Ситуация на рынке российской рыбы: введение льготы на перевозку рыбы на внутренний рынок РФ и почему российским рыбакам не стоит рассчитывать на восстановление поставок в Китай
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Ситуация на рынке российской рыбы: введение льготы на перевозку рыбы на внутренний рынок РФ и почему российским рыбакам не стоит рассчитывать на восстановление поставок в Китай

Вводится льгота на перевозку рыбы на внутренний рынок РФ

Льгота на перевозку рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока может быть введена в Российской Федерации со сроком действия до 31 декабря 2021 года.

Это следует из проекта постановления правительства, размещенного на сайте regulation.gov.ru.

Документ, разработанный Минсельхозом, предлагает изменения в постановление правительства от 6 апреля 2019 года «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерновых культур, продуктов переработки семян масличных культур, овощной продукции и минеральных удобрений».

В перечень предлагается включить рыбу и рыбную продукцию для льготной перевозки со станций железных дорог регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, в направлении станций железных дорог субъектов РФ (за исключением перевозки в пределах субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ).

Как сообщалось, в этом году на Дальнем Востоке обострилась проблема хранения и переработки рыбы в связи с тем, что Китай, куда поставлялась значительная часть дальневосточных выловов, прекратил выгрузку иностранных судов из-за COVID-19, а внутренних мощностей по переработке недостаточно. В последние годы перед рыбным комплексом ставится задача увеличения поставок рыбы на внутренний рынок и переработки ее на отечественных предприятиях.

Источник: Альта-Софт
05.03.2021

 

Российским рыбакам не стоит рассчитывать на восстановление поставок в Китай

В Китай уходит 70% всего экспорта российской рыбы. Но в конце прошлого года поставки в эту страну практически прекратились.

Российским рыбакам не стоит ждать больших уступок со стороны Китая и восстановления поставок в эту страну. Такое мнение в интервью «РГ» высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В Китай уходит 70% всего экспорта российской рыбы. Но в конце прошлого года поставки в эту страну практически прекратились – на российской рыбе неоднократно находили коронавирус. Кроме того, ковид был обнаружен и среди членов экипажей.

«У нас на кораблях есть больные коронавирусом – это факт. Одна из причин закрытия поставок – забота китайцев о здоровье, в этом я тоже не сомневаюсь», – считает С. Данкверт.

Однако, по его мнению, причина остановки поставок российской рыбы не только в этом. Документы китайской стороны уже не просто регламентируют ситуацию с коронавирусом, а являются элементом долгосрочной программы, которая даст им возможность регулировать импорт любой продукции, полагает глава Россельхознадзора.

Впрочем, во многом мы сами виноваты в создавшейся ситуации, считает он. Сейчас китайский рынок является для наших рыбаков рынком переработки – туда мы завозим сырье, там оно перерабатывается и возвращается в Россию уже в готовом виде. Долгие годы в России не было и не создавалось системы собственной переработки. Рынки не диверсифицировались – возникла монополия.

«Должно быть несколько каналов сбыта. А если нет, это рано или поздно выйдет боком – будут давить на цены или вытеснять с рынка», – считает Сергей Данкверт.

Источник: Альта-Софт
09.03.2021

 

О хранении российской рыбопродукции на территории Японии

Россельхознадзор информирует о порядке организации временного хранения российской рыбной продукции в Японии с целью ее дальнейшей отправки в третьи страны.

По полученной от Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства, лесных ресурсов и рыболовства Японии информации, при отгрузках рыбо- и морепродукции в третьи страны со складов временного хранения, находящихся на территории Японии, оформляется соответствующий ветеринарный сертификат компетентным органом указанной страны.

При этом порядок экспорта рыбо- и морепродукции из России в Японию остается неизменным: необходимо оформить ветеринарный сертификат, который используется при поставках грузов из Российской Федерации в Японию.

Оформление дополнительного ветеринарного сертификата для временного хранения российской рыбопродукции в Японии для её дальнейшей отправки в третьи страны не требуется.

Источник: Альта-Софт
05.03.2021

 

Глава Россельхознадзора Данкверт рассказал о причинах того, что Китай не принимает нашу рыбу

Российской рыбной отрасли не стоит ожидать быстрого восстановления поставок продукции в Китай. Об этом рассказал в интервью «Росссийской газете» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

70% экспорта нашей рыбы всегда уходило в КНР. Однако с конца прошлого года Китай рыбу практически не принимает — несмотря на отсутствие официального запрета и прописанный алгоритм проверок на коронавирус. Коронавирус на российской рыбе обнаруживали неоднократно. И выявляли его носителей среди членов экипажей российских судов. Поэтому Сергей Данкверт понимает и оправдывает действия Китая, продиктованные заботой о здоровье граждан. КНР разработала правила приема любой продукции, не только рыбы, и строго соблюдает их, чтобы не допустить вирус на территорию страны.

Беда России в том, что на Дальнем Востоке практически не создавались рыбоперерабатывающие предприятия. Вся рыба перерабатывалась в Китае и забиралась оттуда в готовом виде. Никто не думал о том, что такая глобальная ситуация, как пандемия, может нарушить эту систему. Мы оказались в ситуации монопольного рынка, который сами же и создали. А монополия поднимает цены и вытесняет конкурентов с рынка.

Полную версию интервью Сергея Данкверта можно будет прочитать в одном из ближайших номеров «Российской газеты».

Источник: ChinaLogist
10.03.2021

 

Китайская таможня приняла экстренные превентивные меры в отношении российского судна

На российском рыболовном траулере «Капитан Кайзер», принадлежащем приморской компании ООО «Ролиз», — ЧП. На упаковке рыбной продукции, импортированной с судна, был обнаружен коронавирус.

Согласно официальному сайту Главного таможенного управления КНР, поскольку два образца смывов с упаковки рыбной продукции «Капитана Кайзера» дали положительный результат на коронавирус, то, в соответствии с положением № 103 от 2020 года, китайская таможня приостанавливает импорт продукции с этого судна сроком на одну неделю.

В конце февраля 2021 года Главное таможенное управление Китая объявило, что, по состоянию на 25 февраля, таможня по всей стране проверила 1,49 млн импортированных образцов пищевых продуктов холодовой цепи, 79 из которых дали положительный результат на коронавирус. В соответствии с этим в отношении 56 компаний-экспортеров из 16 стран были приняты экстренные превентивные меры. 18,98 млн единиц упакованной импортированной продукции холодовой цепи в портах были подвергнуты профилактической дезинфекции.

 

Источник: ChinaLogist
10.03.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок