Рынок семян: в России усиливают контроль за качеством посевных материалов, ЕАЭС будет развивать единый рынок
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Рынок семян: в России усиливают контроль за качеством посевных материалов, ЕАЭС будет развивать единый рынок

Следить за качеством семян будут строже

Законопроект, предложенный Правительством, будет рассмотрен на ближайших пленарных заседаниях Госдумы в ходе весенней сессии.

Минсельхозу передадут обязанности по контролю оборота семян сельскохозяйственных и лесных растений. Законопроект, предложенный Правительством, будет рассмотрен на ближайших пленарных заседаниях Госдумы в ходе весенней сессии.

Инициатива предполагает ведение единого Государственного реестра, содержащего сведения о наиболее выносливых сортах растений. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что, согласно статистике, во время испытаний практически 30% видов растений погибают. Помимо этого, для того чтобы уменьшить риски, за внесение сорта или гибрида в реестр будут взимать пошлину.

Среди негативных последствий от использования некачественных семян, авторы инициативы выделяют снижение урожайности, повышение цен на продукты питания и даже угрозу жизни и здоровью граждан. Как отмечено в документе, осложняет ситуацию и то, что после посева некачественных культур доказать факт продажи фальсификата уже невозможно.

Для того чтобы предупредить возможный вред, Правительство предлагает ужесточить проводимые Россельхознадзором проверки иностранных партий на наличие фальсифицированных семян.

«Изъятие из оборота некондиционных семян, не соответствующих показателям сортовых качеств, — сказано в пояснительной записке, — будет способствовать достижению продовольственной безопасности страны».

Источник: Альта-Софт
20.05.2021

 

Артак Камалян: «Мы открываем новый этап в развитии единого рынка семян сельскохозяйственных растений в Союзе»

В Союзе начинается новый этап в развитии единого рынка семян сельхозрастений. Реализация мер будет способствовать углублению интеграции в сферах селекции и семеноводства, позволит снизить административные барьеры во взаимной торговле семенами в рамках ЕАЭС.

21 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета утвержден перечень мер, направленных на унификацию законодательства стран Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений.

Согласно принятому документу, в ближайшие пять лет в Союзе планируется унифицировать подходы и методики проведения испытаний сортов, требования к категориям, сортовым и посевным качествам, упаковке и маркировке семян, составу сведений во взаимно признаваемых документах о качестве, методы и схемы производства семян.

В документ также включены меры, направленные на формирование общих в ЕАЭС информационных ресурсов в сфере семеноводства, – единого реестра документов о сортовых и посевных качествах семян и единого реестра производителей семян.

«В Союзе начинается новый этап в развитии единого рынка семян сельхозрастений. Реализация мер будет способствовать углублению интеграции в сферах селекции и семеноводства, позволит снизить административные барьеры во взаимной торговле семенами в рамках ЕАЭС, повысить транспарентность систем семеноводства, установить прямые контакты между производителями семян и сельхозтоваропроизводителями, а также окажет мультипликативный эффект на развитие агропромышленных комплексов стран Союза», – отметил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

Справка

Перечень мер утвержден в рамках Соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС от 7 ноября 2017 года.

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

ЕАЭС будет развивать единый рынок семян – министр ЕЭК Артак Камалян

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян рассказал о целях унификации и возможных сложностях ее проведения.

21 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета был утвержден перечень мер, направленных на унификацию законодательства стран Евразийского экономического союза в сферах испытания сортов и семеноводства агрокультур. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян рассказал информационному порталу «Агроинвестор» о целях унификации и возможных сложностях ее проведения.

– Расскажите, пожалуйста, какую цель преследует унификация законодательства стран ЕАЭС в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных культур? Чем вызвана необходимость унификации?

А. Камалян: Договором о Евразийском экономическом союзе предусмотрено обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами ЕАЭС, а также проведение согласованной агропромышленной политики, одно из основных направлений которой — унификация требований при производстве и обращении сельхозпродукции. В частности, Евразийская экономическая комиссия координирует разработку и реализацию унифицированных требований в сферах испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных культур. Эффективность селекции и семеноводства агрокультур во многом определяет конкурентоспособность агропромышленного комплекса, и здесь наши страны обладают значительным потенциалом.

Подписывая соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС от 7 ноября 2017 года, стороны на начальном этапе договорились о взаимном признании документов, содержащих сведения о сортовых и посевных качествах семян, унификации методов определения сортовых и посевных качеств семян сельхозрастений и формировании единого реестра сортов в рамках интегрированной информационной системы Союза. Комиссия уже приняла соответствующие акты, ведется работа по запуску единого реестра.

В то же время большой пласт вопросов по проведению испытания сортов, требованиям к категориям, сортовым и посевным качествам, упаковке и маркировке семян, методам и схемам производства семян, транспарентности семеноводства в целом регламентируется национальными законодательствами. Это как раз то, что сдерживает свободное обращение семян.

Именно поэтому главы государств-членов определили на ближайшие пять лет вектор развития интеграционной работы в сферах испытания сортов и семеноводства.

– Какие сложности, на ваш взгляд, могут возникнуть при реализации указанных мер? Что может быть сложнее всего реализовать на практике и почему? Кто и как будет контролировать процесс?

А. Камалян: В целом, сближение национального законодательства в такой чувствительной сфере требует большой работы. Но поскольку у сторон есть высокая степень готовности делать эту работу, а значит и заинтересованность в едином рынке семян ЕАЭС, то это вселяет оптимизм и позволяет надеяться на компромиссы в решении возможных спорных моментов.

Одним из наиболее сложных вопросов будет согласование требований к сортовым и посевным качествам семян агрокультур. Это вызвано различиями не только в национальном законодательстве, но и в уровне материально-технического и кадрового обеспечения в семеноводстве в странах ЕАЭС, а также в природно-климатических условиях регионов, что не может не влиять на качество семенного материала.

Страны ЕАЭС ежегодно будут информировать Комиссию о принимаемых мерах. По завершении этой работы, в 2026 году, будут подведены итоги и представлены главам стран Союза.

– В целом, по вашим оценкам, насколько сильно сейчас в разных государствах Союза различаются методики проведения испытаний сортов, ведение реестров сортов и др.? Есть ли некие эталонные или близкие к ним методики и схемы работы, на которые государства-члены Союза будут ориентироваться?

А. Камалян: При испытании сортов сельскохозяйственных культур на отличимость, однородность и стабильность применяются методики, разработанные на основе методик Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV).

Членами UPOV являются Беларусь, Кыргызстан и Россия, которые уже гармонизировали свое законодательство в соответствии с рекомендациями этого союза. Армения и Казахстан инициировали процедуру присоединения к нему. В этой связи для формирования общего рынка семян и повышения экспортного потенциала стран Союза требуется гармонизация таких методик с рекомендациями UPOV на всем пространстве ЕАЭС.

Предстоит также унификация подходов к испытанию сортов по комплексу хозяйственно-полезных признаков и свойств, имеющих значение для сельхозпроизводства. При испытании оцениваются не только урожайность, но и биологические свойства новых сортов агрокультур: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию, к болезням. Большое значение в повышении качества сельскохозяйственной продукции имеют такие показатели как содержание белка в зерне пшеницы, масла — в семенах подсолнечника, сахара — в сахарной свекле, крахмала — в клубнях картофеля и т. д.

Выращивание высокопродуктивных сортов, способных наиболее полно использовать условия высокого агрофона, значительно повышает экономическую эффективность использования минеральных удобрений и орошения, тем самым позволяя сократить срок окупаемости вложенных ресурсов.

– Что даст рынку унификация законодательства, требований и методик в сфере семеноводства? И как быстро после реализации утвержденных мер рынок ощутит эффект?

А. Камалян: Реализация перечня мер будет способствовать углублению интеграции в сферах селекции и семеноводства, снижению административных барьеров во взаимной торговле семенами в рамках ЕАЭС, повышению транспарентности систем семеноводства, установлению прямых контактов между производителями семян и сельхозпроизводителями, а также окажет мультипликативный эффект на развитие агропромышленных комплексов государств-членов Союза.

Следует отметить важность создания единых информационных ресурсов о производителях семян в ЕАЭС и выданных документах о сортовых и посевных качествах семян, что будет способствовать доверию к таким документам, как со стороны производителей, так и контрольно-надзорных органов стран Союза.

При этом унификация законодательства и совершенствование нормативно- правового регулирования в этой сфере — необходимая и базовая мера, однако она не является достаточной для развития селекции и семеноводства в ЕАЭС.

Здесь мы подходим к необходимости реализации совместных мер и, возможно, программ в селекции и семеноводстве, направленных, прежде всего, на развитие государственно-частного партнерства, повышение уровня коммерциализации селекционных достижений, создание условий для выстраивания кооперационных цепочек между субъектами стран ЕАЭС. Эта работа нами также запланирована в соответствии со Стратегическими направлениями развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

 

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок