Рынок древесины: с 1 июля 2021 в России вводятся экспортные пошлины на отдельные виды лесоматериалов
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Рынок древесины: с 1 июля 2021 в России вводятся экспортные пошлины на отдельные виды лесоматериалов

С 01.07.2021 вводятся экспортные пошлины на отдельные виды древесины

Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 куб. м. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 куб. м.

Постановлением Правительства РФ от 15.05.2021 № 737 внесены изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.08.2013 № 754.

Дополнен перечень товарных подсубпозиций, которые облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Так с 1 июля по 31 декабря 2021 года ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 13 евро за 1 кубометр установлена в отношении отдельных лесоматериалов, классифицируемых кодами:

  • из 4407 11 930 0 – сосна обыкновенная вида «Pinus sylvestris L.» влажностью более 22%,
  • из 4407 11 980 0 – прочие влажностью более 22%,
  • из 4407 12 910 0 – ель обыкновенная вида «Picea abies Karst.» или пихта белая европейская (Abies alba Mill.) влажностью более 22%,
  • из 4407 12 980 0 – прочие влажностью более 22%,
  • из 4407 19 980 0 – прочие влажностью более 22%,
  • из 4407 91 900 0 – прочие влажностью более 22%.

Также с 1 июля по 31 декабря 2021 года включительно применяется ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 15 евро за 1 м3 в отношении лесоматериалов из бука, влажностью более 22 % (4407 92 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

С 1 июля по 31 декабря 2021 года включительно ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 50 евро за 1 м3 будет действовать в отношении лесоматериалов прочих, влажностью более 22% (код 4407 95 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

Грядущее повышение экспортных пошлин на лес-кругляк приведет к его стопроцентной обработке внутри России.

Именно такое мнение высказал 13 мая в Чите вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По поводу решения правительства РФ о поэтапном повышении вывозных пошлин на круглый лес он заявил: «Для Забайкалья это важное решение, потому что из Забайкалья леса всегда вывозилось много и не всегда законно. Цель такого решения правительства РФ – постепенный переход к стопроцентной переработке лесных ресурсов на территории страны. Мы должны оставить здесь добавочную стоимость, налоги, рабочие места. Наши природные богатства должны приносить пользу, прежде всего, гражданам РФ».

При этом, по словам полпреда, проблем в этой сфере остается много: « Я попросил продолжить анализ, потому что пока те цифры, которые мне приводят, говорят о том, что у нас по-прежнему используется небольшая часть расчётной лесосеки. Значительно меньше, чем в РФ в целом. По-прежнему не строятся лесные дороги, доступность леса не возрастает”. Особо вице-премьер подчеркнул, что лесная промышленность испытывает дефицит вложенных средств, ввиду того, что недостаточно привлекательна для инвестров и эту проблему необходимо решать.

Источник: ChinaLogist
13.05.2021

 

Для экспорта круглого леса создается государственная компания.

Новость данного содержания озвучил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Он так же сообщил о планах создания рабочей группы для подготовки планов привлечения инвестиций в лесную отрасль. Сама компания должна начать свою работу ближе к концу текущего года. Согласно сообщению РИА «Новости», на состоявшемся в Чите совещании, посвященном развитию лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, полпред заявил: «Мы должны создать компанию таким образом, чтобы в этом году она начала работать, потому что с будущего года экспорт круглого леса с территории РФ запрещен». В настоящий момент , по словам Юрия Трутнева, разрабатывается модель государственной компания, которая будет создана к концу мая.

При этом, по оценке полпреда президента, сама по себе лесная отрасль не слишком привлекательна для инвесторов. Как сказал Юрий Трутнев: «Инвестиции в лесную отрасль идут, но, сказать честно, совсем не теми темпами, которые необходимы для того, чтобы обеспечить полную переработку. И люди, которые работают в лесной отрасли, просто с заготовки древесины, приходили на высокопроизводительные рабочие места…». Собственно, вышеназванная рабочая группа как раз и создана для повышения инвестиционной привлекательности лесной отрасли. В нее войдут как представители лесного бизнеса, так и чиновники минприроды и минпромторга.

Источник: ChinaLogist
13.05.2021

 

Экспорт готовой продукции российского лесопромышленного комплекса в КНР сократился на 3%

В 2020 году Россия экспортировала в Китай готовой продукции лесопромышленного комплекса (в основном пиломатериалов, сульфатной целлюлозы, крафт-бумаги и крафт-картона) на 4,1 млрд долларов на 3% меньше, чем в 2019 году.

13 мая в Чите вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о поэтапном повышении экспортных пошлин на круглый лес с тем, чтобы перейти к стопроцентной переработке лесных ресурсов на территории страны.

Однако торговля готовой продукцией ЛПК, пока не может достичь даже уровня 2018 г. Тогда объём экспорта составил 4,7 млрд.

Источник: ChinaLogist
19.05.2021

 

Госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В сентябре 2020 года Президент Владимир Путин поручил Правительству усилить контроль за сохранностью лесов и пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины.

В России до конца 2021 года будет создана и начнет работу госкомпания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца, сообщил журналистам вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Мы должны создать госкомпанию, чтобы в этом году она начала работать, потому что с будущего года экспорт круглого леса с территории РФ запрещен», – отметил он.

По его словам, изменение условий работы лесной отрасли, в том числе с усилением глубокой переработки древесины, не должно привести к сокращению рабочих мест в отрасли.

В сентябре 2020 года Президент Владимир Путин поручил Правительству усилить контроль за сохранностью лесов и пресечь бесконтрольный вывоз необработанной древесины. В частности, он потребовал с 1 января 2022 года полностью запретить экспорт необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород.

В феврале 2021 года Ю. Трутнев сообщил об идее правительства создать госкомпанию с исключительным правом на экспорт леса. Он объяснял тогда, что если в 2022 году будет прекращен экспорт круглого леса, на Дальнем Востоке около 34 тысяч человек останутся без работы.

Источник: Альта-Софт
13.05.2021

 

Срубный глас. РФ может ограничить экспорт пиломатериалов

Минпромторг не исключает и введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%. Сейчас пошлины не зависят от показателя сырости древесины.

Минпромторг планирует ограничить экспорт пиломатериалов: их могут включить в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров. Тогда министерство сможет наложить временные ограничения на вывоз из России пиломатериалов или полностью запретить экспорт. Об этом сообщил РБК.

Эти меры связаны с двукратным ростом цен на пиломатериалы из-за дефицита древесины для строительства домов в России и за рубежом. По данным Ассоциации деревянного домостроения, год назад один кубометр доски стоил 11-13 тысяч рублей, а сейчас – 22-26 тысяч.

Минпромторг не исключает и введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22%. Сейчас пошлины не зависят от показателя сырости древесины.

Цены на древесину выросли не только в России, но в мире в целом. По данным минпромторга, зарубежные цены на 7-30% выше российских. В ассоциации согласны, что экспорт лучше придержать, пока цены не стабилизируются.

Экспорт пиломатериалов из России в 2020 году составил 4,2 млрд долларов (данные портала International Trade Centre), больше половины приходится на Китай (2,3 млрд долларов).

Источник: Альта-Софт
17.05.2021

 

Россия с 1 июля вводит пошлину на экспорт необработанной древесины

Пошлины позволят ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на неё, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Правительство России одобрило с 1 июля пошлину в 10% на экспорт ряда видов грубо обработанной древесины, которая будет действовать до конца года, сообщила пресс-служба кабмина.

«С 1 июля в России вводятся новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин», — говорится в сообщении.

Отмечается, что пошлины позволят ограничить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов, сдержать рост цен на неё, а также переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за 1 кубометр соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Размер экспортных пошлин на бук и ясень также составит 10%, но не менее 50 евро за 1 кубометр. До этого — 10 и 12 евро за 1 кубометр соответственно», — добавляется в сообщении.

Уточняется, что отсечка по уровню влажности позволяет отделить слабо обработанную древесину от той, которая прошла камерную сушку. Последняя торгуется по существенно более высоким ценам.

Правительство РФ, по поручению президента России Владимира Путина, прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса. «Одновременно правительство прорабатывает более широкие ограничения на вывоз леса. Работа ведётся по поручению президента России», — говорится в сообщении.

Ранее Президент России Владимир Путин указал на необходимость принять меры по запрету продажи кругляка за рубеж.

Кроме того, вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщал, что правительство не рассматривает отмену запрета на экспорт круглого леса, которое вступит в силу в 2022 году.

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

 

Вывозить из России древесину и лесоматериалы станет сложнее

21 мая вступает в силу закон, на основании которого Правительство получит право определять категории товаров, в отношении которых не будут применять неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование.

Правительство получит право определять категории товаров, в отношении которых не будут применять неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование, предусмотренные Таможенным кодексом ЕАЭС. Такой закон вступает в силу 21 мая.

Документ устраняет недостатки, выявленные в процессе реализации действующего закона «О таможенном регулировании в РФ», отмечал ранее член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ахмат Салпагаров. По его словам, поправки в первую очередь направлены на пресечение схем легализации незаконно заготовленной древесины и лесоматериалов и противодействие их вывоза с территории России недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, законопроект расширяет перечень оборудования, помещённого под таможенную процедуру свободного склада. В список хотят включить товары, использованные владельцем свободного склада для создания, введения в эксплуатацию и эксплуатации указанного оборудования, а также комплектующие и запасные части. Перечень товаров, комплектующих и запчастей, а также реестр владельцев свободных складов, которые вправе выступать их декларантами, определит Правительство.

 

Источник: Альта-Софт
21.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок