Ослабление валютного контроля для несырьевых экспортеров принято в первом чтении
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Ослабление валютного контроля для несырьевых экспортеров принято в первом чтении

Несырьевые экспортёры могут получить послабления по валютному контролю

Госдума на одном из ближайших заседаний планирует рассмотреть законопроект, ослабляющий валютный контроль для несырьевых экспортёров. В случае принятия поправок в закон “О валютном регулировании и валютном контроле” будет отменено возвращение валютной выручки на родину для несырьевых экспортёров-резидентов при осуществлении внешнеторговых расчётов между резидентами и нерезидентами.

Таким образом, компании, осуществляющие несырьевой экспорт, смогут зачислять валютные средства по внешним сделкам напрямую на счета зарубежных банков. При этом резиденты должны будут предоставить в Центробанк информацию о получении ими денежных средств от нерезидента в соответствии с условиями внешнеторговых договоров либо отчитаться о другом способе исполнения обязательств нерезидента.

Источник: ChinaLogist
08.06.2021

 

Законопроект об ослаблении валютного контроля для несырьевых экспортёров прошёл первое чтение

Правительственный законопроект предлагает отменить для несырьевого неэнергетического экспорта требование об обязательном возвращении валютной выручки при проведении внешнеторговых расчётов между резидентами и нерезидентами, за исключением резидентов, являющихся участниками бюджетного процесса.

Несырьевых экспортёров предлагают освободить от обязанности репатриировать на свои счета в уполномоченных банках экспортную выручку в иностранной валюте с 1 июля 2021 года. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 8 июня.

Правительственные поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» разработаны во исполнение положений Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Действующие нормы Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» ложатся дополнительным бременем на российских экспортёров несырьевого сектора экономики, не имеющих в составе своего капитала участия государства. Из-за этого экспортёрам-резидентам нередко приходится уплачивать штрафы при отсутствии их прямой вины.

Правительственный законопроект предлагает отменить для несырьевого неэнергетического экспорта требование об обязательном возвращении валютной выручки при проведении внешнеторговых расчётов между резидентами и нерезидентами, за исключением резидентов, являющихся участниками бюджетного процесса. Одновременно предусматривается возможность зачисления экспортной валютной выручки на счета экспортёров, открытые в банках за пределами территории РФ.

При этом резиденты должны будут предоставить в Центробанк информацию о получении ими денежных средств от нерезидента в соответствии с условиями внешнеторговых договоров либо отчитаться о другом способе исполнения обязательств нерезидента (зачёт встречных требований, уступка права требования и прочие).

Перечень резидентов, обязанных предоставлять информацию о валютной выручке, сформирует Центробанк, основываясь на разработанных Минфином и Минэкономразвития критериях. Он будет размещён на официальном сайте регулятора. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

Источник: Альта-Софт
08.06.2021

 

Для несырьевых экспортёров предлагают ослабить валютный контроль

Правительственные поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» разработаны во исполнение положений послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Несырьевых экспортёров планируется освободить от обязанности репатриировать на свои счета в уполномоченных банках экспортную выручку в иностранной валюте с 1 июля 2021 года. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний палаты.

Правительственные поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле» разработаны во исполнение положений послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Как отмечают в кабмине, действующие нормы Закона «О валютном регулировании и валютном контроле» ложатся дополнительным бременем на российских экспортёров, прежде всего из несырьевого сектора экономики, не имеющих в составе своего капитала участия государства. Кроме того, действующие нормы нередко приводят к уплате экспортёрами-резидентами штрафов при отсутствии их прямой вины с учётом принятых в международной практике обычаев делового оборота.

Законопроектом предлагается отменить возвращение валютной выручки на родину для несырьевых экспортёров-резидентов при осуществлении внешнеторговых расчётов между резидентами и нерезидентами.

Для работающих в сегменте несырьевого экспорта компаний принятие поправок означает возможность зачислять валютные средства по внешним сделкам напрямую на счета зарубежных банков. При этом резиденты должны будут предоставить в Центробанк информацию о получении ими денежных средств от нерезидента в соответствии с условиями внешнеторговых договоров либо отчитаться о другом способе исполнения обязательств нерезидента (зачёт встречных требований, уступка права требования и прочие).

Перечень резидентов, обязанных предоставлять информацию о валютной выручке, сформирует Центробанк, основываясь на разработанных Минфином и Минэкономразвития критериях, и будет размещен на официальном сайте регулятора.

 

Источник: Альта-Софт
07.06.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок