Многоканальный
Бесплатно по России

Особенности осуществления международных железнодорожных перевозок

Особенности осуществления международных железнодорожных перевозок

По общепринятой терминологии перевозку пассажиров и грузов между 2 и более государствами согласно условиям международной железнодорожной конвенции (МЖК) называют международной железнодорожной перевозкой (МЖП).

 

Железнодорожные перевозки, производимые в отсутствие международного транспортного соглашения, не признаются международными. Считается, что они имеют национально-правовой характер. В таких случаях перевозку разбивают на несколько этапов и оформляют отдельные договора перевозки, включая следование до пограничной станции (регулируется законом государства отправления), после пересечения границы (согласно национальному праву государства, на территорию которого въехал груз) и т. д. МЖК бывают межправительственными или межведомственными. Наряду с ними заключаются спецсоглашения вспомогательного характера. Они регулируют только отношения в отношении железной дороги и не создают прав и обязанностей для сторон, указанных в договоре перевозки.

 

При наличии МЖК национальное законодательство применяется только при наличии отсылки к нему либо в самом документе, либо по вопросам, которые в данной конвенции не урегулированы. Особенностью коллизионного регулирования международного ж/д. сообщения является совмещение действия в каждом конкретном договоре более одного коллизионного начала. Правовое регулирование ж/д. перевозок предполагает возможность автономии воли при выборе юрисдикции и применимого права.

 

Международные многосторонние соглашения о ж/д. перевозках заключаются, исключительно на региональном уровне. В Центральной, Восточной и Западной Европе действуют Бернские конвенции о ж/д. перевозках грузов (СИМ) и о ж/д. перевозках багажа и пассажиров 1923 года (СИВ). В 1980-м году была созвана Конференция, которая осуществила пересмотр Бернских конвенций и приняла Соглашение о международных ж/д. перевозках 1980 года (КОТИФ). В качестве Приложения к этому соглашению разработаны Международная грузовая и пассажирская конвенции. Кроме того, к МГК было принято спецдополнение – служебная инструкцию к КОТИФ, озаглавленная, как Правила международного грузового сообщения.

 

При расчетах по МЖП в основном используются СПЗ – специальную международную валютную единицу, которая была установлена в 1967-м году МВФ. В КОТИФ участвуют не только страны Европы, но и некоторые государства Африки и Азии. Кроме прочего, сферой применения положений КОТИФ являются перевозки отечественных внешнеторговых грузов в западноевропейские государства и из них в РФ. При этом они распространяются не только на ж/д., но и на железнодорожно-воздушно-водное сообщение. Нормы МГК и МПК имеют диспозитивный характер. В частности, ими установлена возможность внесения изменений в условия перевозок через отдельные 2-сторонние договоренности и нормы национальных законов. В КОТИФ присутствует довольно много особых коллизионных привязок, таких как законы дороги отправления, следования и дороги назначения груза. В то же время, предусмотрены возможность автономии воли в вопросах применения закона страны и суда.

 

РФ также принимает участие в международных многосторонних региональных соглашениях, касающихся железнодорожных перевозок. К ним относятся соглашения о международном грузовом (СМГС) и пассажирском сообщении (СМПС). Сферой действия СМПС и СМГС являются бывшие республики СССР и восточноевропейские государства Азии и Восточной Европы. В случае смешанных перевозок согласно СМГС должны заключаться специальные соглашения.

 

СМПС и СМГС содержат унифицированные императивные коллизионные и материально-правовые нормы и любые 2-сторонние соглашения между государствами, которые от них отступают признаются недействительными.

 

К видам коллизионных привязок в этих соглашениях относятся законы, касающиеся дороги:

  • отправления и следования груза;
  • изменяющей договор перевозки;
  • к которой предъявляются претензии
  • где груз подвергся задержанию;
  • назначения груза.

 

Особыми соглашениями установлена невозможность для договаривающихся сторон выбирать применимое право и иные коллизионные привязки. Указывается, что применение национальных законов позволительно только по тем вопросам, которые неурегулированы в соглашениях.

 

Наша страна имеет 2-сторонние соглашения о международном грузовом и пассажирском железнодорожном сообщении с Турцией, Ираном, Финляндией, Австрией и другими странами. При этом провозная плата устанавливается согласно ставкам МТТ, а по российско-финляндскому соглашению предусмотрены льготы. Кроме того, по Транссибу грузоперевозки осуществляются ускоренными сквозными контейнерными маршрутными поездами «Восточный ветер» и «Западный ветер».

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)