиссии в 2018 году центральные таможенные органы государств-членов и Вьетнама подписали Протокол об обмене информацией. В соответствии с ним проводится экспериментальный обмен данными по отдельным видам товаров.

Как определено в соглашении, по завершении экспериментального этапа должен быть расширен список товаров, информацией о которых будут обмениваться таможенные службы стран ЕАЭС и Вьетнама. Соответствующие изменения в протокол, а также уточненный состав сведений для обмена зафиксированы в проекте документа, который готовится к подписанию.

Учитывая сохраняющуюся сложную эпидемиологическую обстановку во всех странах мира, участники совещания поддержали предложение о подписании протокола с изменениями в заочном формате.

Источник: Альта-Софт
12.02.2021

 

ЕАЭС и Индия обсудили перспективы развития отношений

Вопросы взаимодействия по широкой повестке между ЕЭК и Индией обсуждались на встрече министра ЕЭК Сергея Глазьева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в РФ Д.Б. Венкаташем Вармой.

Стороны обсудили сотрудничество Индии и стран Евразийского экономического союза на площадках таких интеграционных объединений, как БРИКС и ШОС, и отметили заинтересованность в укреплении диалога в рамках проекта международного транспортного коридора «Север – Юг».

Сергей Глазьев обозначил новые перспективные направления взаимодействия между ЕАЭС и Индией.

«Сотрудничество между Союзом и Индией имеет огромный потенциал и отвечает интересам всех заинтересованных сторон. Оно может быть активизировано исключительно за счет новых сфер взаимодействия, – подчеркнул министр ЕЭК. – Сегодня важно уделять внимание не только торговле товарами, но и услугами, а также содействовать привлечению инвестиций в перспективные сферы сотрудничества, отдавая приоритет проектам с использованием цифровых решений и новых технологий».

Особое внимание Сергей Глазьев уделил налаживанию контактов между деловыми кругами стран ЕАЭС и Республики Индия, отметив, что именно бизнес является главным выгодоприобретателем всех интеграционных инициатив. Министр ЕЭК пригласил правительственные так и деловые круги Индии принять участие в Евразийском форуме, который состоится в мае 2021 года в Нур-Султане.

Со своей стороны Д.Б. Венкатеш Варма поблагодарил ЕЭК за содействие в реализации совместных проектов и мероприятий, отметив участие представителей Комиссии в недавнем конгрессе «Россия-Индия-ЕАЭС». «Евразийский экономический союз является одним из приоритетных партнеров для Индии, сотрудничество с которым основывается на тесном взаимодействии нашей страны с каждым государством-членом. Важный формат нашего диалога – процесс переговоров по соглашению о зоне свободной торговли. При этом для нас очевидно, что необходимо также углублять сотрудничество по более широкому спектру вопросов с ЕАЭС», – заявил посол.

Справка

Взаимный товарооборот в 2020 году между ЕАЭС и Республикой Индия составил порядка 12,4 млрд долл. США, из них 8,3 млрд долл. – экспорт и 4,1 млрд долл. – импорт. Основная доля торгового оборота стран ЕАЭС с Индией приходится на Российскую Федерацию – 74,6% (9,26 млрд долл. США). На Республику Казахстан – 19,1% (2,37 млрд долл. США), на Республику Беларусь – 4,7% (575,83 млн долл. США), на Республику Армению – 1,3% (160,74 млн долл. США) и на Кыргызскую Республику – 0,3% (46,47 млн долл. США).

Источник: Альта-Софт
24.02.2021

 

Развивается сотрудничество России и Узбекистана

Заместитель председателя Правительства России Алексей Оверчук и заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и Заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан – Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова.

Стороны обсудили актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили интенсивное развитие взаимодействия Российской Федерации и Республики Узбекистан.

«Наше взаимодействие в двустороннем и многостороннем форматах интенсивно развивается. В 2020 году Узбекистан впервые председательствовал в СНГ, и в течение года был принят ряд документов, определяющих развитие Содружества на ближайшее десятилетие, в том числе Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года. Также знаковым событием стало присоединение Республики Узбекистан в качестве наблюдателя в ЕАЭС. Мы совместно проделали большую работу, наглядным результатом которой является рост товарооборота между Россией и Узбекистаном. В прошлом году нам удалось увеличить объём взаимной торговли на 15,6%. С учётом набранных темпов, уверен, поставленная президентами наших стран задача по достижению товарооборота в 10 млрд долларов США выполнима», – подчеркнул Алексей Оверчук.

В ходе встречи российская сторона высоко оценила принимаемые руководством Узбекистана меры по созданию комфортных условий для российских инвесторов. В настоящее время на рынке республики работает свыше 2,1 тыс. предприятий с российским капиталом, объём накопленных российских инвестиций в экономику Республики Узбекистан оценивается в 10 млрд долларов США.

Алексей Оверчук и Сардор Умурзаков обсудили ход подготовки двусторонних мероприятий на высшем уровне. Особое внимание было уделено предстоящему проведению второго заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана.

Стороны подтвердили готовность к дальнейшему конструктивному диалогу по всем направлениям взаимодействия между странами.

Источник: Альта-Софт
16.02.2021

 

В России и Монголии ожидают роста взаимного товарооборота

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко и Вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко и Вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан в формате видеоконференции обсудили состояние торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные вопросы российско-монгольского взаимодействия в области энергетики, транспорта, охраны окружающей среды, здравоохранения, образования и культуры.

Особое внимание было уделено борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, удалось сохранить интенсивный характер межведомственного взаимодействия и не допустить резкого падения взаимного товарооборота.

«В 2020 году пандемия внесла коррективы в динамику российско-монгольской двусторонней торговли, хотя по итогам года её объем составил «солидные» 1,4 млрд долларов США. Мы ожидаем постепенное восстановление показателей торгово-экономического сотрудничества после снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Этому должна способствовать и работа в рамках возглавляемой нами межправкомиссии. Тем для совместной кооперации у нас немало», – заявила Заместитель Председателя Правительства России.

Усилить темпы взаимной торговли призвано также готовящееся к открытию в 2021 году торговое представительство Монголии во Владивостоке, заявила она. Как сообщила Виктория Абрамченко, уже подготовлено соответствующее распоряжение Правительства России.

Продолжается проработка вопроса о заключении соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Монголией, призванного не только нарастить объёмы российско-монгольского товарооборота, но и способствовать расширению присутствия монгольских товаров на рынках стран ЕАЭС.

По итогам заседания определены 10 ключевых задач деятельности комиссии в 2021 году в областях, представляющих взаимный интерес, а также подписан в дистанционном формате итоговый протокол встречи сопредседателей комиссии.

Источник: Альта-Софт
18.02.2021

 

Россия и Узбекистан создают новые инвестиционные площадки

В Совете Федерации рассказали о планах расширения сотрудничества между регионами двух стран.

Главный интерес узбекского бизнеса — кооперация с крупными и средними российскими предприятиями. Сейчас в лидерах по торговле с Узбекистаном значится Самарская область, где уже создают торгово-распределительные центры в помощь компаниям-экспортёрам двух стран. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин.

– Фарит Мубаракшевич, Россия и Узбекистан поставили цель — достичь объёма торговли в 10 миллиардов долларов в год. За счёт чего это можно сделать?

Ф. М. Мухаметшин: Развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Узбекистаном — это один из стратегических приоритетов России на пространстве СНГ. Действительно, цель — 10 миллиардов долларов двустороннего торгового оборота — была обозначена по итогам встречи президентов России и Узбекистана осенью 2018 года. Несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию, в 2020 году наша страна оказалась второй в списке основных торгово-экономических партнёров Узбекистана.

Сегодня интерес для узбекского бизнеса представляют крупные и средние промышленные предприятия регионов России, а именно — возможность выстраивания кооперационных цепочек. В основном Узбекистан импортирует из России промышленные товары, продукты металлургии, нефтехимии. В то же время ключевой пункт в наращивании экспорта на российский рынок — узбекская текстильная промышленность и сельхозпродукция, овощи и фрукты. Также в последнее время Узбекистан уверенно набирает вес как поставщик полиэфирных волокон. Быстрыми темпами развивается автомобилестроение, наращиваются мощности по переработке сельхозпродукции.

– Вы представляете в Совфеде Самарскую область, которая как раз активнее всех сотрудничает Узбекистаном. Как в тяжёлом 2020 году ей удалось увеличить товарооборот с этой страной аж на 20 процентов?

Ф. М. Мухаметшин: Два года назад регион подписал протокол о намерениях с Наманганской областью Узбекистана, сейчас согласование проходит проект соглашения Хорезмской областью, которое, уверен, послужит всем образцом качественного межрегионального сотрудничества. Не случайно именно в Самару нанесли официальные визиты посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов, а также директор узбекского Агентства продвижения экспорта Улугбек Мурадов.

Самарская область очень перспективна для развития логистики. Правительство региона всесторонне поддерживает малый и средний бизнес в организации бизнес-миссий в Узбекистан. Визит туда делегации российских предпринимателей в феврале этого года стал отправной точкой для решения о возобновлении регулярного железнодорожного сообщения, чтобы восстановить поставки сельхозпродукции из Узбекистана в Россию.

И это далеко не единственный логистической проект Самарской области, ключевого региона для развития торгово-экономических связей России со странами Евразии. Область включена в международный маршрут «Один пояс — один путь», связывающий Европу и Азию, через регион пройдёт новый международный транспортный коридор «Европа — Западный Китай», а аэропорт Курумоч вошёл в тройку лучших региональных аэропортов стран СНГ. Отдельно отмечу маршрут «Ташкент — Самара», где имеется хорошая сеть автодорог для распределения транспортных потоков в Среднем Поволжье и создана развитая инфраструктура для приёмки и сортировки товара.

– Что ещё можно задействовать, чтобы увеличить товарооборот с Узбекистаном?

Ф. М. Мухаметшин: Сегодня важно уделять особое внимание развитию «площадок-проводников»: необходимо приложить совместные усилия для создания сети распределительных центров в регионах. Это позволит обеспечить скорость доставки, удобство, прогнозируемость и отсутствие рисков для бизнеса, прозрачность и собираемость налогов для государств, а также качество и справедливые цены для потребителей на полках магазинов.

В Ташкенте сегодня создают Российский торгово-распределительный центр, аналогичную структуру планируют открыть в Самаре. Эта площадка станет, без преувеличения, точкой опоры для российских компаний, выходящих на рынок стран Центральной Азии. Замечу, что годовой торговый оборот центра к 2023 году планируют вывести на 500 миллионов долларов в год. Такой проект может стать хорошим примером для всех регионов России, желающих активизировать сотрудничество со Средней Азией.

Источник: Альта-Софт
22.02.2021

 

Товарооборот России с ЕС снизился на 21% в 2020 году

Об этом рассказал в ходе заседания в Государственной Думе круглого стола на тему «Россия-Европа: реалии и перспективы» замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Наш товарооборот с Евросоюзом сократился в 2020 г., если считать Великобританию, на 21% по сравнению с 2019 г. и на сегодняшний день достигает 219 млрд долл. Хотя напомню, что в лучшие времена в 2013 г. эта цифра составляла 417 млрд долл. и по своему весу во внешней торговле ЕС Россия была в высшей лиге», — сказал А. Грушко.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией в Донбассе и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад ввел санкции, Москва взяла курс на импортозамещение.

 

Источник: Альта-Софт
23.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок