Многоканальный
Бесплатно по России

Почта послужит развитию экспорта

Почта послужит развитию экспорта

17 июня на 20-м Петербургском международном экономическом форуме руководителем ФТС РФ А. Бельяниновым и гендиректором Почты России Д. Страшновым было подписано соглашение, создающее благоприятные условия для экспорта отечественных товаров за границу посредством почтовых отправлений.

 

Оно позволяет почте и таможне приступить к эксперименту по реализации новой технологии упрощенного оформления товаров, которые пересылаются в международных почтовых отправлениях (МПО). В упрощенном режиме будут оформляться те товары, экспортируемые в МПО, в отношении которых не действует требование возмещения налога на добавленную стоимость.

 

Основное упрощение коснется таможенного декларирования. В частности, в качестве этого документа теперь будет использоваться почтовая декларация (ПД), хотя прежде юридические лица были обязаны использовать декларацию на товары. По сравнению с последней, почтовая декларация содержит меньший по объему состав сведений, однако для целей таможенного контроля их достаточно. Возможность замены таможенной декларации почтовой, позволит существенно упростить отправку товаров за границу.

 

Представление информации в отношении товаров, экспортируемых почтой, посредством почтовой декларации будет осуществляться в электронной форме. При этом будет использован сервис Почты России, через который данные будут передаваться в информационную систему ФТС РФ. Таможня произведет анализ предоставленных данных и на его основе ею будет принято решение о выпуске товаров. При этом по возможности, постараются использовать автоматический выпуск, исключающий необходимость участия в принятии решений должностных лиц таможенного органа.

 

Эксперимент предполагается начать в сентябре 2016 года. К этому моменту ФТС и почтовики собираются доработать необходимые программные средства, предназначенные для обеспечения электронного взаимодействия между этими ведомствами и для ускоренной обработки данных из ПД для таможенных целей.

 

Новое соглашение является ярким примером того, как российская таможня уже не один год последовательно стремиться содействовать экспорту товаров. В частности, ФТС активно участвует в реализации «Дорожной карты» поддержки российского экспорта и облегчения доступа отечественного бизнеса на рынки зарубежных стран, утвержденной Правительством РФ 4 года назад.

 

По словам А. Бельянинова новая инициатива ФТС была с энтузиазмом поддержана Почтой России, и таможня рада представить это полезное новшество вссем заинтересованным сторонам в год своего 25-летнего юбилея. Российская таможня постоянно стремиться совершенствовать свою работу на благо страны.

 

Упрощенный порядок оформления товаров экспортируемых посредством МПО, прежде всего, поможет выйти на зарубежные рынки среднему и малому, так как снизятся издержки, упростится декларирование и ускорится время совершения операций.

 

В то же время, гендиректор «Почты России» Д. Страшнов подчеркнул, что подписание соглашения с таможней — это конкретный и важный шаг в направлении повышения конкурентоспособности отечественных товаров за пределами нашей страны. Кроме того, он считает, что электронный обмен данными между Федеральной Таможенной службой и Почтой в сочетании с упрощением декларирования в области МПО значительно облегчит доступ многим видам товаров, произведенных в РФ, на мировые рынки, в том числе посредством электронной торговли.

 

Москва

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)