Ситуация на рынке древесины: процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время цифровизируют - OnlogSystem
OnlogSystem
β-версия нового сайта

Бесплатные звонки по России

Заказать звонок Служба поддержки
Перевозчикам

Русский

Россия

₽ RUB

β-версия нового сайта

🇷🇺

Региональные настройки

Выберите страну

РОССИЯ
  • Владивосток +7 (423) 280-95-77
  • Санкт-Петербург +7 (812) 984-02-44
  • Москва +7 (495) 651-06-31

КИТАЙ
  • +86-135-7018-5886

США
  • +1-347-759-6088

x

Обратный звонок

x

Спасибо!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время График работы: пн-пт, 9:00 - 18:00

Ок

Рассчитайте стоимость услуг

FOB

  • FOB
  • FOB

Пункт отправления

Введите пункт отправления

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)

DOOR

  • DOOR
  • FOR

Пункт назначения

Введите пункт назначения

  • Санкт-Петербург, Россия / Saint Petersburg
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
  • Бронка / Bronka
  • Санкт-Петербург / Saint Petersburg
  • Санкт-Петербург(округ) / Saint Petersburg(city)
Рассчитать онлайн

Ситуация на рынке древесины: процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время цифровизируют

«Сократился экспорт по лесной группе» — губернатор Приморья о влиянии пандемии на сообщение с КНР

Власти Приморского края сообщили о том как именно сказалось закрытие границ на транспортном сообщении с Китаем.

«Эпидемия значительно сократила объёмы экспорта по лесной группе, объёмы импорта сократились, в три раза у нас сократились объёмы грузоперевозок именно автомобильным транспортом, абсолютно исчезли пассажирские перевозки, туристический обмен» — рассказал губернатор региона Олег Кожемяко.

Напомним, на КПП в Приморском крае в ожидании прохождения таможни стоят несколько сот грузовиков. А два пропускных пункта дополнительно закроются на время праздников.

Источник: ChinaLogist
11.06.2021

 

Поставки фанеры в страны Евросоюза частично перенаправят в Китай

Европейская комиссия одобрила введение предварительных антидемпинговых пошлин на березовую фанеру из РФ. Пошлины вводятся на полгода, их размер составит 15,7% для Вятского фанерного комбината (входит в состав Segezha Group) и российского предприятия финской UPM-Kymmene (завод в Чудово Новгородской области), 15% для Сыктывкарского фанерного завода и 15,3% для Жешартского фанерного комбината, а для остальных поставщиков фанеры из РФ размер антидемпинговой пошлины составит 15,9%.

Из-за дополнительных пошлин российская фанера уже не поставляется в Турцию и Индию.

По данным «Российской газеты» продукцию, вытесненную с европейского рынка планируется направить в США, Великобританию и Китай.

Источник: ChinaLogist
15.06.2021

 

В Томской области оптимизируют доставку пиломатериалов в Китай

В Томской области опробовали новую технологию отправки пиломатериалов. Контейнерная площадка ст. Асино, расположенная поблизости от места их производства, позволила исключить из логистической цепочки автотранспорт. Ранее доставка в регионе осуществлялась участниками рынка со станций Томск-1 и Томск-грузовой, находящихся в 120 км от предприятия-производителя. Теперь же потребность в доставке до контейнерной площадки исчезает. Благодаря этому ожидается снижение нагрузки на автомобильные дороги федерального значения на территории Томской области.

Как сообщает РЖД-Партнер, первый состав, груженый 48 сорокафутовыми контейнерами с пиломатериалами, был отправлен по маршруту ст. Асино – ст. Цзинаньнань (Китай) через погранпереход Забайкальск/Манчжурия 12 июня.

Источник: ChinaLogist
16.06.2021

 

Квоты на экспорт древесины хвойных пород отменят со следующего года

Правительство сочло квоты на экспорт древесины хвойных пород неэффективными и планирует отменить их с 2022 г. «В сфере таможенно-тарифного регулирования правительством уже принято решение об отмене экспортных квот на древесину хвойных пород с 1 января 2022 года. Как показала практика, квота не была эффективной мерой. Компании, которые работали вне квоты, нарастили больше мощностей по глубокой переработке леса» — приводит ТАСС слова вице-премьера Виктории Абрамченко.

Однако с 1 июля 2021 года вводятся экспортные пошлины в размере 10% на лесоматериалы из ценных лиственных и хвойных пород с влажностью больше 22% . Количество пунктов пропуска, ориентированных на экспорт данной продукции, будет ограничено.

Источник: ChinaLogist
21.06.2021

 

ФТС об обустройстве мест приема, хранения, переработки древесины и продукции ее переработки

ФТС России разъяснила особенности обустройства и оборудования мест (пунктов) приема, хранения, переработки древесины и продукции переработки древесины для проведения фактического таможенного контроля.

В Информации ФТС от 11.06.2021 доводится до сведения каким образом должны быть обустроены и оборудованы места (пункты) приема, хранения, переработки древесины и продукции переработки древесины, в том числе железнодорожные станции в местах погрузки, для проведения контроля экспортируемых лесоматериалов.

Сообщается, что, места хранения должны позволять создать зону таможенного контроля. Постоянная ЗТК должна быть оснащена средствами видеонаблюдения с записью полученной информации и возможностью получения к ней доступа уполномоченных должностных лиц таможенных органов.

Места хранения должны отвечать требованиям, установленным различными нормативными документами (ГОСТ, СНиП и прочие), регламентирующими технологию хранения и переработки древесины, в том числе безопасность указанной деятельности. В случае использования водного транспорта дополнительно должно быть предусмотрено определенное оборудование причальной стенки.

Кроме того, места хранения должны быть обустроены и оборудованы таким образом, чтобы обеспечить сохранность товаров, исключить доступ к ним посторонних лиц, а также обеспечить возможность проведения в отношении лесоматериалов контрольных функций, в том числе с применением технических средств.

Источник: Альта-Софт
16.06.2021

 

Ю. Трутнев анонсировал создание госкомпании для экспорта круглого леса

Правительство России приняло решение о поэтапном повышении вывозных и таможенных квот в этой сфере, а в 2022 году вступает в силу запрет вывоза круглого леса за территорию страны.

Вице-премьер Юрий Трутнев заявил журналистам, что через две-три недели госкомпания для экспорта круглого леса будет организационно создана.

Правительство России приняло решение о поэтапном повышении вывозных и таможенных квот в этой сфере, а в 2022 году вступает в силу запрет вывоза круглого леса за территорию страны. Ю. Трутнев ранее сообщал, что в качестве одной из мер на переходный период для экспорта круглого леса рассматривается создание государственной компании.

«Нам потребуется ещё две-три недели, чтобы её общую конструкцию доуточнить, чтобы организационно она была создана. Будем выносить это предложение на рассмотрение Президента Российской Федерации», — сказал Ю. Трутнев.

«Смысл работы этой компании в том, чтобы, первое, смягчить последствия резкого запрещения вывоза круглого леса с Дальнего Востока Российской Федерации для тех людей, которые работают в этом секторе, чтобы у нас не осталось безработных в лесу», — добавил он.

По словам вице-премьера, окончательное решение о создании будет принимать Президент РФ Владимир Путин.

«Она будет создана как отдельная организация», — также отметил Ю. Трутнев.

Источник: Альта-Софт
28.05.2021

 

В России уточнят понятие лесоматериалов

Понятийный аппарат в Лесном кодексе собираются унифицировать, так, в нём пропишут, чем отличаются лесоматериалы, которые прошли и не прошли обработку.

Законопроект об этом планируется рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших заседаний Государственной Думы.

Этот документ разработан во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина по итогам совещания 29 сентября 2020 года по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Более детально раскрывается понятие лесного комплекса, определяются понятия «необработанные лесоматериалы» и «обработанные лесоматериалы». Устанавливается, что к продукции глубокой переработки древесины относятся, в том числе пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанера, прессованная древесина и иные изделия из древесины, а также древесная масса, целлюлоза, бумага, картон и иная продукция переработки древесины. Уточняется порядок использования лесов для создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Также определяются правила проведения конкурса по заявлению лица, обладающего объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры. Согласно положению законопроекта объекты инфраструктуры должны предназначаться для производства продукции глубокой переработки древесины.

Ранее зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев сообщал, что ко второму чтению сенаторы подготовили поправку, исключающую пиломатериалы из перечня продукции глубокой переработки древесины.

Источник: Альта-Софт
11.06.2021

 

Все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в цифру

Замруководителя ФТС России Елена Ягодкина посетила с рабочим визитом Красноярск, где приняла участие в заседании коллегии СТУ. Темой мероприятия стал контроль за экспортом леса и лесоматериалов.

Елена Ягодкина отметила, что сокращение противоправных действий в сфере оборота леса, в том числе его контрабанды, является одним из приоритетных направлений работы таможенных органов.

В 2020 году Президентом РФ была поставлена задача по наведению порядка в сфере заготовки и экспорта леса. Позже Правительством РФ был принят ряд решений в области таможенно-тарифного регулирования: с 1 июля 2021 года вводятся вывозные таможенные пошлины на обработанную древесину в зависимости от степени ее влажности.

«Все процессы контроля в сфере лесопользования в ближайшее время будут переведены в цифру для обеспечения сквозной прослеживаемости всех сделок с древесиной с момента заготовки до реализации. Будет организован межведомственный информационный обмен в режиме онлайн непосредственно в процессе совершения таможенных операций», – подчеркнула заместитель руководителя ФТС России.

Участники коллегии подвели итоги по обеспечению контроля в сфере лесоэкспорта, оценили работу таможен региона фактического контроля и их взаимодействие с Сибирской электронной таможней, рассмотрели вопросы организации правоохранительной деятельности и таможенного контроля после выпуска товаров, а также обсудили готовность таможенных органов Сибири к работе в новых условиях.

«В изменяющихся условиях необходимо донастроить процесс таможенного контроля, обеспечить качественную оценку характеристик вывозимой древесины, ее физических и стоимостных показателей, отрегулировать систему управления рисками, а также организовать эффективное взаимодействие с иными контролирующими органами и региональными органами власти», – подытожила Елена Ягодкина.

В завершение рабочего визита Елена Ягодкина посетила Лесосибирский таможенный пост Красноярской таможни, в регионе деятельности которого расположено одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий в регионе.

Справка

За 4 месяца 2021 года из Сибири было экспортировано около 4 млн кубических метров обработанных пиломатериалов (доля от общероссийского объема — 45%) и более 1 млн кубических метров необработанной древесины (доля от общероссийского объема — 25%) по более чем 43,8 тыс. деклараций.

По результатам 2020 года таможенные органы России возбудили 305 уголовных дел по фактам незаконного перемещения лесоматериалов (в 2019 году – 222 уголовных дела), из них 149 возбудили должностные лица Сибирского таможенного управления.

Источник: Альта-Софт
18.06.2021

 

С 1 июля по 31 декабря 2021 г. вводится экспортная пошлина на некоторые виды лесоматериалов

Как информирует участников ВЭД Читинская таможня, вводимые меры позволят ограничить вывоз необработанной и грубобрусованной древесины под видом пиломатериалов.

С 1 июля по 31 декабря 2021 года вводятся вывозные пошлины на пиломатериалы. Это относится к лесоматериалам, полученным распиловкой или продольным расщеплением, не шлифованным влажностью более 22%. Также со второго полугодия по предложению Минпромторга может быть ограничен экспорт некоторых видов стойматериалов более глубокой переработки, в том числе древесно-стружечных плит (ДСП).

Изменения, утвержденные Постановлением Правительства от 15.05.2021 № 737, коснулись товаров товарной позиции 4407 (лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль….) Единой товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Дополнен перечень товарных подсубпозиций, которые облагаются вывозной таможенной пошлиной. Так, с 1 июля по 31 декабря 2021 года ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 13 евро за 1 кубометр, установлена в отношении отдельных лесоматериалов, классифицируемых кодами:

  • из 4407 11 930 0 – сосна обыкновенная вида «Pinus sylvestris L.» влажностью более 22%;
  • из 4407 11 980 0 – прочие влажностью более 22%;
  • из 4407 12 910 0 – ель обыкновенная вида «Picea abies Karst.» или пихта белая европейская (Abies alba Mill.) влажностью более 22%;
  • из 4407 12 980 0 – прочие влажностью более 22%;
  • из 4407 19 980 0 – прочие влажностью более 22%;
  • из 4407 91 900 0 – прочие влажностью более 22%.

Также с 1 июля по 31 декабря 2021 года включительно применяется ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 15 евро за 1 кубометр в отношении лесоматериалов из бука, влажностью более 22 % (4407 92 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

С 1 июля по 31 декабря 2021 года включительно ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 50 евро за 1 м3 будет действовать в отношении лесоматериалов прочих, влажностью более 22% (код 4407 95 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

Источник: Альта-Софт
17.06.2021

 

Тестирование контроля движения древесины от делянки до склада проведут осенью

По сообщению вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, информационное взаимодействие между Федеральным агентством лесного хозяйства и лесопромышленниками в системе ЛесЕГАИС уже выстроено.

Тестирование системы, отслеживающей движение древесины от лесной делянки, где происходит заготовка древесины, до склада готовой продукции, пройдет предстоящей осенью. Об этом сообщила пресс-служба правительства Красноярского края со ссылкой на вице-премьера РФ Викторию Абрамченко, находящуюся с визитом в регионе.

«Посмотрели на объекте «Сегежа Групп» в режиме реального времени информационное взаимодействие, которое выстроено уже сегодня в информационной системе ЛесЕГАИС между Федеральным агентством лесного хозяйства и лесопромышленниками. Такое взаимодействие на первом этапе уже налажено. Коллеги из бизнеса подтвердили, тестирование прошло успешно, все необходимые формы документов заполняются, регистрация на сайте государственных услуг проходит без сбоев, все работает четко. На следующем этапе осенью мы будем тестировать цепочку прослеживаемости древесины — от заготовки на делянке до склада готовой продукции, до экспортных партий нашего товара», — процитировали в пресс-службе слова Абрамченко, после посещения Лесосибирского ЛДК No1 — крупнейшего в России лесоперерабатывающего комплекса.

По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, строгий учет и прозрачность всего процесса заготовки и переработки древесины — это необходимое условие декриминализации лесной отрасли и наведения порядка.

«Эту работу мы начали с крупными предприятиями лесного комплекса края. Сейчас тестируем и отрабатываем отдельные моменты. В перспективе модель будет распространена на всех, кто работает в лесопромышленном комплексе. Уверен, мы стоим на пороге очень серьезных изменений в лесной отрасли», — сказал Усс.

Вице-премьер Абрамченко находится в Красноярском крае 21-22 июня. Она провела совещания, связанные с реализацией федерального проекта «Чистый воздух».

 

Источник: Альта-Софт
22.06.2021


Остались вопросы?

Поможем разобраться в работе с калькулятором и нюансах ВЭД

Сообщить об ошибке
β-версия нового сайта