Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 12 по 18 октября 2020 года
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 12 по 18 октября 2020 года

Наиболее интересные и важные правовые акты касаются принятия предварительных решений, предоставления госуслуги по выпуску товаров, контроля таможенной стоимости вывозимых товаров и прочего.

В данном обзоре рассмотрим перечень нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 12 по 18 октября текущего года.

Решение Коллегии ЕЭК от 08.09.2020 № 106 «О внесении изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299».

Решением уточнены срок и область применения Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) в отношении специализированной продукции, являющейся объектом регулирования технических регламентов ТС «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011), в связи с вступлением в силу указанных технических регламентов.

Установлено, что указанные требования применяются, в том числе:

  • до 15 октября 2020 года – по абзацам второму, третьему, пятому, двенадцатому, тринадцатому подраздела 3 и абзацам первому – десятому, восемнадцатому подраздела 5 раздела 7. «Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники» в части требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования

Приказ Минфина РФ от 01.09.2020 № 181н «Об определении Порядка принятия предварительного решения о классификации товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС».

Порядок принятия предварительного решения о классификации товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС регламентирует процедуру принятия предварительного решения о классификации товаров.

Приказ Минфина РФ от 26.08.2020 № 176н «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной таможенной службой государственной услуги по предоставлению информации о выпуске товаров».

Установлен Административный регламент предоставления таможенной службой госуслуги по предоставлению информации о выпуске товаров, а также сроки и последовательность административных процедур (действий) таможенных органов при предоставлении информации о выпуске товаров (за исключением информации о товарах для личного пользования и товарах, перемещаемых по документам Всемирного почтового союза).

Определено, что государственная услуга предоставляется ФТС России, в том числе через РТУ и таможни (за исключением таможенных постов).

Результатом предоставления государственной услуги является направление таможенным органом ответа заявителю с информацией о выпуске товаров в письменной форме, или с использованием электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» (по адресу edata.customs.ru), или посредством Единого портала.

Для получения государственной услуги заявитель направляет в таможенные органы обращение в письменной форме согласно типовой форме обращения лица о предоставлении информации о выпуске товаров либо в электронной форме с использованием «Личного кабинета», либо через Единый портал.

Обращение, направленное в виде электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. За предоставление государственной услуги государственная пошлина или иная плата не взимается.

Приказ Минфина РФ от 14.09.2020 № 194н «Об утверждении порядка подачи, регистрации или отказа в регистрации пассажирской таможенной декларации».

Порядок определяет правила подачи декларантами, таможенными представителями таможенному органу пассажирской таможенной декларации на товары (ПТД) для личного пользования и транспортные средства для личного пользования, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, в виде документа на бумажном носителе или в виде электронного документа с использованием информационно-программных средств таможенных органов, регистрации или отказа в регистрации ПТД таможенными органами.

Приказ Минфина РФ от 26.08.2020 № 175н «Об установлении Порядка таможенного контроля таможенной стоимости товаров, вывозимых из Российской Федерации».

Приказом определены правила осуществления таможенного контроля заявленной при таможенном декларировании таможенной стоимости товаров, вывозимых из России.

Установлено, что проведении контроля таможенной стоимости товаров используется имеющаяся в распоряжении таможенного органа информация, сопоставимая с имеющимися в отношении вывозимых товаров сведениями, в том числе:

а) о сделках с идентичными товарами, однородными товарами, товарами того же класса или вида;

б) о биржевых котировках, биржевых индексах, ценах аукционов, сведения из ценовых каталогов.

Если подача таможенной декларации не сопровождалась представлением документов, подтверждающих сведения о таможенной стоимости вывозимых товаров, заявленные в таможенной декларации, то таможенный орган вправе запросить у декларанта документы, сведения о которых указаны в таможенной декларации.

Установлены признаки недостоверного определения таможенной стоимости вывозимых товаров, в том числе:

  • более низкая цена вывозимых товаров по сравнению с ценой компонентов (в том числе сырьевых), из которых произведены (состоят) вывозимые товары;
  • наличие оснований полагать, что неправильно выбран и применен метод определения таможенной стоимости вывозимых товаров.

Если документы, представленные декларантом, не содержат необходимых сведений о таможенной стоимости вывозимых товаров либо таможенным органом выявлены признаки недостоверности сведений, содержащихся в таких документах, то таможенный орган вправе запросить документы и (или) сведения, необходимые для установления достоверности и полноты проверяемых сведений в отношении таможенной стоимости вывозимых товаров.

Если представленные документы и (или) сведения подтверждают достоверность таможенной стоимости вывозимых товаров, таможенный орган информирует декларанта о завершении контроля таможенной стоимости товаров.

Приказ Минфина РФ от 24.08.2020 № 173н «Об установлении случаев осуществления таможенного контроля таможенной стоимости товаров специализированными (функциональными) подразделениями таможенных органов по таможенной стоимости».

Установлено, что таможенный контроль таможенной стоимости товаров осуществляется специализированными (функциональными) подразделениями таможенных органов по таможенной стоимости в следующих случаях:

  1. если заявленная при таможенном декларировании таможенная стоимость товаров определена декларантом по методу сложения или вычитания в соответствии со статьями 43 и 44 ТК ЕАЭС;
  2. если ввозимые товары получены декларантом по договору аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга);
  3. если ввозимые товары получены (образовались) в результате операций по переработке вне таможенной территории Союза или в результате операций по переработке для внутреннего потребления;
  4. в случаях, когда результаты использования системы управления рисками показали, что таможенный контроль таможенной стоимости товаров должен осуществляться с участием специализированного (функционального) подразделения таможенного органа по таможенной стоимости.

Приказ Минфина РФ от 22.07.2020 № 148н «Об утверждении порядка представления железнодорожными перевозчиками таможенным органам информации о месте нахождения временно ввезенного железнодорожного транспортного средства международной перевозки и (или) перевозимых на железнодорожных транспортных средствах контейнеров, в том числе используемых для внутренних перевозок, осуществляемого с использованием информационных систем».

Утвержден Порядок уведомления таможенных органов о месте нахождения временно ввезенного железнодорожного транспортного средства международной перевозки и (или) перевозимых на железнодорожных транспортных средствах контейнеров, в том числе используемых для внутренних перевозок, осуществляемый с использованием информационных систем (ЕАИС ТО).

Для получения информации должностным лицом таможенного органа с использованием ЕАИС ТО формируется требование, в котором указываются, в частности:

  • номер декларации на транспортное средство;
  • номер единицы железнодорожного подвижного состава, контейнера;
  • срок временного ввоза;
  • срок представления информации о месте нахождения временно ввезенного железнодорожного транспортного средства и (или) перевозимых на железнодорожных транспортных средствах контейнеров.

Требование после его формирования с использованием ИПС ЕАИС ТО направляется в информационную систему железнодорожного перевозчика в автоматизированном режиме.

Необходимая информация представляется железнодорожным перевозчиком с использованием программных средств, подключенных к ЕАИС ТО, в порядке, определенном приказом ФТС от 24.01.2008 № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

Приказ Минфина РФ от 14.09.2020 № 195н «Об определении Порядка проведения идентификации иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободного склада, в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада».

Установлены правила совершения таможенных операций при осуществлении идентификации иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру свободного склада в товарах, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада (готовой продукции).

Идентификация осуществляется по заявлению владельца свободного склада или декларанта, для идентификации иностранных товаров в готовой продукции используются способы, установленные п.1 статьи 214 ТК ЕАЭС.

Приказ Минфина РФ от 22.06.2020 № 115н «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении бижутерии и транспортных средств специального назначения, оснащенных телевизионным оборудованием, и других подобных транспортных средств, помещаемых под специальную таможенную процедуру и предназначенных для организации и проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года».

Установлена компетенция таможенных органов, по совершению таможенных операций до 11 июля 2021 года в отношении бижутерии (товарная позиция 7117 ТН ВЭД ЕАЭС) и транспортных средств специального назначения, оснащенных телевизионным оборудованием, и других подобных транспортных средств (группа 87 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенных для проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

Положения настоящего Приказа не применяются в отношении указанных товаров, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Приказ Минфина РФ от 22.06.2020 № 113н «О признании утратившим силу приказа Минфина РФ от 17 мая 2018 г. № 108н «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, классифицируемых в группе 02 единой ТН ВЭД ЕАЭС, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС».

С 18 октября 2020 года утрачивает силу приказ Минфина РФ от 17.05.2018 № 108 н о компетенции таможенных органов по оформлению ввозимых товаров, классифицируемых в группе 02 ТН ВЭД.

 

Источник: Альта-Софт
12.10.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок