Репатриацию валютной выручки несырьевых экспортеров могут отменить с 1 июля
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Репатриацию валютной выручки несырьевых экспортеров могут отменить с 1 июля

Репатриацию валютной выручки несырьевых экспортеров могут отменить с 1 июля

Законопроект разрешает несырьевым экспортерам зачислять средства в иностранной валюте по внешнеторговым договорам, которые заключены с нерезидентами, напрямую на банковские счета за границей, минуя уполномоченные банки.

Обязательная репатриация валютной выручки для несырьевых неэнергетических экспортеров может быть отменена с 1 июля 2021 г., сообщает Минфин России. Соответствующий законопроект, разработанный министерством, размещен на портале нормативных правовых актов.

«Отмена для несырьевого неэнергетического экспорта требования обязательной репатриации валюты по договорам за переданные товары, информацию, выполненные работы, оказанные услуги и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, предусматривается с 1 июля 2021 года», – говорится в сообщении министерства.

Законопроект разрешает несырьевым экспортерам зачислять средства в иностранной валюте по внешнеторговым договорам, которые заключены с нерезидентами, напрямую на банковские счета за границей, минуя уполномоченные банки, поясняет Минфин.

Источник: Альта-Софт
23.04.2021

 

Экспортеров освободят от репатриации валютной выручки

Экспортеры несырьевой продукции смогут больше не беспокоиться о возврате валютной выручки. Согласно подготовленному Минфином законопроекту, они смогут зачислять выручку на счета любых банков за рубежом, а не только на счета так называемых уполномоченных банков.

Репатриация и излишние требования к зарубежным счетам препятствуют выходу российского бизнеса на зарубежные рынки и не способствуют наращиванию несырьевого экспорта, считает глава минфина Антон Силуанов. Кроме того, действующая норма валютного законодательства существенно увеличивает транзакционные издержки компаний, а в некоторых случаях ведет к неправомерной уплате штрафов. Поэтому государство в последние годы планомерно идет к либерализации валютной выручки, отметил министр.

В 2020 году отменено требование о возврате валютной выручки для рублевых контрактов, напомнили в Российском экспортном центре (РЭЦ). Новый законопроект предусматривает такое смягчение и для контрактов в валюте. Закон, предполагается, вступит в силу с 1 июля 2021 года.

Экспортеры несырьевой продукции смогут просто зачислить деньги на счет за рубежом и пользоваться ими по своему усмотрению, пояснила глава РЭЦ Вероника Никишина. По ее словам, это особенно важно для развития электронной торговли, поскольку все маркетплейсы осуществляют оплату товаров через иностранные платежные системы.

С ней согласна Оксана Курочкина, управляющий партнер компании «Право для бизнеса». «В настоящее время большинство маркетплейсов проводят оплату товаров через сиcтемы PayPal, Payoneer и подобные системы быстрых платежей. С точки зрения российского законодательства о валютном контроле подобное является нарушением, однако при переводе экспортером денежных средств в уполномоченный российский банк в течение 45 дней наказания за нарушение не будет», – рассказала она. Новый законопроект предусматривает, что подобная сложность будет устранена.

При этом отмена репатриации не коснется договоров, предоставляющих займы в иностранной валюте, а также внешнеторговых договоров, в рамках которых произведены авансовые платежи нерезидентам в иностранной валюте, уточнили в Минфине. Это важно для борьбы с нелегальным выводом средств за рубеж.

«От новой меры по смягчению валютного законодательства выиграет электронная торговля: практически все маркет-плейсы используют для расчетов иностранные платежные системы».

Новый законопроект – часть программы по смягчению валютного законодательства, которая предусмотрена нацпроектом «Международная кооперация и экспорт». В прошлом году государство повысило суммы, за невозврат которых полагалось уголовное наказание (от 100 млн рублей вместо 9 млн рублей). А с конца июля 2020 года значительно уменьшились административные штрафы за невозврат выручки или просрочку. Если раньше штрафы составляли до 75-100% от незачислений валютной выручки, то теперь их размер составляет 3-10% по договорам в рублях и до 5-30% по договорам в валюте. Предупреждение во многих случаях заменило штраф, а для контрактов до 200 тысяч рублей ответственность вообще не предусмотрена.

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

 

Поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле

О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»».

На заседании Правительства РФ, которое состоится сегодня, 13 мая 2021 года, будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Проект закона направлен на повышение эффективности валютного контроля за осуществлением валютных операций с использованием бюджетных средств, а также упрощение требований валютного контроля в отношении экспортёров.

Источник: Альта-Софт
13.05.2021

 

В. Путин заявил о необходимости снять валютные ограничения для несырьевых экспортеров

Все необходимые поправки в законодательство могут быть приняты в весеннюю сессию.

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости снять избыточные ограничения в сфере валютного контроля для несырьевых экспортеров уже с июля этого года.

«Нужно существенно упростить условия для работы несырьевых экспортеров. Мы уже, конечно, идем по этому пути в течение нескольких лет. Но нужно снять для этих экспортеров все избыточные ограничения в сфере валютного контроля. Это одна из проблем. Такой порядок должен заработать уже с июля текущего года», – сказал Президент в ходе послания Федеральному собранию.

Он добавил, что все поправки в законодательство нужно принять максимально быстро – в весеннюю сессию.

 

Источник: Альта-Софт
21.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок