Обновление законодательства в сфере карантина растений, новый шаг к функционированию общего рынка ювелирных изделий и другие новости ЕАЭС
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Обновление законодательства в сфере карантина растений, новый шаг к функционированию общего рынка ювелирных изделий и другие новости ЕАЭС

Сделан важный шаг к функционированию общего рынка ювелирных изделий

Коллегия Комиссии утвердила перечень нарушений требований к производству ювелирных и других изделий, перемещенных из одного государства-члена в другое, направленный на защиту добросовестных субъектов предпринимательской деятельности.

​Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила требования к опробованию, анализу и клеймению ювелирных изделий и утвердила перечень нарушений при производстве ювелирных изделий, перемещаемых в рамках Евразийского экономического союза.

«Принятые документы позволят создать благоприятные условия во взаимной торговле ювелирной продукцией, что является важной составляющей для бизнеса, а потребителям станет безопаснее приобретать продукцию, – сказал министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ ЕЭК Гегам Варданян. – Это шаг в направлении лучших мировых практик в этой сфере, в том числе обозначенных в Соглашении об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС от 22 ноября 2019 года».

Таким образом, Комиссия оперативно создает необходимые условия для взаимного признания пробирных клейм во взаимной торговле ювелирными изделиями на внутреннем рынке евразийского интеграционного объединения.

Коллегия Комиссии утвердила перечень нарушений требований к производству ювелирных и других изделий, перемещенных из одного государства-члена в другое, направленный на защиту добросовестных субъектов предпринимательской деятельности. Документ позволит определить минимальные необходимые условия для проведения соответствующих проверочных мероприятий в отношении тех ювелирных и других изделий, которые будут перемещены в Союзе с нарушениями. С принятием документа уполномоченные органы государств-членов будут обмениваться между собой информацией о нарушениях при трансграничной торговле в целях применения необходимых мер по их устранению в соответствии с национальным законодательством.

Напомним, что Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза от 22 ноября 2019 года уже ратифицировали Россия, Беларусь и Армения.

Справка

Одобренные Коллегией Комиссии требования к опробованию, анализу и клеймению ювелирных изделий позволят установить порядок проведения пробирных работ пробирными инспекциями государств-членов. Они определяют обязательные элементы пробирных клейм и проб, используемых в Союзе, параметры их нанесения на ювелирные и другие изделия, в том числе устанавливают общие требования к опробованию на пробирном камне и т. д.

Источник: Альта-Софт
21.01.2021

 

Страны ЕАЭС планируют обновить законодательство в сфере карантина растений

Руководители уполномоченных органов по карантину растений стран ЕАЭС совместно с представителями ЕЭК 14 января обсудили на площадке ЕЭК вопросы обновления законодательства в этой сфере.

На первом в нынешнем году заседании Подкомитета по фитосанитарным мерам Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Коллегии ЕЭК прежде всего было отмечено, что актуализация нормативно-правовой базы Союза в сфере карантинных фитосанитарных мер на основе правоприменительной практики очень важна. Это позволяет упростить работу как службам карантина растений, так и бизнесу.

Члены Подкомитета выработали алгоритм дальнейших действий по внесению изменений в право Союза. В частности, они считают, что отдельные термины временных карантинных фитосанитарных мер, учитывая их важность, следует включить в Договор о ЕАЭС.

Учитывая практику работы, признано целесообразным дополнить Перечень подкарантинной продукции позицией «мицелий гриба», а также разработать требования к торфу в отношении многоядной мухи-горбатки Megaselia scalaris (Loew), которая является опасным вредителем и не должна попасть в Союз.

Вопрос регулирования ввоза семенного и посадочного материала путем внесения изменений в Договор о ЕАЭС, внесенный в повестку дня Российской Федерацией, не нашел поддержки у членов Подкомитета.

Вместе с тем поддержано предложение члена Подкомитета от Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии в части проработки этого вопроса в рамках действующей редакции союзного Договора.

Источник: Альта-Софт
18.01.2021

 

Заложенная в Стратегии развития ЕАЭС цифровизация обеспечит сопряженность на технологическом уровне

В декабре 2020 года главы государств ЕАЭС утвердили Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года, которые будут определять развитие союзных экономик на ближайшую пятилетку.

Ци​фровизация всех областей жизни Евразийского экономического союза, которая заложена в Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года, позволит обеспечить сопряженность государств на технологическом уровне.

Уверенность в этом высказал член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, выступая на сессии «Пандемия и интеграция: угроза или стимул к развитию?» в ходе Гайдаровского форума – 2021.

В дискуссии также приняли участие директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая и директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Модератором выступил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

Андрей Слепнев напомнил, что в декабре 2020 года главы государств ЕАЭС утвердили Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года, которые будут определять развитие союзных экономик на ближайшую пятилетку. Две стержневые темы стратегии – это цифровизация всех областей жизни Союза и рост его открытости для окружающего мира.

«Пандемия – это катализатор трансформации, спусковой крючок. Я уверен, что медики решат вопросы с вакцинацией, с купированием этой угрозы. Но встает вопрос: что дальше? Технологическая революция, переход к климатически нейтральным технологиям – вот, пожалуй, тот ключевой фокус, вокруг которого происходит трансформация», – заявил министр по торговле ЕЭК.

Он подчеркнул, что в настоящий момент идет кардинальное перераспределение влияния от финансовых корпораций к технологическим. В новом мире государствам будет необходимо как сохранить вопросы своего суверенитета, так и найти место в кооперации. При этом, по мнению Андрея Слепнева, ни одна экономика мира не сможет полностью обеспечить себя по всему спектру технологических платформ. А потому ответ кроется в интеграции.

В этой связи министр отметил важность и своевременность заложенных в стратегии ответов на новые вызовы, связанных с внутренней и внешней кооперацией, совместным импортозамещением, развитием цифровых транспортных коридоров. Кроме того, идет трансформация в области заключения соглашений о свободной торговле. «Акцент делается на углубленное отраслевое сотрудничество, локализацию на целевых рынках. То есть более субстантивные договоренности по взаимной кооперации, взаимной технологической увязке, стимулирующие торговлю», – пояснил Андрей Слепнев.

Наконец, еще одним важным моментом стратегии, по его словам, является роль, отводимая институтам развития. Речь идет, в частности, о поддержке совместных проектов с третьими странами  при  участии банков развития, институтах стимулирования развития догоняющих экономик, в практическую плоскость уходят вопросы финансовой поддержки экспорта, такие как создание евразийской перестраховочной компании.

 

Источник: Альта-Софт
18.01.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Михаил Рябикин

Рябикин Михаил

Специалист по логистике

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок