Производителям и импортерам упаковки расширяют ответственность за утилизацию. Бизнес просит упростить ввоз макулатуры из ЕС
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Производителям и импортерам упаковки расширяют ответственность за утилизацию. Бизнес просит упростить ввоз макулатуры из ЕС

Производителям и импортерам упаковки расширяют ответственность за утилизацию

Вице-премьер России Виктория Абрамченко утвердила «дорожную карту» по реализации Концепции расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП).

Концепция предполагает достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров.

Зампред Правительства сообщила, что «дорожной картой» поставлена задача Минприроды, Минпромторгу, Минэкономразвития, Росприроднадзору вместе с ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») до конца III квартала 2021 года подготовить предложения по формированию целевых показателей сбора и утилизации по отдельным группам товаров. «Они должны включать количественные значения, прогноз их достижения с учётом направления на обработку 100% ТКО и сокращения к 2030 году вдвое объёма отходов, направляемых на захоронение, оценку необходимой инфраструктуры по сбору и утилизации отходов, а также механизм контроля достижения указанных целевых показателей и ответственных лиц», – пояснила она.

Ключевым в регулировании РОП станет внесение изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», соответствующий законопроект должен быть внесён в Правительство до конца II квартала текущего года. А в течение трёх месяцев после принятия закона должен быть утверждён нормативный акт, устанавливающий соотнесение товара и упаковки с видами, группами отходов, утилизация которых учитывается в рамках выполнения РОП. В целях выполнения требований в рамках РОП до конца III квартала будут подготовлены предложения по установлению требований к сбору и утилизации отходов по группам товаров с учётом отраслевой специфики, включая параметры глубины утилизации отходов, а также предложения по их нормативному закреплению.

Последуют также утверждение порядка декларирования производителями и импортёрами количества выпущенных в обращение на территории страны товаров, их упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Также будут установлены требования по указанию детальной информации об упаковке товара при его ввозе на территорию Российской Федерации, включая информацию о её экологичности (экологическая маркировка) с учётом требований законодательства государств – членов Евразийского экономического союза.

По словам зампреда Правительства, «дорожной картой» предусмотрено создание информационной системы в сфере РОП на базе электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО. Концепция ресурса будет внесена в кабмин во II квартале. Она будет предусматривать взаимодействие с другими информационными системами, механизмы тарификации, проверки достоверности, в том числе подтверждения факта утилизации отходов от использования товаров, и обработки данных при взаимодействии с производителями и импортёрами товаров и упаковки и иными участниками рынка.

Предполагается также формирование и наполнение электронного каталога товаров и упаковки, содержащего информацию о технологиях их производства, в том числе из вторичного сырья.

Согласно «дорожной карте», отдельный блок регулирования будет касаться нормативов утилизации товаров и упаковки, должны быть приняты постановления Правительства, утверждающие нормативы утилизации отходов от использования товаров. Будут также утверждены Правила представления производителями товаров, импортёрами товаров отчётности о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.

Как пояснила Виктория Абрамченко, для увеличения объёмов извлечения из отходов и использования вторичных материальных ресурсов (ВМР) планом мероприятий предусмотрена подготовка перечня товаров и упаковки, отходы от которых не подлежат утилизации либо плохо извлекаются из отходов или их утилизация практически невозможна. В этой связи планируется комплекс мер, направленных на разработку стимулирования использования перерабатываемых материалов и меры по ограничению неперерабатываемых, а также уточнение перечня запрещённых к захоронению видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты.

Кроме того, рассказала Виктория Абрамченко, будут уточнены меры административной ответственности за нарушения в сфере РОП. Проект соответствующего федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ должен быть подготовлен в III квартале текущего года.

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

 

Бизнес попросил упростить ввоз макулатуры из ЕС

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» предлагает установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины. Действующая ставка ввозной пошлины составляет 5%.

Бизнес попросил снять препоны на ввоз в Россию макулатуры из ЕС, где ее стоимость ниже. Сейчас действует пятипроцентная пошлина на ввоз этого вторсырья, а также ряд законодательных ограничений из-за возможного наличия в нем загрязнений.

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» (объединяет 75% участников отрасли сбора и переработки макулатуры в РФ) обратилась в Минпромторг с предложением мер по стабилизации ситуации в отрасли. В частности, ассоциация предлагает установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины (сейчас 5%) и направить в Европейский союз (ЕС) ноту для корректировки процедуры экспорта этого вторсырья в нашу страну. С копией документа ознакомились «Известия».

Стоимость разных видов макулатуры в России примерно на 40% дороже, чем в Европе, сказал директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешней торговой деятельности Андрей Точин. Например, тонна картонной макулатуры в РФ стоит 25 тыс. рублей, а в ЕС — 15 тыс., отметил управляющий партнер информационно-аналитического агентства целлюлозно-бумажной промышленности «Центр системных решений» Денис Кондратьев.

По данным Минпромторга, рост стоимости макулатуры в конце 2020 – начале 2021 года обусловлен одномоментным повышением спроса на упаковочную продукцию (гофротару), что связано с введением ограничительных мер из-за пандемии. При этом в связи с сохранением высокого спроса на упаковку сохраняется и стабильный уровень цен на данную продукцию, добавили там.

В целом Минпромторг поддерживает обнуление ставки ввозной таможенной пошлины на макулатуру в целях недопущения дефицита и роста цен на макулатуру, санитарно-гигиенические изделия, а также упаковку из гофрированного картона, сообщили в ведомстве.

 

Источник: Альта-Софт
28.04.2021

 

Поставили на картон: бизнес просит снять ограничения на ввоз макулатуры из ЕС

Сейчас действует пятипроцентная пошлина на ввоз этого вторсырья, а также ряд законодательных ограничений из-за возможного наличия в нем загрязнений.

Производители утверждают, что это поможет снизить стоимость упаковки и конечную цену многих товаров — сахара, муки, маргарина, конфет

Бизнес попросил снять препоны на ввоз в Россию макулатуры из ЕС, где ее стоимость ниже. Сейчас действует пятипроцентная пошлина на ввоз этого вторсырья, а также ряд законодательных ограничений из-за возможного наличия в нем загрязнений. Об этом говорится в письме Лиги переработчиков макулатуры в Минпромторг (есть у «Известий»). Вместе с этим в России наблюдается дефицит макулатуры, и пересмотр существующего порядка, как утверждают производители, поможет сдержать рост цен на упаковку на основе картона — в частности, для сахара, муки, маргарина, конфет — и, как следствие, на сами эти продукты. Их стоимость может снизиться до 2%, подсчитали участники рынка. При этом многие эксперты уже сейчас сомневаются в действенности этой инициативы.

Три варианта

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» (объединяет 75% участников отрасли сбора и переработки макулатуры в РФ) обратилась в Минпромторг с предложением мер по стабилизации ситуации в отрасли. В частности, ассоциация предлагает отменить ограничения по ввозу макулатуры в Россию — установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины (сейчас 5%) и направить в Европейский союз (ЕС) ноту для корректировки процедуры экспорта этого вторсырья в нашу страну. С копией документа ознакомились «Известия».

Как пояснил изданию директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешней торговой деятельности Андрей Точин, в начале 2000-х годов страны ЕС совершенствовали свое законодательство по части обращения с отходами. Тогда они спрашивали другие страны, на каких условиях могут продавать им вторсырье.

— Было три варианта на выбор: «полный запрет», «уведомление и подтверждение» и «ограничений нет». Россия выбрала второй вариант. Это означает, что ответственные госорганы двух сторон должны согласовать сделку между собой. Это в принципе длительный процесс, при этом в РФ так и не был определен такой орган, — рассказал Андрей Точин.

Отказ от печатного текста негативно влияет на умственные способности и может привести к деградации личности
Сегодня в России существует дефицит макулатуры для переработки — на утилизацию этого вторсырья уходит только 1% от всего бытового мусора, сказал «Известиям» управляющий партнер информационно-аналитического агентства целлюлозно-бумажной промышленности «Центр системных решений» Денис Кондратьев.

В стране практически не развит раздельный сбор отходов. Существующий немногочисленный сбор в многоквартирных домах не может обеспечить необходимый перерабатывающим мощностям объем, отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. В итоге на полигоны отправляется в среднем 4 млн т потенциального вторсырья, подчеркнул Денис Кондратьев.

— В то же время в странах Европейского союза раздельный сбор развит на высоком уровне и существует профицит макулатуры, — сказал Денис Кондратьев.

Стоимость разных видов макулатуры в России примерно на 40% дороже, чем в Европе, сказал он. Например, тонна картонной макулатуры в РФ стоит 25 тыс. рублей, а в ЕС — 15 тыс., отметил Денис Кондратьев.

— Для сдерживания роста цен в России на упаковочные материалы на основе картона было бы правильно принять решения, стимулирующие обеспечение профицита вторсырья на внутреннем рынке за счет импорта макулатуры из стран ЕС, — сказал «Известиям» исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что письмо от лиги переработчиков в ведомство поступило.

Сейчас на внешнем и внутреннем рынке сложилась ситуация, при которой цены на продукцию, в том числе лесопромышленного комплекса, значительно увеличились, отметили там.

По данным Минпромторга, рост стоимости макулатуры в конце 2020 — начале 2021 года обусловлен одномоментным повышением спроса на упаковочную продукцию (гофротару), что связано с введением ограничительных мер из-за пандемии. При этом в связи с сохранением высокого спроса на упаковку сохраняется и стабильный уровень цен на данную продукцию, добавили там.

В целом Минпромторг поддерживает обнуление ставки ввозной таможенной пошлины на макулатуру в целях недопущения дефицита и роста цен на макулатуру, санитарно-гигиенические изделия, а также упаковку из гофрированного картона, сообщили в ведомстве.

Два процента

Предложение лиги о снятии ограничений по ввозу макулатуры из ЕС в Россию рациональное и важное — импортное вторсырье способно закрыть дефицит и сбалансировать предложение, считают в компании «Николь-Пак».

— Подавляющее большинство потребительских товаров сегодня упаковывается. Бумажная упаковка проста в использовании, экологически безопасна и имеет относительно невысокую стоимость. Ввоз импортной макулатуры будет способствовать снижению цен на вторсырье, что, в свою очередь, снизит стоимость и самой упаковки, — сказали там.

Производители товаров также смогут снизить их стоимость за счет удешевления упаковки, полагают в компании. По подсчетам «Центра системных решений», например, стоимость пшеничной муки может снизиться на 2%, сахара — на 1,8%, макарон — на 1,7%, карамели — на 0,6%, маргарина — на 0,8%.

— В целом для нас это хорошая новость. Если будет стабилизирована стоимость упаковки, то в любом случае это окажет положительное влияние на ценообразование товаров, поможет не повышать цены в более длительной перспективе. Хотя, конечно, доля упаковки в цене продукта довольно незначительна, — сказал «Известиям» директор по корпоративным вопросам производителя «Мон’дэлис Русь» (входит в группу Mondelēz International) Юрий Головатчик.

Первым снятие ограничений на ввоз макулатуры из ЕС поддержит российский бизнес, занимающийся ее переработкой. Это даст ему возможность для дальнейшего развития, отметил Андрей Точин. Конечно, стабилизация цен на упаковку благодаря этой мере будет возможна в первую очередь в Центральном округе — в более отдаленные от Европы регионы вторсырье будет везти невыгодно, отметил он. Но в любом случае новый порядок положительно отразится на всей отрасли, добавил Андрей Точин.

Директор отдела закупок компании Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Елена Шахматова отметила, что пока не ясно, как предложение лиги может обеспечить снижение цен на упаковку. Ведь покупка макулатуры из ЕС будет происходить в валюте, что затрудняет снижение цен, указала она. Также она считает маловероятным, что пойдут вниз цены на сами товары.

Участникам рынка помогло бы внедрение стимулирующих мер, которые будут побуждать их работать в первую очередь на локальном рынке. Это может быть увеличение пошлины на экспорт или ограничение вывоза макулатурного сырья из России, полагает Елена Шахматова.

— Чтобы оценить предложения лиги, нужно детально изучить вопрос, — сказала «Известиям» председатель совета, директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) от комментариев отказались.

 

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок