Новые меры поддержки бизнеса: количество барьеров на внутреннем рынке достигло максимально низкой отметки
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Новые меры поддержки бизнеса: количество барьеров на внутреннем рынке достигло максимально низкой отметки

Цифровую платформу для бизнеса планируют запустить летом в тестовом режиме

Новый ресурс должен стать единым решением, сформированным на основе запросов бизнеса, и предоставлять именно те услуги и сервисы, которые реально востребованы на различных этапах жизненного цикла компании.

Запуск в тестовом режиме цифровой платформы для бизнеса, которую по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разрабатывает Минэкономразвития РФ совместно с Корпорацией МСП (входит в структуру ВЭБ.РФ), запланирован на лето текущего года. Об этом сообщил в пятницу глава корпорации Александр Исаевич.

«Новый ресурс должен стать единым решением, сформированным на основе запросов бизнеса, и предоставлять именно те услуги и сервисы, которые реально востребованы на различных этапах жизненного цикла компании. Все сервисы, которые будут доступны на платформе, пройдут верификацию предпринимательским сообществом и федеральными органами исполнительной власти. Платформу запустят летом в тестовом режиме для сбора обратной связи», – сказал Исаевич, слова которого привели в пятницу в пресс-службе корпорации по итогам встречи с предпринимателями в рамках обсуждения стратегии развития до 2025 года.

Он также рассказал, что в соответствии с новой стратегией корпорация будет помогать малому и среднему бизнесу в увеличении рынка сбыта продукции, в том числе благодаря расширению участия в закупках крупнейших заказчиков, развитию экспортного потенциала, росту объема продукции на полках крупных ритейлеров и ряду других мер.

Корпорация также намерена совершенствовать и финансовую поддержку бизнеса, сказал Исаевич. Например, сейчас идет работа над снижением ставки по кредитам, выданным банками под гарантии корпорации, и сокращением времени рассмотрения заявок от бизнеса, уточнил он.

Источник: Альта-Софт
14.05.2021

 

В перечень «третий лишний» по медизделиям хотят включить термоиндикатор и катетер

Минпромторг России предложил расширить перечень медизделий, дающий приоритет отечественным производителям.

Министерство промышленности и торговли России предлагает дополнить перечень медизделий, при закупке которых приоритет отдадут отечественным производителям, термоиндикатором и катетером. Об этом в пятницу сообщается на сайте ведомства.

«Минпромторг России предложил расширить перечень медизделий, дающий приоритет отечественным производителям, термоиндикатором для контроля «холодовой цепи» и портом/катетером инфузионным/инъекционным (имплантируемым)», — говорится в сообщении.

Как уточняется, это стало возможно благодаря расширению производства этих изделий в России. Так, в стране есть как минимум два производителя по обоим видам медизделий. Производственные мощности термоиндикаторов составляют до 60 тысяч штук, катетеров — около 33 тысяч, пояснили в ведомстве.

Соответствующую инициативу министерство оформило в проект постановления. С его помощью появится возможность соблюсти баланс интересов локальных производителей и системы здравоохранения страны, рассчитывают в Минпромторге.

При этом, как рассказали в ведомстве, финальное решение примет Правительство с учетом оценки существующих мощностей и потребностей системы здравоохранения.

Сейчас для поддержки отечественных производителей медизделий, которые не уступают по качеству зарубежным, и для снижения зависимости страны от импорта таких изделий в России действует постановление Кабмина «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Документ ограничивает допуск ряда иностранных медизделий к госзакупкам (исключение составляют страны-члены ЕАЭС), если на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок отечественных производителей, удовлетворяющих требованиям. Это и есть так называемый механизм «третий лишний». В настоящее время перечень включает свыше 147 видов медизделий.

В феврале 2020 года Минпромторг предлагал ограничить на два года закупку государственными медучреждениями иностранных медицинских устройств для сердечно-сосудистой хирургии. Тогда член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый отметил, что перед принятием такого решения, необходимо тщательно просчитать последствия.

«Конечно, нужно поддерживать отечественных производителей — это, бесспорно, должно быть приоритетом, но главная задача — вылечить больных, — сказал сенатор «Парламентской газете». — Прежде, чем такое решение принимать, необходимо очень взвешенно оценить качество российских устройств, причём, оценить его с экспертным сообществом, с хирургами, которые этим занимаются — чтобы это была независимая оценка в интересах пациента».

В свою очередь заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в разговоре с «Парламентской газетой» подчеркнул, что если постановление будет подписано, «вся мера ответственности за то, что качество закупаемых отечественных стендов и катетеров не уступает импортным аналогам, ляжет на Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор».

Источник: Альта-Софт
14.05.2021

 

Банкир рассказал, как рост ключевой ставки отразится на малом бизнесе

Банк России в апреле поднял ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Регулятор объяснил такой шаг, в том числе, повышенными инфляционными ожиданиями.

Малый и средний бизнес в России в случае дальнейшего роста ключевой ставки Центробанка в пределах 1 процентного пункта быстро адаптируется к новым рыночным условиям, заявил в интервью РИА Новости руководитель блока среднего, малого бизнеса и розницы Промсвязьбанка (ПСБ) Константин Басманов.

Банк России в апреле поднял ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта. Регулятор объяснил такой шаг, в том числе, повышенными инфляционными ожиданиями. Банкир полагает, что ЦБ принимал решение о повышении ключевой ставки, опираясь на реальное поведение рынка, а прогнозы об этом появились еще в начале года, и Центробанк скорее отражал эти ожидания, чем опережал.

«Если же дальнейший рост останется в пределах 1 процентного пункта, то предприниматели быстро адаптируются к новым условиям», — считает К. Басманов.

«Кроме того, свое влияние на общий уровень ставок продолжают оказывать программы льготного кредитования малых и средних предприятий — сейчас до 30% всех кредитов на рынке выдаются по пониженным ставкам, на которые решения ЦБ не влияют», — пояснил К. Басманов.

Он также напомнил, что существенное снижение ключевой ставки наблюдалось с 2017 года, а вслед за ней уменьшались и процентные ставки на рынке. В целом они снизились почти в два раза: с 14-15% до 7-8%, и это сопровождалось ростом кредитования бизнеса, заключил он.

Источник: Альта-Софт
14.05.2021

 

Регуляторная гильотина поможет бизнесу

Госдума приняла во втором чтении разработанный Минэкономразвития России проект поправок к законопроекту о внесении изменений в федеральные законы в части правил проведения контрольной деятельности.

Законопроект был разработан Министерством для приведения положений более чем 120 федеральных законов в соответствие с принятым летом 2020 года федеральным законом о государственном и муниципальном контроле.

Проект поправок был принят Госдумой в I чтении в конце прошлого года и дорабатывался по предложениям федеральных ведомств, а также регионов и местного самоуправления.

В каждый из отраслевых федеральных законов вносятся изменения, реформирующие контроль и надзор во множестве сфер – от образования до ветеринарии, защиты инвалидов и управления.

Законопроект внедряет новый порядок осуществления контрольной деятельности во все профильные федеральные законы, предусматривающие проведение контрольной (надзорной) деятельности.

В рамках законопроекта определяются названия и предмет каждого вида контроля. Определение предметов контроля имеет особое значение, так как распределение обязательных требований между всеми надзорными органами и их видами контроля исключает дублирование и возможность контроля одних и тех же действий предпринимателей со стороны разных контролеров.

Напомним, что ранее принятый Федеральный закон о контроле вступит в силу с 1 июля 2021 года. В сфере контроля произойдут существенные изменения, отвечающие требованиям современности, в том числе в плане цифровой трансформации. В частности, вводятся 7 профилактических и 9 контрольных (надзорных) мероприятий, то есть акцент в рамках контроля (надзора) ставится именно на профилактике правонарушений, устанавливаются дистанционные форматы взаимодействия.

Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев отметил, что «основной задачей является снижение количества допускаемых нарушений, а не привлечение бизнеса к ответственности». Помимо этого, в рамках закона вводится система цифровизации, которая позволит полноценно работать с данными.

«За счет принимаемых в законе-спутнике поправок для каждого вида контроля будет сформирован набор обязательных требований. В результате каждое контрольное (надзорное) мероприятие будет привязано к обязательным требованиям и можно будет посмотреть статистику по нарушению этих обязательных требований и делать на основании этого управленческие выводы, в том числе о необходимости смягчить те или иные требования.»

Закон-спутник предусматривает возможность применения современных цифровых технологий, обеспечивающих возможность проводить контроль дистанционно. Принятие закона-спутника позволит достичь трех основных целей: создать систему для обеспечения соблюдения обязательных требований, а также их последующую аналитику; снизить административную нагрузку за счет создания исчерпывающего перечня видов контроля и применения единообразных, в том числе снижающих нагрузку на бизнес контрольных мероприятий. Также законопроект позволяет оптимизировать контрольные (надзорные) функций, исключить их дублирование разными надзорными ведомствами.

Источник: Альта-Софт
19.05.2021

 

СМИ: Правительство хочет ограничить допуск зарубежных экосистем в Россию

Концепция не предполагает полный запрет доступа иностранным цифровым экосистемам к российскому рынку. Речь идёт о взаимовыгодных условиях, которые исключат дискриминацию отечественных компаний.

Правительство России хочет ограничить доступ в страну иностранным экосистемам и дать послабления отечественным. Об этом говорится в концепции кабмина по регулированию деятельности цифровых платформ, сообщает в понедельник газета «Известия».

По информации издания, концепция не предполагает полный запрет доступа иностранным цифровым экосистемам к российскому рынку. Речь идёт о взаимовыгодных условиях, которые исключат дискриминацию отечественных компаний. Конкретные механизмы проработают в диалоге с бизнесом и экспертами.

Предлагается предотвратить регуляторный и налоговый арбитраж, в том числе в пользу зарубежных компаний, и предоставлять российским платформам налоговое стимулирование. В то же время между национальными экосистемами должна развиться здоровая конкуренция. Нужно выработать меры по контролю за их недобросовестным поведением, а сделки слияния и поглощения доминирующих экосистем в зависимости от их размера и влияния на рынок целесообразно согласовывать с ФАС, пишет газета.

Также, согласно концепции, для непрерывной работы цифровых платформ необходимо разработать меры по информационной безопасности, противодействию мошенничеству и защите персональных данных. Допускать иностранных игроков на отечественный рынок следует при условии присутствия в них российских поставщиков товаров и услуг.

По словам замминистра экономического развития РФ Владислава Федулова, документ сформирует сбалансированные регуляторные условия для бизнеса, который работает на цифровых рынках, и снизит риски недобросовестной конкуренции, а также обеспечит формирование единых требований по работе с данными пользователей.

«Она (концепция. — Прим., ред.) поможет сформировать безопасную цифровую среду для развития национальных экосистем, так как доминирование иностранных цифровых платформ и экосистем в мире является серьезным вызовом для российской экономики», — добавил он.

Ранее сообщалось, что, по мнению представителей Центробанка, Правительство может представить законодательную инициативу регулирования экосистем в России уже в весеннюю сессию Госдумы 2022 года. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, к регулированию экосистем необходимо подходить комплексно. Возможно, придётся править не только моменты, которые напрямую относятся к экосистемам, отметил он.

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

Бизнесу станет проще торговать драгоценностями

Предприниматели могут не предоставлять справки об использовании необработанных алмазов массой более 10,8 карата, протоколы об оценке бриллиантов массой более 6 карат, а также акты сделок.

Сокращён список документов, которые нужно предоставлять для прохождения государственного контроля обработанных драгоценных камней, которые вывозят с таможенной территории Евразийского экономического союза. Поправки утверждены решением коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое вступает в силу 23 мая.

В частности, предприниматели могут не предоставлять справки об использовании необработанных алмазов массой более 10,8 карата, протоколы об оценке бриллиантов массой более 6 карат, а также акты сделок. Ещё отменено требование в части обобщенной спецификации по размерно-весовым группам.

Решение обусловлено тем, что данные из этих документов таможенники могут получить из других источников, отмечается на сайте ЕЭК. Как отмечал директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян, данная мера «упростит прохождение государственного контроля для бизнеса и тем самым улучшит предпринимательский климат в странах Евразийского экономического союза».

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

Количество барьеров на внутреннем рынке достигло максимально низкой отметки

Работа по укреплению общих рынков, а также по выявлению и устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле ведется последовательно, целенаправленно и носит непрекращающийся характер.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета главам государств ЕАЭС представлены результаты работы по устранению препятствий за 2020 год, а также перспективы развития дальнейшей деятельности в этом направлении.

Главы государств ЕАЭС отметили, что работа по укреплению общих рынков, а также по выявлению и устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле ведется последовательно, целенаправленно и носит непрекращающийся характер. В результате этого в том числе товарооборот между государствами-членами в январе-марте текущего года увеличился на 17%.

Согласно докладу, за прошлый год устранено 12 барьеров и 3 препятствия с признаками барьера.

Как отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, в 2020 году устранено максимальное количество барьеров, что является беспрецедентным случаем – своего рода рекордным показателем.

«Всего в период с 2016 года по 31 декабря 2020 года на внутреннем рынке Союза устранены 51 барьер и 3 препятствия с признаками барьера из квалифицированных ранее 63 барьеров. Таким образом, за все время работы было устранено 81% от всех квалифицированных барьеров», – подчеркнул Гегам Варданян.

По словам министра ЕЭК, в этом огромная заслуга всех стран Союза, которые при содействии Комиссии показали высокие результаты. Такая тенденция очень важна для обеспечения эффективного функционирования рынков интеграционного объединения.

В частности, он отметил работу Российской Федерации, которая устранила семь барьеров и три препятствия с признаками барьеров.

Устраненные барьеры на внутреннем рынке затрагивали, в первую очередь, вопросы налогообложения, агропромышленного комплекса, технического и таможенного регулирования.

Евразийская экономическая комиссия развивает инструментарий работы по обеспечению функционирования внутреннего рынка Союза, в том числе путем подготовки базовых документов в сфере устранения препятствий.

Так, согласно новой редакции методологии разделения препятствий на внутреннем рынке Союза на барьеры, изъятия и ограничения и признания барьеров устраненными, существенно сокращаются сроки приятия решений.

Теперь заключение о наличии признаков барьеров или ограничений необходимо подготовить в течение 70 дней с момента поступления в Комиссию соответствующих сведений.

Отметим, что аналогичные процессы в других интеграционных объединениях имеют более длительные сроки.

Источник: Альта-Софт
24.05.2021

 

Уголовную ответственность вводят за поддельную маркировку товаров

Госдума приняла в первом чтении законопроект Правительства, вводящий уголовную ответственность за применение заведомо поддельных средств идентификации в процессе маркировки товаров.

Сейчас в Уголовном кодексе установлена ответственность за производство, приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта и сбыт немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке, рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Однако не предусмотрено, что может происходить оборот товаров с заведомо поддельными средствами идентификации для маркировки товаров», — отметил замминистра.

В связи с этим предлагается дополнить статью 171.1 УК РФ ответственностью за ввод в оборот и оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием заведомо поддельных средств идентификации, что приравнивается к отсутствию средств идентификации.

«Основная цель это госконтроль за прослеживаемостью товаров. Считаем, эта мера поможет нам эффективно бороться с нелегальным оборотом промышленной продукции», — сказал Евтухов.

Использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров предложили наказывать в том числе штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом до 80 тысяч рублей. В случае предварительного сговора или участия в преступлении группы лиц срок лишения свободы может составить до четырёх лет со штрафом до 100 тысяч рублей. Если речь идёт о крупной партии товара, то штраф увеличится до 400 тысяч рублей. Срок тюремного заключения также составит до трёх лет.

 

Источник: Альта-Софт
26.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок