Процесс дедолларизации российско-китайской торговли требует времени. Экспертная оценка перспективы отказа от доллара в международных расчетах
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Процесс дедолларизации российско-китайской торговли требует времени. Экспертная оценка перспективы отказа от доллара в международных расчетах

Процесс дедолларизации российско-китайской торговли требует времени

Россия и Китай должны переходить к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару, а также отходить от использования международных платежных систем, контролируемых Западом. Это поможет странам снизить санкционные риски. Об этом заявил накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ИА Sputnik обратилось за комментариями к экспертам. Эксперт из ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников, в частности, отметил, что страны БРИКС давно уже предприняли шаги по дедолларизации, но процесс построения единой платежной системы в странах БРИКС идет не так быстро, как хотелось бы.

Менеджер УК «Арикапитал» Сергей Суверов рассказал, что идея исключить доллар из расчетов в торговле России и Китая существует давно. Но основными экспортными товарами России являются нефть и металлы, оцениваемые в долларах на международном рынке. И осуществлять расчеты не в долларах в этой ситуации сложно. Эксперт объяснил, что дедолларизация — долгосрочный проект, задача, которую можно выполнить только за много лет. Но этот процесс идет.

Так, доля расчетов в долларах США в торговле между Россией и Китаем превышала 90% в период с 2013 по 2015 год, а к концу 2018 года упал до 50%. В то же время коэффициент расчетов в евро вырос до 30% и остается неизменным со второго квартала 2019 года. Доля расчетов в рублях в торговле между Россией и Китаем выросла с 1% в 2013 году до примерно 10% в 2020 году.

Источник: ChinaLogist
23.03.2021

 

Эксперт оценил перспективу отказа от доллара в международных расчетах

Вопрос переустройства международно-финансового порядка давно стоит на повестке дня.

Возможность ухода от использования доллара уже давно стоит на повестке дня. Об этом RT заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что санкционные риски со стороны США нужно снижать путём перехода к расчётам в национальных или альтернативных доллару валютах, уходом от использования контролируемых Западом платёжных систем.

«К этому надо стремиться, это одна из вершин достижения экономической самодостаточности не только России, но и её партнёров», — констатировал А. Суздальцев.

При этом эксперт отметил, что если говорить об уходе от доллара, то нужно понимать, что «мы должны прийти к какой-то другой конвертируемой валюте, которую можно резервировать, то есть резервной валюте». «Без резервной валюты обойтись невозможно», — сказал он.

Специалист также отметил, что вопрос переустройства международно-финансового порядка давно стоит на повестке дня.

«Стремиться ко всему этому необходимо… Я глубоко уверен, что рано или поздно рубль станет не только широко конвертируемой, принимаемой во всём мире валютой, но и резервной, что позволит нам выйти на новый уровень взаимоотношений с нашими партнёрами и не зависеть от политических решений Вашингтона», — заключил он.

 

Источник: Альта-Софт
22.03.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок