Новости железнодорожного сообщения между Китаем, Россией и Европой: новые маршруты, увеличение количества поездов
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Новости железнодорожного сообщения между Китаем, Россией и Европой: новые маршруты, увеличение количества поездов

Запущен маршрут Шэньчжэнь – Будапешт

16 октября с южного вокзала Шэньчжэня в путь отправился контейнерный поезд до Будапешта. Это первый поезд в Венгрию из Южного Китая, а также 13-й маршрут в Европу из района Большого залива Гуандун – Гонконг – Макао.

Ожидается, что столицы Венгрии состав достигнет через 16 дней. «На борту» поезда — 41 40-фут контейнер. В основном, контейнеры загружены небольшими товарами трансграничной электронной торговли. Границу поезд пересечет через переход Алашанькоу. Он преодолеет расстояние в 13500 км и проедет по территориям Казахстана, России и Украины. Запуск маршрута в два с лишним раза сократит время доставки товаров из Южного Китая в Венгрию по сравнению с морскими перевозками и сэкономит 10% логистических затрат в сравнении с авиаперевозками.

Поезда Китай – Европа, обладая очевидными преимуществами быстроты и безопасности транспортировки, пользуются все большим спросом у грузоотправителей, играя ведущую роль в обеспечении стабильности цепочки поставок.

«Мы сформировали меры проверки безопасности для грузовых поездов Китай-Европа. На все операции — от предварительной подготовки транспортных средств до проверки источника грузов, от погрузки и упаковки до опломбирования — мы наняли специальный персонал для мониторинга и контроля всего процесса и выполнения каждой операции. Трехуровневый механизм мониторинга операций для грузчиков призван обеспечить безопасное и своевременное прибытие поездов в места назначения, — рассказал Хэ Лицзюань, заместитель директора представительства логистического подразделения в Шэньчжэне Грузового центра Гуанчжоу, — В настоящее время составы по маршруту Шэньчжэнь – Будапешт будут курсировать с частотой один поезд в неделю».

Оператором поезда по Китаю выступила одна из ведущих национальных логистических компаний Sinotrans в «лице» своего представительства в Шэньчжэне. Поезда, отправленные этой компаний из района Большого залива, соединяют Южный Китай с Россией, Польшей, Казахстаном, странами Средней Азии, Белоруссией, Германией, Францией, Испанией, Италией и теперь — еще и с Венгрией. Чаще всего из района в Европу доставляется электроника, коммуникационное оборудование, медицинское оборудование, аппаратные средства, одежда и обувь, предметы первой необходимости, бытовая техника и противоэпидемические средства. Импортирует район, в основном, древесину, промышленное сырье и сельхозпродукцию.

С января 2020 года из района Большого залива в Европу был отправлен уже 181 поезд, 36 из которых отправились в путь в сентябре, что на 13% больше, чем в предыдущем году. А всего за 3-й квартал было отправлено 90 поездов, что на 76% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

За восемь месяцев 2020 года объем двусторонней торговли между Китаем и Венгрией составил $7,48 млрд, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экономические и торговые отношения между двумя странами становятся все более тесными.

Источник: ChinaLogist
17.10.2020

 

Транзит контейнеров между Китаем и Европой за 9 месяцев превысил показатели за весь 2019 год

В сентябре 2020 года перевозки контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай по инфраструктуре ОАО «РЖД» выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза, до 50,8 тыс. TEU. В том числе отправка груженых контейнеров выросла в 1,8 раза, до 48,2 тыс. TEU. Об этом сообщает пресс-служба монополии.

В сообщении Китай – Европа – Китай перевозки контейнеров за 9 месяцев 2020 года составили 387,9 тыс. TEU. Это в 1,6 раза больше, чем за 9 месяцев 2019 года. При этом перевозки груженых составили374,8 тыс. TEU, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если сравнивать показатели текущего и предыдущего года, очевидно, что уже за 9 месяцев было перевезено на 40 тыс. TEU больше контейнерных грузов, чем за весь 2019 года, когда перевозки составили 347 тыс. TEU.

К факторам, которые позитивно повлияли на рост транзита, относятся конкурентные цены, расширения портфеля и повышение качества сервиса и диверсификация маршрутов. Например, перевозки в сообщении Китай – Европа – Китай через Монголию за январь-сентябрь 2020 года выросли на 25%, до более 15 тыс. TEU.

Источник: ChinaLogist
16.10.2020

 

В «Белый Раст» отправлены поезда из Чанши и Наньчана

В октябре на карте ТЛЦ «Белый Раст» появились сразу два новых маршрута. 5 октября в Московскую область отправился поезд из Чанши (провинция Хунань). Загруженный 50 40-фут контейнерами, он везет в Россию товары более 30 категорий, в том числе электронику, обувь, аксессуары и дорогостоящее оборудование связи Huawei. В будущем маршрут станет регулярным с периодичностью отправки поездов 1-2 раза в неделю. Об этом сообщают китайские сми.

Чанша стала вторым городом, связанным с ТЛЦ «Белый Раст», после Шэньяна. Путь поезда до конечной станции займет 18 дней. Маршрут открыт совместно Liaogang Group, портом Чжуннань, шанхайской компанией Ranxing и ТЛЦ «Белый Раст». Новый сервис опирается на такие преимущества, как быстрота таможенного оформления в ТЛЦ «Белый Раст» и высокая эффективность погрузки и разгрузки.

9 октября в ТЛЦ «Белый Раст» успешно отправлен поезд из Наньчана (столица провинции Цзянси). Пока это тестовая отправка, но в дальнейшем маршрут планируется сделать регулярным, как и маршрут из Цзинани (провинция Шаньдун) в ТЛЦ «Белый Раст».

Источник: ChinaLogist
17.10.2020

Количество поездов Китай – Европа через Суйфэньхэ увеличилось на 60%

Почти на 60% выросло число поездов по маршруту Китай – Европа – Китай, преодолевающих границу через ж/д погранпереход Суйфэньхэ – Гродеково. Об этом сообщил 18 октября железнодорожный департамент станции Суйфэньхэ.

С начала года до середины октября границу через станцию Суйфэньхэ преодолели 145 поездов. Это на 59,3% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Всего входящие и исходящие поезда Китай – Европа перевезли через Суйфэньхэ 12620 TEU грузов. Количество поездов продолжает расти. Так, недавно через Суйфэньхэ был отправлен поезд из Шэньяна для ТЛЦ «Белый Раст».

С момента открытия движения поездов Китай – Европа через Суйфэньхэ только трафик возвратных составов увеличился с 4 поездов в месяц до более чем 10. Сегодня через станцию пролегают маршруты поездов в Россию, Германию, Бельгию и другие страны. Увеличение количества составов Китай – Европа позволяет станции поддерживать все логистические и таможенные операции на высоком уровне, чтобы обеспечить стабильность внешней торговли.

В сентябре границу через Суйфэньхэ преодолели 26 составов Китай – Европа, что является абсолютным рекордом с момента открытия движения.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу поездов Китай-Европа, железнодорожники Суйфэньхэ работают в тесном сотрудничестве с таможенными инспекторами и заранее координируют свои действия с коллегами, работающими на российской станции Гродеково.

Станция Суйфэньхэ — крупнейший железнодорожный порт в провинции Хэйлунцзян, ведущий в Россию, и одни из самых важных ворот для поездов Китай – Европа.

Источник: ChinaLogist
19.10.2020

Австрийский оператор Cargo-Partner отправил поезд с модной одеждой по маршруту Линц – Сиань

Австрийский логистический оператор Cargo-Partner отправил маршрутный поезд из 46 контейнеров из Линца в Сиань для дальнейшей отправки груза в Циндао в провинции Шаньдун. Об этом сообщает портал Railfreight.

«На борту» поезда — особый груз. Это одежда из экологически чистой целлюлозы модного бренда Lenzing. Состав прибудет в Сиань 25 октября, преодолев путь от Линца за 16 дней. В дальнейшем груз будет отправлен автомобильным транспортом в Циндао на расстояние еще 800 км.

И Lenzing, и Cargo-Partner выбрали железнодорожные перевозки по Новому Шелковому пути в качестве экологически чистой альтернативы воздушным и морским перевозкам. Две компании впервые объединились, отправив поезд из Вены в Шанхай в конце августа 2020 года.

«Cargo-Partner и Lenzing успешно сотрудничают более 10 лет, особенно в области морских грузоперевозок», — рассказал владелец Cargo-Partner Стефан Краутер. — Когда Lenzing недавно обратилась к нам на фоне увеличения спроса на ее продукцию в Китае, наша опытная команда немедленно приступила к организации поезда из Линца».

На торжественной церемонии отправки поезда с контейнерного терминала в Линце присутствовали официальные лица из регионального правительства и представители компаний. Марко Шлимперт, старший вице-президент Lenzing, сказал, что на выбор Нового Шелкового пути повлияла торговая концепция компании и экономические причины. Фирменное волокно Tencel пользуется спросом у китайских потребителей, заботящихся о моде. «Из-за высокого спроса со стороны китайских оптовиков и розничных продавцов на экологически чистые волокна мы доставляем их напрямую нашим клиентам в Китае по железной дороге. Это позволяет транспортировать наши товары экологически безопасным способом и, кроме того, гарантирует, что товары будут доставлены нашим клиентам в Китае в два раза быстрее, чем морским путем».

Источник: ChinaLogist
19.10.2020

 

Маршрут Чэнду – Льеж стал регулярным

Бельгийский Льеж теперь имеет прямое железнодорожное сообщение еще с одним городом в Китае после Чжэнчжоу (с 2018 года) и Иу (с 2019 года). Им стала столица провинции Сычуань Чэнду. Маршрут был протестировал летом 2020 года, а с осени поезд Чэнду – Льеж регулярно отправляется в тримодальный порт бельгийского города (управляющая компания — Renory). Об этом сообщает портал Railfreight.

Первый тестовый поезд прибыл из Чэнду в Льеж 2 июля 2020 года. Он был загружен медицинским оборудованием, предназначенным для Великобритании. С тех пор в бельгийский город прибыло еще 40 таких поездов, которые перевезли более 1400 контейнеров. Периодичность отправки поездов из Чэнду в Льеж достигла нескольких в неделю.

Маршрут пролегает через Казахстан, Россию и Польшу. Путь занимает 20 дней.

Для того чтобы движение по маршруту было бесперебойным, контейнерный терминал бельгийского города, которым управляет компания Novandi Group, установил партнерские отношения со многими организациями, включая железнодорожного оператора Lineas.

То, что Льеж — тримодальный порт, позволяет организовывать мультимодальные перевозки из Бельгии в другие страны Европы. Железнодорожные перевозки сокращают количество фур на дорогах и выбросы CO2 в атмосферу. Это отметил генеральный директор порта Льеж Эмиль-Луи Бертран.

Источник: ChinaLogist
20.10.2020

 

4000 поездов Китай – Европа — новый рекорд Алашанькоу

27 октября со станции Алашанькоу в направлении Польши выехал 4000-й за этот год поезд Китай – Европа, загруженный автозапчастями, IT-продукцией, одеждой и товарами первой необходимости. Впервые с 2011 года за неполные десять месяцев количество поездов Китай – Европа, прошедших через Алашанькоу, превысило четыре тысячи.

28 октября число поездов Китай – Европа, прошедших через Алашанькоу с начала 2020 года, достигло 4007. Это на 43,16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем грузовых перевозок на маршруте превысил 2,874 млн тонн. Доля загруженных поездов Европа – Китай, прошедших через Алашанькоу, достигла 95,8% (в 2014 году эта доля составляла 9,1%).

Драйверами роста количества поездов на маршруте Китай – Европа – Китай через Алашанькоу стали перевозки двух категорий товаров: противоэпидемических материалов и посылок с китайских маркетплейсов. На маршруте Европа – Китай заметно выросла роль мультимодальных сервисов, когда по ж/д транспортировались грузы, изначально доставленные авиа или морскими линиями.

Чтобы обеспечить эффективное прохождение грузовых поездов Китай – Европа, таможня и железнодорожный департамент реализовали систему «цифрового порта», что позволило сократить максимальное время нахождения грузового поезда на станции до 5 часов.

Таможенники Алашанькоу координировали свои действия с коллегами на станциях отправки поездов. Они оптимизировали логистику станции и интегрировали в единую систему таможенные и логистические операции. Это сократило число операций по приему и отправлению грузов.

В настоящий момент через порт Алашанькоу пролегают 22 маршрута поездов Китай – Европа, которые доставляют китайские товары в 13 стран, включая Россию, Германию, Польшу и Бельгию.

Источник: ChinaLogist
29.10.2020

 

Запущен мультимодальный маршрут Синьчжоу – Балтийск – Мукран

Калининградская железная дорога сообщает о запуске мультимодального контейнерного маршрута Синьчжоу – Балтийск – Мукран (Зассниц), который она вместе с партнерами организовала для поддержки калининградских импортеров и производителей.

Из Синьчжоу (провинция Шаньси, Центральный Китай) груз был доставлен по ж/д в Калининградскую область. Перевозка заняла всего 12 дней, что в несколько раз быстрее, чем транспортировка по морю.

На терминале Балтийска два 40-фут контейнера, предназначенные для калининградских производителей, были выгружены из состава. Остальной груз был перевален на судно и отправлен в немецкий порт Мукран, конечный пункт маршрута.

Транзит грузов из Китая в Европу через Балтийск работает с ноября 2019 года. Но ранее грузы следовали по нему без разгрузки в Балтийске. Теперь же калининградские предприниматели смогут использовать возможности нового маршрута для получения из Китая сырья, комплектующих и товаров народного потребления.

В марте 2019 года КЖД организовала доставку контейнеров из Чунцина на станцию Дзержинская Новая. Следующие через эту станцию контейнеры регулярно выгружаются из транзитных поездов Китай – Европа в Калининградской области. В настоящее время по маршруту перевезено уже более 200 TEU контейнерных грузов.

Источник: ChinaLogist
30.10.2020

 

8756 поездов Китай – Европа было отправлено в этом году: ­­на 46% больше, чем годом ранее­­

По данным China Railway, с января по сентябрь этого года было отправлено 8 756 грузовых поездов Китай – Европа, что на 46% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевезено 795 тыс. TEU грузов, что на 51% больше, чем в прошлом году.

На брифинге для прессы, проведенном Главным таможенным управлением 25 октября, представители китайских сми узнали, что ГТУ КНР ввело ряд мер, которые способствуют упрощению перевозок грузовыми поездами Китай – Европа и развивают это направление логистики.

По словам Ван Цзюня, директора Департамента надзора за станциями Главного таможенного управления, в феврале 2020 года Главное таможенное управление ввело десять мер для поддержки развития поездов Китай – Европа, в том числе возможность самостоятельно выбирать режимы таможенного оформления, сокращение количества таможенных деклараций, снижение затрат на таможенное декларирование и т.п.

В этом году китайской таможней было сделано немало для развития движения поездов Китай – Европа. Это и проект открытия узловых распределительных центров, и содействие расширению мультимодальных перевозок, и поддержка использования поездов Китай – Европа для расширения импорта и сотрудничества со странами «Пояса и пути». Также на движения поездов Китай – Европа повлиял институт уполномоченных операторов (УЭО), которые укрепляли обмен информацией между странами.

С 1 июля таможня по всей стране реализовала безбумажное информационное взаимодействие с железнодорожными департаментами, что значительно упростило процессы таможенного оформления. Так, согласно отзывам таможни Урумчи, после ввода системы в эксплуатацию время оформления поезда на таможенной территории станции было сокращено с 3,5 часов до 30 минут, а эффективность движения поездов значительно выросла.

Были снижены затраты на таможенное декларирование. Товары с одной и той же станцией въезда и выезда, одинаковой датой въезда и выезда, одним и тем же номером поезда, одними и теми же грузополучателем и отправителем, одним контрактом и одним и тем же наименованием товара теперь могут быть объединены в одну декларацию. Это значительно сократило количество таможенных деклараций.

Важную роль таможенные органы сыграли и в вопросе профилактики эпидемии коронавируса. Это и обеспечение быстроты таможенного оформления поездов Китай – Европа путем выделения специальных окон для этого, и работа в режиме 7 × 24, и строгое соблюдение противоэпидемических мер сотрудниками таможни, и выборочный мониторинг на короновирус пищевых продуктов из стран с высоким эпидемическим риском.

Ван Цзюнь сказал, что таможня и далее будет разрабатывать меры для поддержки движения поездов Китай – Европа и содействовать развитию этого проекта.

Когда в 2011 году проект движения поездов Китай – Европа только зарождался, все начиналось с экспорта одного IT-продукта. Сейчас же список перевозимых составами Китай – Европа товаров расширился почти до бесконечности. Поезда перевозят оборудование, одежду, обувь, товары первой необходимости, автозапчасти, продукты питания и напитки, древесину, мебель, химикаты и т.п. При оформлении обратных поездов из Европы разработан механизм возврата товаров.

Кратное увеличение числа поездов Китай – Европа способствовало росту внешней торговли Китая с различными странами. Особенно с теми, которые расположены вдоль маршрута «Пояса и пути».

Если в 2011 году китайские покупатели могли приобретать, в основном, продукты внутреннего производства, то сейчас импортные товары можно увидеть повсюду. И в крупных супермаркетах китайских мегаполисов, и в небольших городках. По сравнению с морскими линиями поезда Китай – Европа значительно сократили время, необходимое для транспортировки товаров. А, значит, покупатели за рубежом быстрее получают товары Made in China, а китайские потребители — европейские и азиатские товары.

Все больше компаний предпочитают ж/д логистику для транспортировки товаров в Европу. Для доставки в Европу тех же противоэпидемических товаров по ж/д Китай создал «зеленый коридор». Возобновление движения поездов Китай – Европа в феврале способствовало стабилизации цепочки поставок и восстановлению работы производственных предприятий Китая. Поезда Китай – Европа стали важной артерией международных перевозок.

 

Источник: ChinaLogist
27.10.2020

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Евгения Алексеева

Алексеева Евгения

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-0631

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-185-2024-0727

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: 8 911 770-77-00 или info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок