Правительство планирует повысить ставки утилизационного сбора на автомобили в РФ
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Правительство планирует повысить ставки утилизационного сбора на автомобили в РФ в феврале-марте

Утилизационный сбор на легковые автомобили повысится на 25%. Базовая ставка сбора на легковые машины вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей. Конкретные сроки повышения утилизационного сбора не указываются.

Правительство планирует повысить ставки утилизационного сбора на автомобили в РФ. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Ожидается, что увеличение ставок утилизационного сбора не вызовет роста цен на автомобили российского производства, так как данное увеличение будет компенсировано пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса, – отмечается в пояснительной записке. – Дополнительные поступления в федеральный бюджет позволят в том числе продолжить реализацию в 2021 году программ стимулирования спроса на автомобильную технику, таких как льготное автокредитование, льготный лизинг и скидка на газомоторную технику».

Так, базовая ставка на легковые машины вырастет с 20 тыс. до 25 тыс. рублей, тяжелых грузовиков и прицепов — со 150 тыс. до 187,5 тыс. рублей. При этом конкретные сроки повышения утилизационного сбора в документе не указываются.

«Ставка утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами для личного пользования, вне зависимости от объема двигателя, составит не более 4500 рублей в отношении новых автомобилей и не более 6500 рублей в отношении автомобилей, бывших в употреблении», – уточняется в пояснительной записке.

В последний раз ставки утилизационного сбора индексировались 1 января 2020 года. Так, для машин с объемом двигателя до 1 л они выросли на 46,1%, с объемом двигателя от 1 до 2 л – на 112,4%, с двигателем от 3,5 л – на 145%, а для транспортных средств массой от 12 т до 20 т – на 18,6%.

Источник: Альта-Софт
20.01.2021

 

Утилизационный сбор повысят для господдержки автопрома

Автопроизводители в РФ поддержали повышение ставок утилизационного сбора в качестве меры, которая позволит увеличить объем финансирования программ стимулирования спроса на автомобили российского производства.

Речь в первую очередь идет о дополнительном финансировании госпрограмм льготного автокредитования и лизинга, на которые в 2021 году выделено 12,7 млрд рублей. Автоконцерны считают, что источником их допфинансирования могли бы служить средства, вырученные с повышенной ставки утилизационного сбора.

Ранее в ассоциации «Объединение автопроизводителей России» сообщили о рисках роста цен на автомобили российского производства на 3-8% в первом квартале 2021 года (связано с резким удорожанием цен на металлопродукцию). По их мнению, нивелировать проблему можно с помощью увеличения финансирования программ льготного автокредитования и лизинга.

Мнение автопроизводителей

«Резкий рост цен на металл, который произошел в конце года и продолжается сейчас, может привести к ухудшению положения автомобильных заводов и к росту цен на автомобили. И это еще на фоне стагнации на рынке, связанной с пандемией. Поэтому мы полностью поддерживаем предложение о необходимости увеличения объёмов программ стимулирования рынка в 2021 году. И в этой ситуации индексация утилизационного сбора в соответствии с изменением курсов валют – логичный подход, тем более что в последние годы постоянно снижались таможенные пошлины на ввоз автомобильной техники и поэтому общий уровень защиты локального производства остается сбалансированным», – сообщили в пресс-службе «Группы ГАЗ».

В «Автовазе» отмечают, что Минпромторг РФ создал эффективную систему поддержки автомобильной промышленности. Таким образом, повышение утилизационного сбора не окажет никакого негативного влияния ни на компанию, ни на её клиентов.

«В условиях пандемии меры государства по стимулированию спроса на грузовую технику показали свою эффективность. Отечественные производители, в том числе и «Камаз», в последние годы провели масштабную модернизацию производства и вывели на рынок продукцию, которая полностью покрывает потребности потребителей во всех сегментах грузовой техники. Чтобы потребители могли обновлять свои парки современной экологичной техникой необходимо продолжить меры стимулирования спроса. В том числе и за счет увеличения утильсбора», – сообщили в пресс-службе «Камаза».

В «Соллерсе» также видят серьезные угрозы, связанные с резким ростом цен на металл и подчеркивают важность увеличения объемов финансирования госпрограмм автокредитования и лизинга. «По нашим прогнозам, средств, которые заложены в бюджет 2021 года на эти цели, хватит на полноценную реализацию программ только в течение первого квартала текущего года», – уточнили в группе.

Утилизационный сбор

Как ранее сообщал источник ТАСС, правительство планирует проиндексировать утилизационный сбор на автомобили и спецтехнику. По информации издания «Коммерсантъ», речь идет об изменении ставок без корректировки коэффициентов. В целом повышение составит около 30%. Инициатива объясняется необходимостью сохранить уровень барьера для импорта, учтя в нем девальвацию рубля.

Утилизационный сбор введен в 2012 году одновременно со вступлением России в ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили. Изначально его платили только импортеры, а с 2014 года – все автоконцерны, однако для локализованных автоконцернов ввели промышленные субсидии, сопоставимые с размером сбора. Обязательное условие их получения – подписанный с Минпромторгом РФ специальный инвестиционный контракт. Правительство решило в декабре 2020 года дифференцировать промышленные субсидии в зависимости от локализации производства.

Источник: Альта-Софт
19.01.2021

 

Правительство повысит утилизационный сбор на автомобили в феврале или марте

Задержка с индексацией, которую планировалось провести с 1 января нового года объясняется непопулярностью указанной меры.

Совещание по этой теме состоялось в ведомстве на прошедших выходных. Предложение так же без труда получит поддержку Минфина, так как сборы принесут дополнительный доход в бюджет, говорит источник газеты в правительстве.

Документ будет в ближайшее время опубликован на regulation.gov.ru и принят в десятых числах февраля, ожидает собеседник «Ведомостей» в одной из российских автокомпаний. Собеседник в другом локализованном в России производителе говорит, что сбор повысят с марта, так как процедура общественного обсуждения и принятия займет какое-то время. Задержка с индексацией, которую планировалось провести с 1 января, объясняется непопулярностью меры. В декабре в аппарате правительства Минпромторгу предложили отложить проект из-за тяжелой ситуации в экономике и роста цен на продукты питания.

 

Источник: Альта-Софт
19.01.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок