Ситуация на ювелирном рынке: в России одобрено смягчение правил продаж ювелирных изделий на международных выставках
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Ситуация на ювелирном рынке: в России одобрено смягчение правил продаж ювелирных изделий на международных выставках

Госдума одобрила во II чтении смягчение правил продаж ювелирных изделий на выставках

Соответствующий документ упрощает расчеты для резидентов – продавцов ювелирной продукции на международных выставках и смягчает валютный контроль за такими операциями.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, упрощающий расчеты для резидентов – продавцов ювелирной продукции на международных выставках и смягчающий валютный контроль за такими операциями. Целью документа является сокращение административных барьеров в сфере международной торговли в случаях продажи за наличную иностранную валюту или наличную валюту РФ выставочных образцов ювелирных изделий.

Законопроект устанавливает возможность для юрлиц – резидентов, являющихся участниками международных выставок, проводимых в государстве или на территории, которые являются членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), осуществлять расчеты в наличной иностранной валюте и (или) валюте РФ за приобретенную ими ювелирную продукцию в месте проведения международной выставки.

Наличные средства от этих сделок, согласно проекту закона, необходимо ввезти на территорию РФ по окончании срока проведения выставки, но не позднее 30 дней со дня оплаты соответствующего выставочного образца, а затем зачислить на банковский счет в уполномоченном банке резидента – участника международной выставки не позднее семи рабочих дней со дня ввоза наличных денежных средств на территорию РФ. Для идентификации наличных денежных средств в качестве выручки от продажи товаров на международных выставках законопроект обязывает резидентов – участников международных выставок при зачислении наличных на свой счет предоставлять в уполномоченный банк таможенные декларации, поданные в отношении выставочных образцов ювелирных изделий, а также таможенные декларации, поданные в отношении наличных денег, полученных от их продажи.

Обязанность контроля за зачислением денежных средств участниками международных выставок на счета в уполномоченных банках возлагается на Федеральную таможенную службу России, также устанавливается механизм взаимодействия органов и агентов валютного контроля. Поправки, принятые во втором чтении, предусматривают уточнение перечня организаций-резидентов, которые вправе совершать валютные операции (эта норма вступает в силу с 1 июля 2021 года).

«Законопроект направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров, являющихся участниками международных выставок, проводимых в государстве или на территории, которые являются членами ОЭСР или ФАТФ. Продвижение поставляемой российскими экспортерами на экспорт ювелирной продукции непосредственно на месте проведения международной выставки будет способствовать, в том числе, расширению объемов несырьевого экспорта из Российской Федерации», – говорится в пояснительной записке к документу.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2022 года, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления его в силу.

Источник: Альта-Софт
01.06.2021

 

Ювелирам станет проще продавать изделия за рубежом

Разрешение продаж ювелирной продукции на международных выставках без использования банковских счетов и уполномоченных банков сделает для российских производителей участие в таких выставках более привлекательным, создаст основу для продвижения продукции российских ювелиров на внешних рынках.

Госдума приняла закон, облегчающий экспорт и реализацию российских ювелирных изделий за рубежом. Изменения вносятся в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Они позволят ювелирам продавать свои изделия на международных выставках-продажах, в том числе за наличный расчёт при условии предоставления такой отчётности.

«Сегодня российские ювелиры, которые вывозят свои изделия на международные выставки-продажи, не могут реализовывать их за наличный расчёт, что в целом ряде государств, где проводятся такие выставки, является не очень удобным», — пояснял ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Документ смягчает административную нагрузку на российских экспортёров — участников международных выставок, также отмечал первый зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский. Речь идёт о выставках, которые проводятся государствами — членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), уточнил он.

«Разрешение продаж ювелирной продукции на международных выставках без использования банковских счетов и уполномоченных банков сделает для российских производителей участие в таких выставках более привлекательным, создаст основу для продвижения продукции российских ювелиров на внешних рынках и будет способствовать расширению объёма несырьевого экспорта из России», — сказал депутат.

Источник: Альта-Софт
02.06.2021

 

Ювелиры получат право продавать изделия за рубежом за наличный расчет

Российские ювелиры смогут продавать свои изделия на международных выставках-продажах за наличные при условии предоставления отчётности. Соответствующий закон на заседании 23 июня одобрил Совет Федерации.

Речь идёт о выставках, которые проводятся государствами — членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Пока что у российских ювелиров, которые вывозят свои изделия на международные выставки-продажи, нет возможности продать их за наличный расчёт, причем, в целом ряде государств, где проводятся такие выставки, это не очень удобно.

Документ устанавливается требование об обязательном ввозе полученных наличных денежных средств в Россию по окончании срока проведения международной выставки, но не позднее тридцати рабочих дней со дня оплаты соответствующего выставочного образца, а также их последующем зачислении на банковский счет в уполномоченном банке юридического лица — резидента (не позднее семи рабочих дней со дня ввоза на территорию Российской Федерации). Контроль за своевременным и в полном объеме зачислением денежных средств возложен на ФТС России.

Как уточнил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров, данный документ был подготовлен в целях продвижения российской продукции на внешних рынках.

Источник: Альта-Софт
23.06.2021

 

За незаконный оборот драгоценных металлов и камней будут наказывать строже

Парламентарии Государственной Думы в период осенней сессии 2021 года планируют рассмотреть поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие увеличение штрафов за за нелегальный оборот драгоценных камней и металлов.

Такой законопроект включён в проект примерной программы работы Госдумы в период осенней сессии 2021 года.

Документ, предложенный Правительством, вносит изменения в Уголовный кодекс, в частности в статьи 191 и 192 УК, контролирующие запрещенное обращение драгоценных камней и металлов.

Судебная практика показывает, уточняют авторы инициативы, что в 90 процентах случаев по указанным статьям выносят условный приговор со штрафом, составляющим малую часть незаконной прибыли преступника. Это не только наносит ущерб государственной казне, но и мешает бороться с преступностью — сказано в пояснительной записке. В случае принятия законопроекта эти штрафы станут соизмеримыми нелегальному доходу нарушителей.

Кроме того инициатива предусматривает введение ответственности за очистку извлеченных драгоценностей, а также конфискацию денег, ценностей и другого противоправно заработанного имущества.

При этом согласно статье 1 федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к ним можно отнести драгоценности в самородном и очищенном виде, в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

 

Источник: Альта-Софт
17.06.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок