Страны ЕАЭС объединит «единое цифровое пространство»
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Страны ЕАЭС объединит «единое цифровое пространство»

О том, как выйти из кризиса и преодолеть пандемию, говорили 4 декабря 2020 года на Первом Евразийском конгрессе. Один из путей предложил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Организаторы конгресса сделали все, чтобы он был безопасным. Все участники за 48 часов до начала мероприятия должны были сдать тест на коронавирус. Только с отрицательным результатом пропускала охрана. Внутри, в помещениях, распределили потоки. У участников, спикеров и журналистов были свои помещения и маршруты для передвижения. И, конечно, не забыли про маски, перчатки, антисептики, места в залах были расставлены в шахматном порядке.

Сделали все, чтобы вирус не прошел, особенно за государственные границы. Специалисты Евразийского банка развития разработали мобильное приложение, которое в буквальном смысле позволит путешествовать без коронавируса. Программа станет виртуальной медкартой, где будут храниться данные – когда и где человек сдавал тест.

Все просто, один скан шрих-кода, и пограничники, сотрудники аэропорта, отеля и ресторана знают, болен ли человек. Для этого не нужно больше собирать справки. Достаточно загрузить приложение и сдать тест на родине.

Первыми приложение провели делегации, которые прибыли на конгресс. В дальнейшем это позволит свободно и безопасно перемещаться туристам между странами ЕАЭС: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

«Такой продукт хотят запустить и в Европе. Но мы их определили. Мы заинтересованы, чтобы интегрировать его с нашим приложением, чтобы наши граждане смогли путешествовать и по Европе», – рассказал заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

Страны союза в этот непростой период должно объединить именно «единое цифровое пространство». Об этом участникам сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Он предложил ввести в ЕАЭС свободу движения информации.

«Очевидно, что нужно продолжить курс по укреплению рынка, где все свободно перемещается: товары, услуги, капитал, рабочая сила. И нужно создать единое цифровое пространство стран «пятерки». А значит, к четырем свободам должна добавиться пятая – движение информации. Именно цифровые технологии, их внедрение – главный фактор формирования единого экономического пространства, создания единой инфраструктуры», – сказал Мишустин.

В период пандемии именно «цифра» должна помочь странам союза выйти из кризиса. Передовые технологии необходимо внедрить в логистику, транспорт, здравоохранение и экономику. И помочь в этом должны банки. На них – финансирование межгосударственных проектов.

«Банк как международная финансовая организация работает над выравниванием экономического развития в странах своего присутствия. И в данном случае содействие странам в реализации цифровых стратегий и насыщение цифровой повестки теми проектами, которые позволит создать цифровое пространство – это ключевой проект банка», – сказал председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов.

Для того чтобы быстрее внедрить эти проект в жизнь, важно создать а странах ЕАЭС единое платежное пространство. Это позволит снять барьеры в торговле, логистике и таможне. И если удастся реализовать хотя бы часть задуманного, восстановить экономику в евразийском «пятерке» удастся к 2022 году, уверены участники конгресса.

Источник: Альта-Софт
07.12.2020

 

М. Мишустин предложил ввести в ЕАЭС свободу движения информации

Премьер подчеркнул необходимость создания единого цифрового пространства стран союза.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что пришло время говорить о появлении на пространстве Евразийского экономического союза пятой свободы, связанной с движением информации.

«К четырем свободам должна добавиться и пятая свобода – движения информации», – сказал он в видеообращении к участникам Первого Евразийского конгресса, проходящего в пятницу.

Мишустин отметил, что в ЕАЭС активно ведется работа по устранению барьеров для других четырех свобод – движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Он подчеркнул необходимость создания единого цифрового пространства стран союза. «Нам необходимо ускоренно перевести экономики наших стран на новый технологический уклад, внедрить цифру во все отрасли», – уверен глава кабмина РФ. В частности, он отметил важность развития цифровой торговли.

О барьерах на рынке ЕАЭС

М. Мишустин считает, что необходимо устранять барьеры на рынке ЕАЭС, которые появляются с расширением сфер взаимодействия стран «пятерки».

По его словам, последовательное устранение барьеров на рынке ЕАЭС крайне важно. К настоящему времени уже снято более 50 из них, а также значительное число ограничений и изъятий. «Однако по мере расширения сферы взаимодействия выявляются и новые препятствия, которые необходимо убирать. Мы сейчас обсуждаем соответствующие планы на два года вперед, на 2021 и 2022 годы», – сказал глава российского Правительства.

По словам М. Мишустина, на сегодняшнем заседании также планируется утвердить правила определения страны происхождения товаров на территории ЕАЭС для государственных и муниципальных закупок. Это, отметил он, будет способствовать созданию равной конкурентной среды для производителей и поставщиков всех государств – членов союза.

Кроме того, добавил председатель кабмина РФ, большое значение придается формированию единого рынка услуг в рамках ЕАЭС, в том числе в сфере строительства. Подготовлен план мероприятий для выработки общих подходов к профессиональным квалификациям поставщиков таких услуг. «Эти основы будут закреплены в договоре о взаимном признании такой квалификации. Этот вопрос имеет отношение и к сфере трудовой миграции, затрагивает интересы бизнеса и граждан наших стран», – пояснил М. Мишустин.

Первый Евразийский конгресс организован Евразийским банком развития (ЕАБР). Главными темами конгресса являются перспективы формирования Большой Евразии, оценка потенциал экономической интеграции, возможности выравнивания уровней развития экономик и благосостояния граждан стран ЕАЭС.

ЕАБР – международный банк развития, учрежденный Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Странами – участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В Евразийский экономический союз входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия, Молдавия имеет статус наблюдателя.

 

Источник: Альта-Софт
04.12.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок