Многоканальный
Бесплатно по России

ОАО РЖД предлагает либерализацию тарифов на грузоперевозки

На днях ОАО РЖД обратились в соответствующие министерства с просьбой существенно либерализовать тарифы на перевозки грузов. Прежде всего, речь идет о возможности повышения цен при снижении курса рубля по отношению к валютам и об одновременном расширении льгот с целью улучшения конкурентоспособности железнодорожного транспорта.

 

В частности, РЖД подготовило пакет предложений по изменению существующего порядка начисления надбавок и скидок в рамках так называемого «тарифного коридора». Он представляет собой механизм, позволяющий этому монополисту изменять цены в интервале от + 13,4 до – 12,8% (в ближайшее время будет понижен до – 25 %) к уровню, установленному регулятором.

 

Среди прочего железнодорожники просят права повышать тариф в случае девальвации российского рубля, а также увеличить стоимость в рублях транспортируемого груза за 3 месяца не на 20 %, как на данный момент, а на 10 %. Часть предлагаемых мер направлена на увеличение конкурентоспособности ж/д. по отношению к другим видам транспорта.

 

В ОАО РЖД отказываются комментировать эти предложения. Напомним, что в 2013 году эта компания-монополист уже получала право на введение «тарифного коридора», а в конце позапрошлого года использовала его для введения максимальной надбавки на все экспортные грузы, кроме угля. Такие действия вызвали протесты грузоотправителей, и около полгода назад после смены руководства ОАО уполномоченные ведомства потребовали от монополии обеспечить большую прозрачность при применении скидок и надбавок, а также пересмотреть ряд неудачных решений. В результате РЖД отменили надбавку для перевозок продукции черной металлургии и обещали со временем отказаться от нее и в случае других видов грузов.

 

Предложения железнодорожников вызвали неоднозначную реакцию, и у грузоотправителей и у министерств. В частности, в Минэкономики считают инициативу железнодорожников продиктованной объективными причинами, но несвоевременной, так как она может быть губительной для экономики.

 

В ФАС же повторили тезис о необходимости обеспечения «прозрачности и понятности» формирования тарифов. Что касается клиентов ОАО РЖД, то они считают, что учет изменений курса валют приведет лишь к увеличению транспортных расходов экспортеров. Высказывалось также мнение о том, чтобы обязать «Российские железные дороги» публиковать отчет об использовании сумм, полученных вследствие роста тарифов.

 

Руководитель «Infoline-Аналитики» М. Бурмистров, напротив, утверждает, что введение «тарифного коридора» для транспортировки порожних вагонов и рост цен на перевозки на ж/д. направлениях с дефицитом пропускной способности, возможно, приведет к неэффективному управлению парком. Кроме того, эксперт считает, что если весь комплекс этих предложений будет принят, снизится прозрачность тарифной системы и увеличатся риски дискриминации некоторых участников рынка.

 

Москва
Карина Андреевна Темнова

Темнова Карина Андреевна

Руководитель отдела Аутсорсинга ВЭД по работе с клиентами

(+7) 495 651 06 31, доб. 2123

Андрей Эдуардович Гарковский

Гарковский Андрей Эдуардович

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 812 633-32-62

Анатолий Сергеевич Колясников

Колясников Анатолий Сергеевич

Руководитель отдела Аутсорсинг ВЭД

(+7) 343 312 21 12

Илья Викторович Бондаренко

Бондаренко Илья Викторович

Руководитель филиала в г.Владивосток

(+7) 423 261 47 20, доб.2401

Антон Васильевич Мотренко

Мотренко Антон Васильевич

Руководитель отдела международной логистики

(+86) 20-3100-1700, доб. 318

Альберт Сергеевич Трейфельд

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)