Пестицидам, химикатам и ГМО семенам ограничат доступ в Россию
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Пестицидам, химикатам и ГМО семенам ограничат доступ в Россию

Пестицидам и химикатам ограничат доступ в Россию

С 29 июня 2021 года провозить в Российскую Федерацию пестициды и агрохимикаты будет возможно только только через специальные пункты пропуска через границу.

Их список планируется сделать очень ограниченным. Соответствующий проект постановления правительства проходит общественное обсуждение.

По нему госконтроль за обращением пестицидов и агрохимикатов будут проводить в трех автомобильных, трех воздушных, трех морских и одном железнодорожном пунктах пропуска через госграницу. Два автомобильных будут работать на прибалтийском направлении (Бурачки, Шумилкино) и один – на китайском (Забайкальск грузовой). Один железнодорожный расположится в Забайкальске. По морю спецпункты пропуска будут организованы во Владивостоке, Восточном, Новороссийске. Два воздушных будут действовать в Москве (Шереметьево и Домодедово) и один во Владивостоке. Всего, по данным Минтранса, в России более 300 пунктов пропуска через госграницу.

Постановление идет в дополнение к закону о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. С 2021 года контроль за этим возвращается к Россельхознадзору. Ведомство будет контролировать ввоз агрохимикатов через границу, соблюдение правил их производства, продажи, хранения, применения, обезвреживания, уничтожения и захоронения. До этого с 2011 года Россельхознадор был лишен этих полномочий. Поступающий в страну импорт на границе никто не контролировал. В результате, по подсчетам Российского союза производителей химических средств защиты растений, доля контрафактных пестицидов на отечественном рынке сейчас достигает 30%.

Источник: Альта-Софт
25.02.2021

 

Рынок агрохимикатов и пестицидов хотят защитить от контрафакта

Предлагается внести изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Обороту и применению на территории России контрафактных и фальсифицированных пестицидов решили поставить дополнительные барьеры. Правительственный законопроект об этом планируется рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

Изменения предлагается внести в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» и Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Поправки предусматривают возвращение Россельхознадзору функций по проверке ввоза, реализации, применения и утилизации химических средств защиты растений.

Цель проекта — усовершенствовать правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды, здоровья людей, в том числе эффективности применения. Предлагается уточнить сами определения понятий «пестициды» (химия для защиты от вредителей и болезней) и «агрохимикаты» (удобрения).

Кроме того, ко второму чтению будет уточнено понятие «регистрант», пояснял ранее председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Из-за терминологической путаницы недобросовестный бизнес производит или импортирует из других государств поддельные удобрения и химические средства защиты растений.

Также документ исключает обязательную государственную регистрацию в качестве агрохимикатов некоторых категорий и видов материалов природного происхождения, которые не относятся к продукции химического производства, применяемой в сельском хозяйстве для сохранения, регулирования и повышения плодородия почв.

В их числе торф, отходы сахарного производства (дефекат), продукты жизнедеятельности животных (помёт, навоз), донные отложения водоёмов, иловые осадки сточных вод, которые служат сырьём для производства органических и органо-минеральных удобрений, а также смешанные минеральные удобрения, состоящие из зарегистрированных минеральных удобрений, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. В результате отпадёт необходимость регистрировать смешанные минеральные удобрения.

Одновременно с шести до трёх месяцев сократят сроки экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, а также увеличить сроки государственной регистрации.

Источник: Альта-Софт
24.02.2021

 

Российское продовольствие оградят от ГМО-семян

Оборот семян в России будет разрешен только в случае их включения в Госреестр. А перед этим они должны пройти испытания.

Правительство внесло в Госдуму новую редакцию закона о семеноводстве, который регулирует оборот семян на территории страны, устанавливает требования к качеству продукции, сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

По ее словам, ежегодно России требуется от 10 до 14 млн тонн семян. Поэтому от того, насколько рынок будет прозрачным и свободным от фальсификата и ГМО, зависит продовольственная безопасность страны и качество продукции.

Сейчас, по данным Россельхознадзора, в России около 30% всех семян не имеют документов, подтверждающих качество, фальсифицированных, некондиционных семян с низкой всхожестью, с просроченным сроком реализации семян зерновых, овощных, технических плодовых и других культур, семена неизвестного происхождения. Из-за этого в 2019 году Россия недополучила более 300 млрд рублей.

Закон позволит создать условия для развития эффективного рынка семян в России, повысить качество семян и устранить избыточные административные барьеры, рассчитывает вице-премьер.

Бороться с ввозом в Россию ГМО-семян и их использованием планируется с помощью нескольких мер. Например, будет установлен порядок аудита лабораторий иностранных государств по испытанию семян. Минсельхоз и Россельхознадзор должны будут продолжить работу с ЕЭК, чтобы установить в ЕАЭС порядок ввоза и перемещения ГМО-семян сельхозрастений и контроль за их обращением на территории ЕАЭС. Выявить ГМО в посевах и семенах поможет генетическая паспортизация. К производству, обороту, транспортировке, хранению, использованию семян сельхозрастений предлагается установить обязательные требования.

По словам Виктории Абрамченко, впервые предусмотрено, что Правительство будет утверждать перечень сельхозрастений, производство и выращивание которых должно обеспечивать продовольственную безопасность. Сорта и гибриды из этого перечня будут вноситься Госреестр.

«Такой перечень будет разработан с учетом критериев, установленных Доктриной продовольственной безопасности, а также рекомендаций Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. В перечень также предполагается включить кормовые растения, необходимые для обеспечения кормовой базы животноводства и рыбного хозяйства», – рассказала вице-премьер.

Кроме того, чтобы исключить поступление на рынок фальсифицированных и некачественных семян, обеспечить безопасность конечной продукции, предлагается установить госконтроль за семенами сельхозрастений и создать федеральную государственную информационную систему (ФГИС) Семеноводство. По словам В. Абрамченко, сейчас в России нет единой и полной информационной базы семян. Поэтому оценить возможный дефицит каких-то сортов, долю иностранных сортов и гибридов, уровень спроса и предложения, влияние господдержки на отрасль можно только примерно.

Во ФГИС будет содержаться информация о производителях, местах производства и выращивания семян, о фактических объемах их производства и реализации, о показателях их качества, отсутствии или наличии семян с ГМО; о сортах и гибридах растений, внесенных в Госреестр, об импорте и экспорте семян.

Оборот семян в России будет разрешен только в случае их включения в Госреестр. А перед этим они должны пройти испытания.

Кроме того, законопроект предполагает создание Федерального фонда семян лесных растений. С его помощью можно будет создавать и поддерживать запасы семян для воспроизводства лесов и лесоразведения на случай стихийных бедствий или иных ЧС, а также для регионов, где не производятся семена или ограничены возможности для их производства (например, из-за климата).

 

Источник: Альта-Софт
20.02.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок