Многоканальный
Бесплатно по России

Особенности и регламентация международных автоперевозок

Особенности и регламентация международных автоперевозок

Общая характеристика международных автоперевозок

Автоперевозки — это активно развивающееся направление на международном рынке транспортных и логистических услуг. Достаточно сказать, что примерно 50 % перевозок внешнеторговых грузов между государствами ЕС, приходится на долю автотранспорта.

 

МАП (Международные автомобильные перевозки) обладают рядом существенных особенностей. Они касаются:

  • обеспечения безопасности автоперевозок;
  • организации международных автосообщений и получения разрешения на пересечение транспортными средствами госграниц;
  • оказания, в случае необходимости, техпомощи иностранным автомобилям;
  • установления правовых гарантий того, что в случаях причинения гражданам или юрлицам имущественного или другого вреда на территории иного государства, будет произведено возмещения ущерба.

 

Вопрос безопасности осуществления МАП имеет принципиальное значение. Система мер, которые ее обеспечивают, включает использование транспортных магистралей,а также установление единообразных ПДД, дорожных сигналов и знаков, отвечающих международным стандартам, ответственности за нарушение и контроль за соблюдением ПДД.

 

Источники, регулирующие МАП

Вышеперечисленные особенности нашли также отражение в правовой регламентации МАП на межгосударственном уровне и в сопутствующей ей системе институтов организационно-технического типа.

 

Исходя из названных целей, международные правовые акты об АП (автомобильные перевозки), автомобильном транспорте и транспортных магистралях могут классифицироваться на 5 групп, касающихся:

  • установления автомобильных сообщений;
  • организации регулярных международных маршрутов для АП;
  • использования автотранспортных магистралей, требований к транспортным средствам и к водителям;
  • осуществления перевозок грузов;
  • перевозки пассажиров.

 

В первую группу входят соглашения о международных автомобильных сообщениях (АС). В последние 2-3 десятилетия между странами Европы активизировался процесс заключения 2-сторонних соглашений, касающихся установлении АС. Такие соглашения являются межправительственными. Всего на данный момент с участием РФ и других государств действует более трех десятков соглашений. Все они имеют типовой характер и состоят из 3-х разделов: общие положения, грузовое сообщение и пассажирское сообщение.

 

В общих положениях таких соглашений определяется понятие МАП, автомобильные трассы, доступные для международного автосообщения и их правовой режим, а также устанавливаются маршруты МАП. Кроме того, в них закрепляется регламент выдачи разрешения на автоперевозки и распределение их объемов между государствами в одинаковых долях, требования к техническим характеристикам автомобилей и процедура осуществления техконтроля.

 

В 2-сторонних соглашениях закреплен принцип разрешительной системы МАП грузов. Согласно этому принципу на каждую АП партии груза из одной страны в другую требуется разрешение компетентного госоргана. Подобное разрешение дает право на совершение только 1 рейса в обе стороны, с грузом либо без него, если иное решение не оговорено в самом разрешении.

 

У данного разрешительного принципа есть исключения. В частности, он не распространяется на перевозки праха и тел умерших; животных; транспортных средств; различного имущества и инвентаря, предназначенных для проведения спортивных соревнований и матчей; театрального реквизита и декораций; музыкальных инструментов; принадлежностей и оборудования для киносъемки, а также радио- и телепередач; экспонатов, материалов и оборудования, предназначенных для выставок и ярмарок; почты; поврежденных автомобилей. К исключениям относится также проезд автотехнической помощи.

 

Общие положения 2-сторонних соглашений регулируют технико-организационные вопросы, которые касаются документов водителя, а также условий снабжения автомобильного транспорта запчастями и ГСМ.

 

Соглашения закрепляют несколько требований к МАП. Например, они могут выполняться только автоперевозчиками, которые допущены к ним согласно внутреннему законодательству. Еще два требования касаются запрета осуществлять внутренние автоперевозки в другой стране при международных перевозках и обязательного страхования ответственности автоперевозчика на случай причинения ущерба.

 

В разделе о пассажирском транспортном сообщении выделяются понятия регулярных и нерегулярных перевозок, а также определяется порядок осуществления каждого из этих видов МАП.

 

Раздел, посвященный грузовому автосообщению, устанавливает требования к такому автотранспорту, его оборудованию и к документам, особенности перевозки опасных и скоропортящихся грузов, также порядок перевозок грузов любого типа в обратном направлении.

 

II группа международно-правовых источников, которые регламинтируют организацию регулярных международных автомобильных направлений, представлена специальными соглашениями, заключаемыми между правительствами разных стран. Они определяют регулярные автомобильные маршруты, предназначенны для МАП, устанавливаются тарифы и расписания движения, а также обязанности и ответственность сторон по обеспечению перевозок.

 

III группу международно-правовых источников, которые регулируют вопросы использования автотранспортных магистралей, применения ПДД, сигналов и дорожных знаков (СДЗ) составляют, Конвенция о дорожном движении от 1968 года и дополняющее ее Европейское соглашение от 1971 года, а также Конвенция о СДЗ от 1978 года.

 

Конвенция 1968 года установила единообразные ПДД, закрепила требования к водителям, к регистрационным номерам и к автотранспортным средствам. В этом документе также утверждены образцы водительских удостоверений и определен порядок их лишения при нарушении ПДД.

 

Что касается Конвенции, регулирующей дорожные знаки и сигналы, то в ней была введена единообразная система дорожных знаков и сигналов, а также требования к их расположению, оформлению и порядок соблюдения.

 

Важнейшее место в классификации правовых актов международного характера, регулирующих АП, принадлежит источникам, из 4-ой и 5-й классификационные группы. Ими регламентируются перевозки грузов и пассажиров соответственно. Особая роль этих документов обусловлена тем, что нормативно-правовые акты, входящие во все остальные группы по отношению к ним выполняют служебную роль. В 4-ую классификационную группу входят Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (принята в 1961-м году), Европейское соглашение о МАП опасных грузов от 1969 г. и Соглашение о МАП скоропортящихся пищевых продуктов и предназначенных для них специальных автотранспортных средств 1976 года. Что касается 5-ой группы, то помимо 2-хсторонних соглашений она представлена Конвенцией о договоре МАП пассажиров и багажа от 1973 года.

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)