Российская сертификация органической продукции начнется в 2020 году
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Российская сертификация органической продукции начнется в 2020 году

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 03 августа 2018 года №280-ФЗ “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который регулирует производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию органической продукции, что означает введение в России национальной единой системы сертификации органической продукции.

Начало действия №280-ФЗ может стать причиной исчезновения с полок российских магазинов импортных продуктов, имеющих российскую маркировку “органический”, поскольку с 2020 года все товары, на которые нанесен российский единый знак соответствия должны иметь российский сертификат соответствия.

Российский единый знак соответствия

В качестве российского единого знака соответствия Минсельхоз предложил белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице. Также возможно использования черно-белой версии идентификатора. Соответствующий проект приказа об утверждении формы и порядка использования знака органической продукции единого образца размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Российские требования к органической продукции

Российские требования к органической продукции, в целом, соответствуют международным стандартам качества.

Представители Минсельхоза сообщили, что производители, которые ранее успешно прошли процедуру сертификации согласно международным критериям оценки соответствия, имеют право выбора: сертифицировать свою продукцию согласно российской системе оценки соответствия или нет. При этом, отсутствие российского сертификата не станет возникновением препятствий в процессе реализации продукции.

Ведомство также отметило, что производители, не прошедшие российскую оценку соответствия продукции, не будут внесены в единый государственный реестр.

Ранее СМИ сообщали о том, что иностранные производители, являющиеся крупными игроками российского рынка органической продукции высказывали опасения, что им придется понести дополнительные финансовые и временные расходы либо на повторную сертификацию, которая еще даже не запущена в работу, либо на смену этикетки.

В любом случае, изменения производственного процесса могут стать причиной повышения стоимости продуктов категории «органик», а также временного вывода продукции из оборота на российском рынке.

Как пройти российскую сертификацию продукции

Получение необходимой разрешительной документации на сегодняшний день практически невозможно из-за неготовности системы оценки соответствия: только один орган по сертификации имеет аккредитацию в области оценки соответствия органической продукции.

Но несмотря на это, представители ведомства, уполномоченного в области сертификации, считают, что переноса запуска системы сертификации органической продукции не потребуется.

 

12.09.2019

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок