США и Китай ужесточают контроль за экспортом товаров двойного назначения
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

США и Китай ужесточают контроль за экспортом товаров двойного назначения

США вновь ужесточают правила экспорта товаров двойного назначения в РФ, КНР и Венесуэлу

Согласно новому правилу, контролирующие ведомства будут определять в каждом конкретном случае, представляет ли экспорт товаров материальный вклад в создание или функционирование систем вооружения КНР, Венесуэлы или России.

Власти Соединенных Штатов ужесточают политику выдачи экспортных лицензий на поставку в Россию, Китай и Венесуэлу товаров, которые могут быть использованы для производства и обслуживания систем вооружений этих стран. Соответствующее извещение было размещено в четверг в Федеральном реестре – сборнике официальных документов американского правительства.

Согласно новому правилу, вступающему в силу 29 октября, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, а также другие контролирующие ведомства «будут определять в каждом конкретном случае, представляет ли предлагаемый экспорт, реэкспорт или передача внутри страны [подобных] товаров материальный вклад в создание, производство, обслуживание, ремонт или функционирование систем вооружения КНР, Венесуэлы или России». В таком случае будет действовать так называемая презумпция отказа в выдаче экспортных лицензий. Если же американские власти придут к выводу, что товар предназначен для гражданского использования, лицензия должна быть выдана.

Бюро промышленности и безопасности привело также список факторов, которые будут учитываться при принятии решения в каждом конкретном случае. В частности, будет рассматриваться «соответствие <…> заявленной цели использования», «значение предмета экспорта для потенциала систем вооружений страны-импортера», а также наличие среди сторон сделки «военных конечных пользователей».

«Это окончательное правило будет способствовать национальной безопасности и целям внешней политики Соединенных Штатов за счет ужесточения политики выдачи лицензий на предназначенные для КНР, Венесуэлы и России товары, представляющие значение с точки зрения национальной безопасности», – подчеркивается в документе. По оценке американских властей, некоторые заявители в результате внесенных изменений будут воздерживаться от подачи документов на выдачу им экспортной лицензии, «поскольку они либо не смогут соответствовать вновь добавленным критериям рассмотрения лицензий, либо знают, что их лицензии будут отклонены, поскольку их предметы экспорта внесут «материальный вклад» в военные возможности КНР, Венесуэлы или Российской Федерации».

В июне власти США уже вводили ужесточенные экспортные ограничения в отношении России, Китая и Венесуэлы. Вступившее тогда в силу правило расширяло трактовку понятия «военное использование». Увеличивался также список продукции, для экспорта которой в Китай, Россию и Венесуэлу требуется лицензия. В него, в частности, были включены различное оборудование и программное обеспечение для работы атомных реакторов, полупроводниковые приборы, измерительная аппаратура и другие материалы, которые, по мнению американских властей, могут использоваться в военных целях.

Источник: Альта-Софт
30.10.2020

 

В Китае усилят контроль за экспортом товаров «двойного назначения», особых технологий и услуг

С 1 декабря в КНР вступает в силу новый закон. 17 октября Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) утвердило правила экспортного контроля, огранивающие продажу иностранным компаниям некоторых товаров, технологий и услуг. Об этом сообщает ИА Синьхуа.

По данным Синьхуа, ограничения касаются, прежде всего, военных и ядерных технологий, экспорт которых может угрожать безопасности страны.

Список товаров «двойного назначения» пока не обнародован, но ВСНП пообещало сделать это до вступления закона в силу. Как сообщает государственная газета Legal Daily, делегат Всекитайского собрания народных представителей Оуян Чанцюн предложил, чтобы закон охватывал даже такие технологии, как исходные коды компьютерных программ и алгоритмы.

Дополнительно закон позволяет Китаю принимать ответные меры против тех стран, которые ставят необоснованные препоны на пути китайского экспорта товаров и услуг, угрожая интересам КНР. Под такими странами имеются в виду, прежде всего, США.

По словам аналитиков, новый закон затруднит ведение бизнеса американскими и китайскими технологическими компаниями в странах друг друга и затруднит работу китайских компаний в глобальном масштабе.

Нарушителям закона, в том числе иностранцам, могут грозить не только штрафы, но и уголовная ответственность. Штрафы же установлены очень большие. Так, в случае нелегального экспорта какого-либо особого товара нарушитель может получить штраф в размере более $754 тыс. или в 20 раз больше, чем коммерческая ценность торговой операции.

 

Источник: ChinaLogist
19.10.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок