Транзит порожних контейнеров и вагонов будет облагаться НДС по ставке 0%
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Транзит порожних контейнеров и вагонов будет облагаться НДС по ставке 0%

29 сентября 2019 года главой страны В. В. Путиным подписан новый Федеральный Закон №322 “О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”. Данным ФЗ расширяется действие ставки НДС 0%. Теперь оно распространяется не только на международные транзитные перевозки товаров и сопутствующие транспортно-экспедиторские услуги, но и на транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов. Ранее транзит порожних вагонов облагался по ставке НДС 20%.

ФЗ №322 от 29 сентября 2019 года гармонизирует налоговое законодательство стран-участниц ЕАЭС в сфере транзитных перевозок. На данный момент в двух странах-участницах (Беларуси и Казахстане), ставка НДС 0% применяется при любых транзитных перевозках, т.е. независимо от того какой контейнер перевозится: груженый или порожний.

Изменения вступят в силу через месяц со дня опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС. Дата вступления в силу – 1 января 2020 года.

Как нововведения отразятся на участниках ВЭД

Авторы законопроекта, а именно группа депутатов во главе с парламентарием от «Единой России» Алексеем Кобилевым, считают, что снижение ставки НДС в отношении международных транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов будет способствовать увеличению объемов перевозок и повышению транзитного потенциала России, поскольку позволит:

  • сократить транзитное время перевозки;
  • ускорить оборачиваемость кредитных средств оптовых торговых структур;
  • снизить стоимость железнодорожной доставки;
  • повысить конкурентоспособность российских ж/д маршрутов и увеличить объемы транзита по территории РФ.

Представители ОАО «РЖД», которое является российским оператором железнодорожных перевозок, придерживаются того же мнения, что и авторы ФЗ, считая, что введение нулевой ставки НДС позволит снизить затраты оператора и грузо­отправителей, а также как и любые другие экономические преференции, так или иначе дает некий толчок для увеличения объемов железнодорожных грузоперевозок в международном сообщении.

Представители оператора железнодорожных грузоперевозок также отмечают, что  большая часть участников транспортного рынка понимают, что создание более выгодных условий для перевозки порожняка не является конечной целью в данном вопросе. Для достижения большей экономической эффективности, экспедиторам нужно активнее работать над загрузкой контейнеров, например, по методике коллег из Поднебесной, которые в I полугодии 2019 года практически полностью запретили субсидировать возврат порожних контейнеров из Европы с целью мотивировать экспедиторов на поиск загрузки в обратном направлении.

Представители отрасли, надеются, что данная мера позволит операторам предложить лучшие условия и привлечь дополнительный объем грузов, однако при этом считают, что установление нулевой ставки НДС на перевозку порожних контейнеров не коснется российских грузо­отправителей, поскольку счета за транзитную доставку выставляются и оплачивают уже с НДС, поэтому фактически налог на добавленную стоимость не является расходом грузоотправителей, он перекладывается на конечного потребителя.

 

09.10.2019

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок