Многоканальный
Бесплатно по России

Правовые отношения, связанные с риском мореплавания

Правовые отношения, связанные с риском мореплавания

Понятие общая авария является одним из самых первых институтов морского права и используется с 7 века д. н. э.

 

В его основе лежат определение общеаварийных убытков, а также принцип, согласно которому расходы, произведенные для спасения всех участников морского предприятия (морской перевозки), вследствие, например, выброса части груза за борт, должны быть распределены между «грузом, судном, и фрахтом». При этом взимаемая сумма должна быть пропорциональна стоимости имущества, принадлежащему каждому участнику перевозки.

 

Регулирование отношений по вопросу общеаварийных убытков означает отказ всеми сторонами от применения коллизионных норм. При этом за основу берутся Йорк-Антверпенские правила (ЙАП) об общей аварии от 1949 года, представляющие собой свод международных обычаев касательно того, какие именно убытки следует считать общеаварийными.

 

Применение ЙАП зависит от специального соглашения, заключаемого сторонами договора перевозки и фиксируемого в условиях коносамента или чартера и исключает действие любых обычаев или законов, которые им противоречат.

 

При этом есть ряд оговорок. Например, Оговорка Джексона гласит, что долю общеаварийных убытков возможно отнести на счет владельца груза, если доказано, что общая авария произошла по причине навигационная ошибка.

 

Если соглашения сторон о применении ЙАП отсутствуют, то это является основой для использования норм национального права и возникает необходимость коллизионного регулирования.

 

При этом, коллизионные привязки отличаются по своему содержанию от общепринятых коллизионных начал. В частности, установлено понятие «порта, в котором судно закончило рейс (выгрузилось)», используемое для обозначения гавани, в котором прекратилась перевозка груза судном другого государства, либо потому, что он являлся портом назначения, либо из-за невозможности продолжения перевозки.

 

Отношения по общей аварии могут быть отрегулированы и на конвенционном уровне. Так, по Соглашению Монтевидео от 1940 года общая авария обычно устанавливается в порту назначения, где также происходит распределение убытков. Исключение составляют случаи, если порт назначения не был достигнут, не достигнут. Тогда используется понятие порта выгрузки.

 

Вопросы, возникшие в результате столкновения судов и спасание на море, подлежат регулированию на основе международных многосторонних соглашений, таких как Брюссельская международная конвенция от 1910 года.

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)