Ситуация на рынке кормов и кормовых добавок
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Ситуация на рынке кормов и кормовых добавок

Россельхознадзор попросил Германию приостановить отгрузку кормов и кормовых добавок в РФ

В этой продукции неоднократно выявляли незаявленные ГМО-компоненты.

Россельхознадзор попросил Германию приостановить с 21 мая отгрузку кормов и кормовых добавок в РФ из-за неоднократных случаев выявления в продукции незаявленных ГМО-компонентов. Соответствующее обращение направлено в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

«Основанием для данного решения стало систематическое выявление незаявленных и/или незарегистрированных ГМО-компонентах в кормах и кормовых добавках, ввезенных из Германии», – отмечается в сообщении.

Как пояснили в Россельхознадзоре, с 2015 года было выявлено 11 таких случаев, в результате которых российским ведомством вводились ограничения на поставки с конкретных предприятий. Представленная за шесть лет компетентным ведомством Германии информация по этим нарушениям не содержала достаточных материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об отмене ограничений, введенных ранее, а по ряду нарушений реакции со стороны ведомства в принципе не последовало, указывается в сообщении. В Россельхознадзоре отметили, что вопрос о возобновлении импорта кормов из Германии будет рассматривать по итогам запланированных на ближайшую перспективу переговоров сторон.

Россельхознадзор неоднократно выражал обеспокоенность систематическими выявлениями незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, поставляемых из различных стран мира. В марте 2021 года по этой причине российское ведомство было вынуждено обратиться к компетентному ведомству Испании с просьбой приостановить сертификацию указанной продукции. В феврале 2021 года аналогичное обращение было отправлено в США. В июле 2020 года приостановлены поставки кормов и кормовых добавок из Нидерландов. Россельхознадзор постоянно взаимодействует с компетентными органами указанных стран по вопросам устранения выявленных нарушений и возобновления импорта кормов в Россию, отмечается в сообщении.

Источник: Альта-Софт
19.05.2021

 

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок из Литвы

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 1 июня 2021 года вводит временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок со всех предприятий Литовской Республики.

Такое решение принято ведомством на основании неудовлетворительных результатов оценки в онлайн формате литовских предприятий, имеющих право поставок кормов и кормовых добавок в Россию.

Мероприятия, прошедшие в период с 7 по 20 мая этого года, были направлены на подтверждение гарантий, ранее принятых Россельхознадзором от Государственной службы продовольствия и ветеринарии Литовской Республики, о соответствии литовских предприятий требованиям России и ЕАЭС. Кроме того, основанием послужил проведенный анализ материалов о системе контроля безопасности производства указанной продукции, который вызывал ряд серьезных вопросов относительно ее функционирования.

По результатам этой работы Россельхознадзор выявил, что компетентный орган Литвы не проводит систематические проверки предприятий, экспортирующих корма и кормовые добавки в Россию, не осуществляет полноценные расследования по фактам выявленных несоответствий, не выполняет план государственного лабораторного мониторинга в полном объеме. Кроме того, установлено, что с 2019 года продукция литовских предприятий не подвергалась лабораторному контролю на наличие ГМО.

Вопрос об отмене ограничений будет рассмотрен после предоставления литовской стороной материалов и комментариев по всем выявленным нарушениям в полном объеме.

Источник: Альта-Софт
26.05.2021

 

Госдума приняла закон о введении госпошлины за регистрацию кормовых добавок

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении госпошлины за государственную регистрацию кормовых добавок для нужд сельского хозяйства. Документ инициирован Правительством России.

В настоящее время эта процедура осуществляется в основном бесплатно. Вместе с тем, полагают в кабмине, «осуществление государственной регистрации добавок на бесплатной для заявителей основе не представляется возможным, поскольку стоимость экспертиз, проводимых для целей государственной регистрации одной добавки, превышает 80 тыс. руб.», говорится в пояснительной записке.

В связи с этим законом предусматривается определение в Налоговом кодексе РФ следующих размеров государственной пошлины: за государственную регистрацию добавки – 85 тыс. рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, изменений, требующих проведения экспертизы добавки, – 34,7 тыс. рублей; за внесение в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированную добавку, изменений, не требующих проведения экспертизы добавки, – 7,7 тыс. рублей.

Доход федерального бюджета за действия, связанные с осуществлением госрегистрации добавок, с учетом их количества, составит порядка 26 млн рублей ежегодно, подсчитали в Правительстве. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Источник: Альта-Софт
26.05.2021

 

Регистрировать кормовые добавки предлагают по новым правилам

Россельхознадзор может получить полномочия Минсельхоза по ведению государственного реестра кормовых добавок.

Такой законопроект (№1070123-7) планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию во втором чтении. Также Россельхозназдор сможет утверждать формы документов для госрегистрации и выписки из государственного реестра кормовых добавок.

Сегодня ведомство является оператором информационной системы, которая осуществляет автоматизированный сбор, хранение, обработку, обобщение информации для отрасли и предоставляет эту информацию заинтересованным лицам. Таким образом, в настоящее время информационная система Россельхознадзора «Ирена» уже содержит раздел «Кормовые добавки» и подраздел «Список зарегистрированных кормовых добавок», в котором содержатся вся зарегистрированная в установленном порядке продукция данного вида.

Законопроект предусматривает возможность внесения изменений в регистрационное досье на зарегистрированную кормовую добавку и выдачу выписки из государственного реестра кормовых добавок, в том числе по заявлению разработчика кормовой добавки, или уполномоченного им другого юридического лица, или индивидуального предпринимателя.

Также устанавливается, что испытания образцов кормовых добавок при их регистрации проводятся подведомственным Россельхознадзору учреждением. Проведение экспертизы необходимо для подтверждения безопасности кормовых добавок при их применении в животноводстве и птицеводстве, отмечают авторы.

Источник: Альта-Софт
14.05.2021

 

Россельхознадзор будет вести реестр кормовых добавок

Обязанности Минсельхоза в сфере обращения кормовых добавок передадут Россельхознадзору. Законопроект, разработанный Правительством, будет рассмотрен на ближайших пленарных заседаниях Госдумы.

Инициатива, предложенная кабмином, подразумевает внесение изменений в федеральный закон «О ветеринарии» и статью 6 федерального закона «О пчеловодстве».

Согласно Положению о Минсельхозе, сейчас реестр кормов с модифицированными организмами, ведет ведомство. Одновременно с этим на информационной платформе Россельхознадзора «Ирена» уже существует раздел, в котором содержатся данные обо всех зарегистрированных кормовых добавках.

«В связи с этим пунктом 6 статьи проектируемой статьи 13.1 Закона о ветеринарии, — сказано в пояснительной записке, — предлагается исключить из Положения о Минсельхозе России указанное полномочие без передачи Россельхознадзору численности и бюджетных ассигнований, так как это полномочие фактически уже осуществляется Россельхознадзором».

 

Источник: Альта-Софт
27.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок