Рынок электрокаров: ни одна страна ЕАЭС не поддержала продление нулевой ставки пошлины на ввоз электротранспорта
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Рынок электрокаров: ни одна страна ЕАЭС не поддержала продление нулевой ставки пошлины на ввоз электротранспорта

Российские производители электромобилей против нулевых пошлин на импорт

Российские производители считают, что пошлины нужны для развития импортозамещения. В настоящее время на легковые машины с электродвигателем действует нулевая ставка ввозной пошлины.

Отказ от льгот на ввоз электротранспорта продолжает вызывать споры: Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предложила не только продлить обнуление пошлины на электромобили до 2025 года, но и ввести ту же льготу для электрических грузовиков. Прежде такая техника в ЕАЭС не завозилась, сейчас власти предлагают обложить ее такими же пошлинами, как традиционные грузовики с двигателями внутреннего сгорания.

С середины 2020 года и до конца 2021 года на легковые машины с электродвигателем действует нулевая ставка ввозной пошлины. Льгота вводилась по просьбе Белоруссии и изначально была временной.

Ранее электрические грузовики в ЕАЭС не ввозились, и в нормативных актах ЕЭК они не фигурировали. Теперь для них предлагается ввести такие же или даже большие пошлины, как на традиционные грузовики. Для электросамосвалов ставка пошлины в проекте составляет 15%, что соответствует пошлине для машин с двигателем внутреннего сгорания. Для седельных тягачей на электродвигателе — 10%, что вдвое выше, чем для тягачей с двигателем «Евро-4» и выше.

После завершения общественного обсуждения проекта новых ставок пошлин документ рассмотрят на совете ЕЭК. Введение новых барьеров заложено с 2022 года, поэтому у стран-членов есть время на обсуждение и формирование предложений. Пока их не поступало.

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

ЕЭК с 2022 года может ввести пошлину в 15% на ввоз электромобилей

Ни одна страна из ЕАЭС не поддержала продление нулевой ставки пошлины на ввоз электротранспорта.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не продлит льготы на ввоз электромобилей. ЕЭК подготовила проект изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕАЭС и Единый таможенный тариф союза, и этот документ предполагает введение ставки пошлины в 15% для электромобилей с 2022 года, пишет в четверг «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Ни одна страна из ЕАЭС не поддержала продление нулевой ставки пошлины на ввоз электротранспорта. Обсуждение проекта документа завершится сегодня, 20 мая, сообщает издание, отмечая, что инициативные предложения стран – членов союза о продлении действия ставки в размере 0% в комиссию не поступали.

Для электротранспорта с весны 2020 года пошлина обнулялась сроком до конца этого года из-за скачка курсов нацвалют, отсутствия внутреннего производства, а также для создания стимулов по формированию необходимой инфраструктуры.

В Минпромторг предложения о возобновлении ставки в 0% не поступали, сказали «Коммерсанту» в ведомстве и напомнили, что она была введена по инициативе Белоруссии и применяется временно, поэтому в проекте новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС указана действовавшая ранее ставка в 15%. В Минэкономразвития (там готовят концепцию развития электротранспорта в РФ) подтвердили информацию, предоставленную Минпромторгом. В Минпромторге Белоруссии изданию не ответили.

Ассоциация европейского бизнеса считает срок действия льгот недостаточным для формирования значимого объема рынка и предлагает продлить нулевую ставку до 2024 года, следует из обращения ассоциации в Минэкономразвития. Там подчеркивают, что льгота не противоречит планам по локализации в РФ, так как к этому сроку серийную машину планирует выпустить «Камаз».

Введение новой ставки приведет к стагнации рынка электромобилей. Своего массового производства такой техники в России нет, поэтому невозможно развивать это направление и е оправдать инвестиции в развитие инфраструктуры, заявили изданию в Nissan. «Мы опять можем вернуться к ситуации, когда количество электромобилей на дорогах РФ будет увеличиваться в основном за счет б/у автомобилей с не самыми лучшими характеристиками» – сказали в компании.

Источник: Альта-Софт
20.05.2021

 

Эксперт: нулевая пошлина на ввоз электромобилей поспособствует развитию их рынка в РФ

В случае возврата 15-процентной пошлины рынок электромобилей в России может среагировать сокращением продаж, сообщил руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок Александр Амирагян.

Сохранение нулевой пошлины на ввоз электромобилей в Россию будет способствовать развитию внутреннего рынка. Об этом ТАСС сообщил руководитель направления «Экономика отраслей ТЭК» Центра стратегических разработок (ЦСР) Александр Амирагян.

«В ситуации отсутствия производства электромобилей на территории стран ЕАЭС и перспектив его развития в ближайшие несколько лет представляется, что сохранение нулевой ввозной пошлины на электромобили является обоснованным и создаст условия для роста внутреннего рынка в России», – отметил Александр Амирагян. По его словам, это позволит частично загрузить создаваемую зарядную инфраструктуру и подготовить потенциального потребителя к массовому развитию рынка в более отдаленной перспективе.

По мнению эксперта, в случае непродления действия нулевой ставки и возврата 15-процентной пошлины рынок электромобилей в России может среагировать сокращением продаж, а выбор покупателей сместится в пользу поддержанных машин. «Задуматься об отказе от нулевых ставок и возврате к 15-процентной или иной пошлине необходимо в рамках реализации промышленной политики и при появлении внутренних производителей», – считает он.

По данным «Автостата», парк электромобилей в России на начало года составил около 10,8 тыс. штук, что на 71% выше уровня начала 2020 года. Лидер в структуре парка электромобилей – Nissan Leaf, на который приходится 83% парка. Объем рынка электромобилей в России в 2020 году вырос на 63% к 2019 году – до 6 тыс. шт., из которых 88% составили электромобили с пробегом, 12% – новые электромобили. В 2020 году рынок новых электромобилей вырос на 95% – до 0,7 тыс. шт. (лидер – Tesla), а рынок электромобилей с пробегом – на 60% до 5,3 тыс. (абсолютный лидер – Nissan Leaf).

По оценке экспертов «Автостата», рынок электрокаров стал активно расти именно с середины 2020 года после отмены в мае 2020 года ввозных пошлин, показав увеличение доли новых до 25%. Так, в первом квартале 2021 года продано 1273 подержанных и 307 новых электромобилей, что на 46% и в шесть раз больше соответственно, чем январе – марте прошлого года. Впрочем, лидерами продаж среди новых стали премиальные Porsche Taycan (135 штук) и Audi e-tron (62 штуки).

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не будет продлевать льготы на ввоз электромобилей и намерена с 2022 года ввести пошлину на импорт такого транспорта в размере 15%.

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

 

МЭР определится с позицией по нулевой пошлине на электромобили через один-два месяца

Минэкономразвития сообщило, что получило обращение Ассоциации европейского бизнеса по продлению нулевой ставки пошлины.

Власти России пока не приняли решения об отмене нулевой пошлины на ввоз электромобилей, Минэкономразвития планирует определиться со своей позицией в течение одного-двух месяцев, сообщили ТАСС в министерстве.

«Никаких решений пока не принято, мы обсуждаем подготовленные ЕЭК изменения с коллегами из других ведомств»,- сказали в ведомстве.

Министерство также сообщило, что получило обращение Ассоциации европейского бизнеса по продлению нулевой ставки пошлины. «Мы находимся в диалоге с ассоциацией и его внимательно рассмотрим. Определим позицию в течение одного – двух месяцев», – сказали в Минэкономразвития.

 

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок