Развитие сотрудничества с Ираном: переговоры о постоянной зоне свободной торговли и участию в ЕАЭС
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Развитие сотрудничества с Ираном: переговоры о постоянной зоне свободной торговли и участию в ЕАЭС

ЕАЭС начнет переговоры с Ираном о зоне свободной торговли

Важным вопросом в переговорах станут расчеты и использование принципов свободной торговли с учетом санкционного давления на Иран.

В этом году странам Евразийского союза (ЕАЭС) – России, Казахстану, Беларуси и другим – вряд ли удастся отыграть внешнеторговые потери 2020 года. По мнению Андрея Слепнева, члена коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), союзу понадобится пару лет, чтобы торговля восстановилась.

В 2020 товарооборот ЕАЭС с третьими странами упал на 16,5%, а внутри союза на 11%. Это связано с колебаниями цен на энергоносители, пояснил Слепнев. Однако падение по несырьевому неэнергетическому экспорту выглядит не так драматично – он снизился только на 6% как по взаимной, так и по внешней торговле. В физических объемах экспорт в третьи страны даже показал прирост 3%. «Рост поставок в физическом выражении дает надежду на дальнейшую динамику по мере стабилизации ситуации в мире», – сказал министр ЕЭК. Внутренние несырьевые поставки в физическом выражении также выросли – на 1%. Причем 12% прироста пришлось на сельхозпродукцию, которая стала настоящим драйвером торговли в 2020 году.

Меняется структура экспорта – появились поставки по полиэтилену, пластику, это связано с запуском крупных перерабатывающих комплексов. «Надеемся, что структура с ростом несырьевого неэнергетического экспорта будет и дальше меняться», – отметил министр ЕЭК. Диверсификация экспорта – признак хорошей экономики.

Подтолкнуть внешнюю торговлю союза могут торговые соглашения и формирование зон свободной торговли, полагает А. Слепнев. В первом полугодии 2021 года евразийская комиссия планирует возобновить переговоры по Африке (в частности, с Египтом), а также с Индией. Исследуются перспективы формирования зон свободной торговли с Индонезией и Монголией. В работе еще несколько направлений, которые ЕЭК анонсирует, как только достигнет договоренностей.

Многообещающим регионом для сотрудничества А. Слепнев назвал страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Он напомнил, что у ЕЭК уже есть действующее соглашение со Вьетнамом, а в ближайшее время будут ратифицированы необходимые документы с Сингапуром. «С Вьетнамом это была первая общая сделка с дальним зарубежьем. В результате был активный рост экспорта. После некоторого спада в 2020 году опять был рост на 20 с лишним процентов, что достаточно приличный показатель», – рассказал А. Слепнев.

В 2021 году запланированы первые консультации по созданию зоны свободной торговли с Ираном. Временное соглашение с ним действует с осени 2019 года. Согласно документу, зона должна быть создана в течение трех лет.

Важным вопросом в переговорах станут расчеты и использование принципов свободной торговли с учетом санкционного давления на Иран, поделился министр ЕЭК. «Мы расчитываем выработать эффективные механизмы и постепенно доведем процесс до полноценной сделки, которая снимет многие ограничения», – пояснил он.

По мере стабилизации международной обстановки вокруг Ирана соглашение станет еще более востребованным, выразил надежду Слепнев. По мере урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, решения вопроса о железнодорожном узле на Южном Кавказе и интеграцией его с иранской транспортной инфраструктурой, откроются транспортные ворота на юг, в том числе по индийскому направлению.

Источник: Альта-Софт
02.02.2021

 

Иран подготовится к постоянному членству в ЕАЭС

ЕЭК начнет переговоры с Ираном по соглашению о постоянной зоне свободной торговли в феврале.

Иран проведет подготовку ко вступлению в Евразийский экономический союз в качестве постоянного члена, заявил председатель иранского парламента Мохаммад Багер Галибаф.

«Иран начал переговоры о постоянном членстве в союзе, через две недели будут проведены подготовительные меры касательно нашего постоянного членства (в ЕАЭС – ред.)», — сказал Б. Галибаф по итогам визита в Москву. Его слова приводит агентство IRNA.

Ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев сообщил, что ЕЭК начнет переговоры с Ираном по соглашению о постоянной зоне свободной торговли (ЗСТ) в феврале.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза — Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. На сегодня соглашения о ЗСТ у союза имеются с Сингапуром, Сербией и Вьетнамом. С Ираном в мае 2018 года было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли.

 

Источник: Альта-Софт
11.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок