Плановые проверки бизнеса заменят инспекционными визитами и дистанционными проверками
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Плановые проверки бизнеса заменят инспекционными визитами и дистанционными проверками

Власти намерены заменить плановые проверки бизнеса инспекционными визитами в 2021 году

О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель будет уведомляться в течение 10 рабочих дней.

Власти РФ намерены дать возможность замены в 2021 году плановых проверок бизнеса инспекционными визитами. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля после 1 июля 2021 года, но не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки, включенной в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита», – говорится в проекте постановления, разработанном Минэкономразвития.

Также, как отмечено в документе, планируется «установить, что проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи». Срок проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, согласно проекту постановления, не сможет превышать 10 рабочих дней.

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект постановления разработан для снижения административной нагрузки в 2021 году на субъектов малого предпринимательства и на хозяйствующих субъектов в целом, а также для создания условий реализации Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Данный закон реализуется в рамках мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности («регуляторная гильотина»).

Источник: Альта-Софт
06.11.2020

 

Бизнес проверят дистанционно

Правительство поддержало дистанционный формат проверок бизнеса. На заседании Правительства 5 ноября одобрен законопроект-спутник к принятому ранее базовому закону о реформе контрольно-надзорной деятельности.

Документ разработан Минэкономразвития. «Правительство создаёт новый механизм контроля и надзора, который будет внедрён во всё отраслевое регулирование», – сообщил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Законопроект разработан в рамках приведения законодательства в соответствие с новым Федеральным законом N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Новыми редакциями статей для каждого вида контроля устанавливается его наименование с указанием отнесения к федеральному государственному контролю (надзору), региональному государственному контролю (надзору), муниципальному контролю. По каждому из видов контроля устанавливается его предмет как совокупность обязательных требований, частью которых могут быть лицензионные требования. Например, в отношении ресторана теперь нельзя будет провести выездную проверку без согласования с прокуратурой.

«Мы минимизируем воздействие на проверяемых лиц путем использования дистанционных технологий проверок. В результате корректировки отраслевых законов существенно снизится давление на бизнес, в том числе в наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслях. Всего изменениями будет затронуты более 1,5 млн проверок ежегодно. Среди важных новаций – возможность сокращения Правительством срока предоставления лицензии в 3 раза (с 45 рабочих дней до 15 рабочих дней)», – прокомментировал инициативу министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Напомним, что проверки в дистанционном формате — одна из мер, которые были приняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. По общему правилу, все проверки должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства.

Помимо этого, законопроектом предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочием по установлению особенностей осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории ОЭЗ, на территории инновационного центра «Сколково», на территории свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на ТОСЭР, на территории свободного порта Владивосток, в Арктической зоне.

В части лицензирования будет предусмотрен упрощенный порядок внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения места осуществления лицензируемой деятельности в связи с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации, в том числе почтового индекса.

 

Источник: Альта-Софт
06.11.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок