Отсутствие маркировки EAC: административное правонарушение или превышение полномочий должностными лицами?
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Отсутствие маркировки EAC: административное правонарушение или превышение полномочий должностными лицами?

До недавнего времени любая неточность или опечатка в маркировке товара, перемещаемого через границу ЕАЭС, считалась весомой причиной для признания сертификата или декларации соответствия недействительными и возбуждения против участника ВЭД дела об административном правонарушении.

 

Зачастую выводы о недостоверности разрешительной документации делались на основании отсутствия знака ЕАС на маркировке товара, при явном отсутствии на то каких-либо законных или логических причин. Не смотря на то, что знак ЕАС является обозначением соответствия характеристик продукции техническим регламентам, нанесение знака ЕАС на товар никак не связано с процедурой получения разрешительной документации. Следовательно, отсутствие данного знака на маркировке товара не является основанием для признания документов о соответствии недействительными.

Помимо этого, возбуждение дел об административном правонарушении при нарушениях, связанных с требованиями технических регламентов, сертификацией и маркировкой продукции, не относится к зоне ответственности таможенных органов. Сведения о подобных нарушениях должны передаваться таможенными органами в соответствующие органы государственного контроля для последующего привлечения лиц к административной ответственности. Однако эти факторы не влияли на решения должностных лиц в таможенных органах при возбуждении дел об административном правонарушении.

 

Переломным моментом в устоявшейся практике стало письмо ФТС 01-11/50898 от 15.08.2018 г., регламентирующее принятие решений о возбуждении дел об административном правонарушении при отсутствии на маркировке товара знака ЕАС. Предпосылкой к решению о необходимости издания письма послужил рост количества административных правонарушений при контроле нетарифных мер регулирования, и данное письмо, в первую очередь, нацелено на разграничение формальных и значимых нарушений при отсутствии на маркировке товара знака ЕАС.

Согласно данному письму, для возбуждения дела об административном правонарушении недостаточного одного лишь несоответствия между маркировкой на товаре и сведениями, указанными в документах о соответствии. Помимо маркировки должны быть исследованы коммерческие, товаросопроводительные, технические и прочие документы, относящиеся к декларируемому товару. Если результаты таможенного досмотра подтверждают идентичность сведений о товаре, указанных в документации, документу о соответствии требованиям технических регламентов, то разрешительный документ не может быть признан недействительным и, следовательно, участник ВЭД не может быть привлечен к административной ответственности.

 

Безусловно, данное письмо не дает гарантию беспрекословного соблюдения содержащихся в нем регламентирующих порядков должностными лицами. Однако начало положено, и результатом нововведений станут ограничение несанкционированных действий должностных лиц, возможность анализа обоснованности их действий и упрощение процесса обжалования решений о возбуждении дел об административных правонарушениях.

 

Дополнительную консультацию по данному вопросу Вы можете получить у наших специалистов.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок