Станет ли китайский Новый год поворотным моментом в ситуации с дефицитом контейнеров?
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Станет ли китайский Новый год поворотным моментом в ситуации с дефицитом контейнеров?

Компания Container xChange, создавшая индекс доступности контейнеров CAx, предсказывает, что китайский Новый год может стать поворотным моментом в ситуации с дефицитом контейнеров. Ожидается, что после него нехватка контейнеров уже не будет ощущаться так остро. Об этом сообщает портал Railfreight.

В компании Container xChange отметили, что при значениях 0,34 для двадцатифутовых контейнеров и 0,37 для 40-футовых можно будет говорить о положительном тренде. Значение 0,5 указывает на сбалансированный рынок.

В течение нескольких месяцев контейнеров в Китае не хватало, а цены на перевозки взлетели до рекордных значений. Это было вызвано, главным образом, повышенным спросом на товары из Китая и возникшим в связи с этим неравномерным распределением контейнеров в мире. Высокий объем производства контейнеров и активное перемещение порожней тары обратно в Китай, возможно, помогли изменить этот баланс, утверждает Container xChange.

Индекс CAx отслеживает миллионы контейнеров, чтобы можно было прогнозировать их доступность. «При росте на 37,5% для 40-футовых рефрижераторов и даже на 200% для обычных 40-футовых контейнеров в январе по сравнению с декабрем 2020 года, индекс доступности контейнеров, наконец, показывает положительную тенденцию для грузоотправителей и экспедиторов, которые ищут оборудование в Шанхае», — отмечает Дэвид Амеcкита, руководитель отдела аналитики данных в Container xChange.

Container xChange ожидает, что ситуация с оборудованием останется стабильной в ближайшие недели. «До середины февраля индекс доступности контейнеров будет составлять около 0,35 для 20-футовых и даже 0,38 для 40-футовых контейнеров».

Для Шанхая, города, традиционно известного дефицитом контейнеров, индекс достиг рекордно низкого уровня в декабре 2020 года: 0,13 для 40-футовых контейнеров и даже ниже 0,08 для 40-футовых рефрижераторных контейнеров. Это означает снижение на 75% и 83% по сравнению с уровнем доступности оборудования в первом квартале 2020 года.

«Индекс 0,5 описывает сбалансированный рынок, ниже 0,5 — нехватку контейнеров», — объясняет Йоханнес Шлингмайер, генеральный директор Container xChange.

Индекс доступности контейнеров в 2020/21 для 20DC, 40DC и 40HC в Шанхае показывает диаграмма.

Источник: ChinaLogist

Согласно Container xChange, положительная тенденция доступности контейнеров для Шанхая доказывает, что меры, принятые для возврата пустых контейнеров из Европы, работают. Кроме того, этому способствует рост числа только что созданных контейнеров, поступивших в оборот.

Китайский Новый год действительно может стать поворотным моментом в вопросе доступности контейнеров. Однако у медали есть и другая сторона. По мнению главы финской компании OVL Осмо Лахтинена, поставки объемного оборудования для крупных инвестиционных проектов (электростанций, строящихся заводов и т.п.) были приостановлены из-за COVID. Вскоре ограничения будут сняты, что сразу же увеличит спрос на контейнеры и может усугубить ситуацию на рынке.

 

Источник: ChinaLogist
28.01.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок