ЕАЭС отказывается от использования доллара США, как для внутрисоюзных транзакций, так и для взаимных расчетов с Турцией
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

ЕАЭС отказывается от использования доллара США, как для внутрисоюзных транзакций, так и для взаимных расчетов с Турцией

Доллар США – одна из основных мировых валют, которую многие компании и даже страны используют как универсальную платежную единицу для осуществления взаимных расчетов со своими контрагентами.
 

Однако за последние пять лет уже несколько стран отказались от использования доллара, как от платежного инструмента. Первыми отказавшимися парами стран еще в 2014 году стали:

  • Уругвай и Бразилия;
  • Россия и КНДР.

Впоследствии их примеру последовали:

  • Китай и Австралия;
  • Китай и Япония;
  • Япония и Бразилия.

И количество отказов продолжает увеличиваться. Только за 2019 год зафиксировано три перехода на расчет в суверенных валютах, один из которых – между РФ и КНР, о двух других расскажем ниже.
 

Россия и Турция переходят на оплату в национальных валютах

4 октября 2019 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики было подписано Соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах. Переход к использованию рубля и лиры при расчетах между двумя странами, а также подписание этого Соглашения направлены на:

  • расширение и укрепление взаимовыгодного и равноправного межбанковского, а в перспективе и торгово-экономического взаимодействия между странами;
  • создание инфраструктуры финансового рынка;
  • повышение привлекательности национальных валют для участников рынка;
  • обеспечение бесперебойности ведения расчетов между контрагентами России и Турции.

В рамках реализации целей, намеченных при подписании Соглашения, страны намерены оказывать различного рода поддержку развитию финансового взаимодействия между странами, в частности:

  • расширять использование прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками стран;
  • увеличивать количество мест приема банковских карт, выпущенных на основе российской национальной платежной системы «МИР», на территории Турции;
  • подключить банки и компании Турции к системе СПФС (системе передачи финансовых сообщений Банка России) – российскому аналогу  SWIFT;
  • организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с возможностью последующего подключения других стран;
  • развивать инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран.

Соглашение ратифицировали:

  • с российской стороны: Антон Силуанов – Первый заместитель Председателя Правительства, Министр финансов;
  • с турецкой стороны: Берат Албайрак – Министр казначейства и финансов.

Турецкая сторона заявила о намерении вести все валютные операции в национальных валютах не только с Россией, но также с Китаем и Ираном. По сообщениям СМИ, глава Турции призвал сограждан менять доллары на национальную валюту. Такая политика “дедолларизации” вызвана ухудшением взаимоотношений Турции и США.
 

Уплата таможенных пошлин на территории ЕАЭС теперь только в рублях? 

На сегодняшний день, при перечислении ввозных таможенных пошлин в рамках единого таможенного пространства, действует двусторонняя система расчетов, в рамках которой валютой платежа может являться как российский рубль, так и американский доллар. Однако нестабильность ситуации на мировой арене вынуждает страны ЕАЭС действовать в своих интересах.

Во избежание возникновения риска оказаться с замороженными счетами в американской валюте, Евразийский банк развития (ЕАБР) выдвинул предложение об отказе от доллара, как от валюты платежа при уплате ввозных таможенных пошлин на территории ЕАЭС. Он же выразил готовность стать посредником в расчетах, а также предложил свое участие в предоставлении банковских гарантий при осуществлении государственных закупок в государствах-членах Союза.
 

В чем заключается инициатива ЕАБР 

Предложение Евразийского банка развития заключается в том, чтобы создать клиринговый механизм расчетов между странами ЕАЭС. Для этого необходимо:

  • в уже существующую систему двусторонних расчетов, используемую при перечислении ввозных таможенных пошлин между странами Союза, добавить функционал, который позволит вести учет договорной базы и переводов денежных средств. Участниками действующей системы являются Центральные Банки всех государств-членов ЕАЭС (России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении);
  • устранить транзакционные барьеры, связанные с использованием национальных валют.

В какой валюте будут перечисляться таможенные пошлины внутри Союза?

На этапе переговоров Межгосударственный банк, учредителями которого являются Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия, Туркменистан, Молдавия и Таджикистан, предложил использовать в качестве единой расчетной валюты ЕАЭС российский рубль.

Однако, в процессе реализации системы было принято решение о том, что создание единой расчетной валюты в рамках экономического пространства ЕАЭС не потребуется.

Во-первых, для стран-участниц отказ от собственной и переход на другую валюту – нарушение их суверенности, к тому же, уже сейчас ведутся взаиморасчеты в национальных валютах, что вполне устраивает торговых партнеров.

Технологически отказ от расчета в американской валюте оказался несложным. Главное условие функционирования новой системы – возможность открыть корсчета в центральном банке той страны, с которой создается валютная пара.

Первыми валютными парами будут запущены:

  • рубль – тенге;
  • рубль – сомони.

 

04.10.2019

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок