Наиболее актуальные новости сферы сертификации: принято решение о подготовке техрегламента для регулирования единого рынка строительных материалов и другие
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Наиболее актуальные новости сферы сертификации: принято решение о подготовке техрегламента для регулирования единого рынка строительных материалов и другие

В ЕАЭС принято решение о подготовке техрегламента для регулирования единого рынка строительных материалов

Согласно документу будут подготовлены 11 техрегламентов и внесены изменения в 42 действующих техрегламента.

22 апреля Совет ЕЭК утвердил новую редакцию Плана разработки технических регламентов Евразийского экономического союза и внесения в них изменений. Согласно документу будут подготовлены 11 техрегламентов и внесены изменения в 42 действующих техрегламента.

«Утверждение плана в совокупности с уже принятыми 49 техрегламентами является важным этапом для завершения системной работы по установлению единых обязательных требований к продукции, регулируемой в рамках ЕАЭС, и будет способствовать устранению технических барьеров во взаимной торговле между государствами Союза», – отметил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Совет ЕЭК принял решение о разработке двух отдельных технических регламентов – на строительные материалы и изделия, а также на здания и сооружения.

«Учитывая особенности регулирования зданий и сооружений, разделение двух регламентов обеспечит скорейшее формирование единого рынка строительных материалов в Союзе», – подчеркнул Виктор Назаренко.

Завершение процедур согласования странами техрегламента на строительные материалы запланировано на 4-й квартал 2022 года. Ответственный разработчик – Российская Федерация.

Кроме того, согласно плану будет подготовлен отдельный технический регламент на корма для непродуктивных животных. Ответственным разработчиком определена Российская Федерация. Срок представления в ЕЭК итогов внутригосударственного согласования – 4-й квартал 2023 года.

Новая редакция плана также включает девять новых изменений в технические регламенты – «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), а также ряд изменений в технические регламенты «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) и «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

 

Уточнены положения техрегламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

Теперь нет необходимости разрабатывать обоснование безопасности, поскольку этот документ дублирует положения технической документации, прилагаемой к оборудованию.

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 22 апреля внес изменения в технический регламент «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Изменения включают корректировку понятийного аппарата техрегламента, уточнение области его распространения, а также внесение технических правок с учетом практики его применения.

Теперь нет необходимости разрабатывать обоснование безопасности, поскольку этот документ дублирует положения технической документации, прилагаемой к оборудованию. Уточняется состав технической документации.

Из области применения технического регламента исключаются:

  • сети для подачи, распределения и отвода воды с температурой 110°C и менее, а также подводящие водоводы в гидросиловых установках и соответствующие детали оснащения;
  • отопительные приборы и трубопроводы в системах водяного отопления зданий и сооружений;
  • оборудование и элементы оборудования для питания двигателей газообразным топливом (компримированным природным газом, сжиженным нефтяным газом (или сжиженным углеводородным газом), сжиженным природным газом, диметиловым эфиром топливным), специально разработанные для использования на колесных транспортных средствах;
  • опорно-подвесные системы трубопроводов и их элементы.

Документ вступает в силу через 180 календарных дней с даты официального опубликования Решения Совета ЕЭК.

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

 

Технические регламенты на пищевую продукцию могут изменить из-за пальмового масла

Как сообщил председатель Госдумы В. Володин, депутаты вместе с правительством и экспертами выработают решения по ситуации с пальмовым маслом, в т. ч. это может быть изменение техрегламентов на пищевую продукцию.

Спикер палаты отметил, что лишение налоговых льгот и повышение ставки НДС до 20 процентов в отношении пальмового масла пока не решило задачу.

«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на семь процентов. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года — на 18,8 процента к январю 2020 года», — написал Володин в своем Telegram-канале.

При этом он обратил внимание, что сегодня многие говорят о вреде пальмового масла, «но как ни парадоксально — отсутствуют инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах: нет их от законодательных собраний регионов, отраслевых министерств, да и наших профильных комитетов».

«Получается, с одной стороны тема есть, а с другой — молчание, отсутствие предложений», — констатировал спикер палаты.

Решать вопрос с пальмовым маслом, сообщил он, депутаты будут в ходе обсуждения с профильными министерствами правительства.

«Они (решения) могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию. Свое слово должны сказать эксперты. Как только выработаем предложения, обязательно доведем до вашего сведения», — отметил председатель Госдумы.

Источник: Альта-Софт
12.05.2021

 

Продлен переходный период на GMP в ЕАЭС – подать национальные GMP-сертификаты возможно до конца 2024 года

До 31 декабря 2024 года у производителей будет достаточно времени, чтобы обновить сертификаты GMP по союзному формату и спланировать время получения нового сертификата Союза.

Производители могут предоставлять при регистрации лекарственных средств в Евразийском экономическом союзе национальные документы, подтверждающие соответствие требованиям GMP, до окончания срока их действия. Такое решение принял Совет Евразийской экономической комиссии.

Определен единый срок подачи заявок на получение национальных сертификатов GMP в государствах Союза – до 31 декабря 2021 года. Таким образом, с 2022 года все государства Союза перейдут на выдачу GMP-сертификатов по Правилам надлежащей производственной практики ЕАЭС по итогам инспектирования производств.

Учитывая, что срок действия национальных сертификатов составляет три года, до 31 декабря 2024 года у производителей будет достаточно времени, чтобы обновить сертификаты GMP по союзному формату и спланировать время получения нового сертификата Союза.

Кроме того, Совет ЕЭК принял решение о переходе с 1 января 2023 года на союзный формат сертификата GMP при выдаче сертификатов на лекарственные средства, производимые на экспорт.

Решение Совета ЕЭК дает возможность представления сокращенного формата регистрационного досье для лекарственных препаратов, приводимых в соответствие с правилами Союза, при условии, что они будут сохранять обращение только на территории одного государства. В этом случае производители могут представлять досье, содержащее первые три модуля, подготовленные на национальном языке. Представление модулей 4 и 5 для таких лекарственных препаратов выполняется производителем при наличии в его распоряжении документов, необходимых для их формирования.

Внесены изменения в форму регистрационного удостоверения на лекарственный препарат, связанные с возможностью указывать в числе фасовок лекарственного препарата «in bulk» (продукция, не расфасованная в потребительскую упаковку). Такое изменение регистрационного удостоверения позволит фармацевтическим компаниям Союза, работающим по неполному циклу производства, ввозить лекарственные препараты на территорию ЕАЭС для их последующей фасовки.

Справка

Регистрационное досье на лекарственный препарат состоит из 5 модулей, которые называются «форматом общего технического документа (CTD)». Модуль 1 содержит административные документы, модуль 3 – документы по качеству лекарственного препарата. В модулях 4 и 5 содержатся отчеты об исследованиях лекарственного препарата, а в модуле 2 – обзоры и анализ по результатам исследований в модулях 4 и 5.

Источник: Альта-Софт
26.04.2021

 

Страны ЕАЭС переходят на единые требования в сфере производства племенной продукции

Отправной точкой в развитии племенного животноводства послужит переход в ближайшие два года ключевых отраслей животноводства на современные методики оценки и прогнозирования племенной ценности на основе метода наилучшего линейного несмещенного прогноза.

6 мая 2021 года вступит в силу Соглашение о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. Этот международный договор подписан государствами ЕАЭС в октябре 2019 года.

Одновременно вступают в силу шесть актов Евразийской экономической комиссии, принятых в 2020-2021 годах. Они необходимы для реализации соглашения и определяют порядок осуществления основных процессов производства племенной продукции. Среди таких процессов – оценка племенной ценности животных; молекулярная генетическая экспертиза племенной продукции; определение породы (породности) племенных животных; апробация новых пород, типов, линий и кроссов сельскохозяйственных животных.

Кроме того, в рамках соглашения утвержден Состав сведений о племенных животных и селекционных достижениях, подлежащих обмену между государствами Союза, а также Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах ЕАЭС.

Соглашение и разработанные для его реализации документы создают правовой механизм, позволяющий осуществлять племенную работу в странах Союза с применением единых методик, порядков в сфере производства и оценки племенной продукции. Появляется возможность объединить в рамках ЕАЭС усилия по разработке и внедрению в племенном животноводстве инновационных технологий, включая геномную селекцию. Реализация соглашения станет реальным шагом к практической интеграции в агропромышленном комплексе стран Союза.

Отправной точкой в развитии племенного животноводства послужит переход в ближайшие два года ключевых отраслей животноводства на современные методики оценки и прогнозирования племенной ценности на основе метода наилучшего линейного несмещенного прогноза (BLUP).

Все сведения о племенных животных, их продуктивности, наличии генетических заболеваний и другие необходимые данные, по сути, являющиеся электронной версией племенного свидетельства, будут вноситься племенными службами государств ЕАЭС в национальные информационные системы в соответствии с едиными порядками и методиками.
Обмен такими сведениями будет обеспечен при помощи интегрированной информационной системы Союза в рамках осуществления Общего процесса «Формирование, ведение и использование базы данных о племенных животных и селекционных достижениях». Разработка технологической документации для его реализации запланирована в 2021 году.

Для выработки согласованных решений по стратегии развития и организации племенного дела в рамках Союза, обеспечения координации работы государственных органов, научных учреждений, организаций государств-членов, осуществляющих деятельность в области племенного дела, на регулярной основе будут проводиться координационные совещания.

В перспективе, после внедрения в производство племенной продукции принятых актов Союза, предусматривается разработать систему геномной селекции ЕАЭС, которая позволит проводить отбор племенных животных в раннем возрасте. Это существенно повысит эффективность племенной работы, позволит экономить значительные суммы на содержание племенного поголовья и ускорит развитие животноводства.
Для решения этой задачи и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы планируется создание аналитических центров.

Безбарьерная торговля и обеспечение стран Союза высокопродуктивной племенной продукцией собственного производства позволит повысить конкурентоспособность агропромышленных комплексов союзных государств, снизить уровень импортозависимости.

Указанные документы, по мнению экспертов, окажут положительное влияние на развитие селекционной работы и торговли племенной продукцией в странах Евразийского экономического союза.

Источник: Альта-Софт
04.05.2021

 

ЕМПС продлил сроки применения сертификата о происхождении серийной продукции

В условиях пандемии изменение национального законодательства и наладка информационных систем заняли более длительный срок, чем предполагалось.

Евразийский межправительственный совет продлил сроки применения сертификата о происхождении серийной продукции по 1 августа 2022 год включительно.

В условиях пандемии изменение национального законодательства и наладка информационных систем заняли более длительный срок, чем предполагалось. Норма необходима казахстанским предприятиям для сокращения административных издержек. Оказываемая поддержка позволит быстрее преодолеть последствия пандемии. Кроме того, эта мера позволит упростить взаимную торговлю Республики Казахстан с остальными государствами Союза товарами, в отношении которых применяются особые условия обращения, связанные с обязательствами в ВТО.

Сертификат серийной продукции выдается изготовителю и распространяется на все поставки того или иного товара, осуществляемые в этот период в другие государства ЕАЭС. Таким образом, не требуется сертифицировать каждую поставку.

Речь идет только о товарах, производимых в Казахстане и предназначенных для перемещения в другие страны ЕАЭС. Строго определена номенклатура товаров, на которые распространяется эта норма. Среди таких продуктов: туши, полутуши и мясо крупного рогатого скота, свиней, домашних кур; рыба; кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки; молочная сыворотка; макаронные изделия.

Источник: Альта-Софт
04.05.2021

 

Более заметные надписи на упаковке помогут гражданам ЕАЭС выбрать нужный товар

Сведения о дате изготовления и сроке годности стали указываться шрифтом высотой не менее 2 мм строчной буквы, сведения о составе, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции и ряд других – не менее 0,8 мм строчной буквы.

28 апреля завершился переходный период по изменениям в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятым Советом Евразийской экономической комиссии в сентябре 2018 года.

Тогда Совет ЕЭК, в частности, уточнил требования к маркировке продуктов, что обеспечило лучшую читаемость и восприятие информации на потребительских упаковках. Были уточнены критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к высоте шрифта, которым указываются отдельные сведения при маркировке пищевой продукции, введены требования к размещению на упаковке сведений о придуманном названии пищевой продукции.

Например, сведения о дате изготовления и сроке годности стали указываться шрифтом высотой не менее 2 мм строчной буквы. А сведения о составе, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции и ряд других – не менее 0,8 мм строчной буквы.

При этом до 28 апреля 2021 года допускались производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза пищевой продукции в соответствии с прежними обязательными требованиями к ее маркировке. С окончанием переходного периода у производителей такой возможности уже нет. Сейчас они обязаны работать только по новым нормам.

Напомним, что критерием «легкочитаемости» являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность ее прочтения без применения специальных оптических приспособлений (за исключением очков или контактных линз). Критерием «понятности» – однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения.

Этими же изменениями введены требования к размещению на упаковке сведений о придуманном названии пищевой продукции (при наличии). Оно должно быть включено в наименование и размещено в непосредственной близости от него.

Кроме того, уточнены требования к размещению на потребительской упаковке сведений о пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус, аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав такой продукции.

Следует также подчеркнуть, что обращение указанной пищевой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Источник: Альта-Софт
30.04.2021

 

ЕЭК установит фитосанитарные требования к мицелию гриба и уточнит порядок оформления паспортов самоходных машин

Департаменту-разработчику рекомендовано доработать ряд положений, чтобы избежать избыточных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности, в частности, организаций и крестьянских хозяйств, эксплуатирующих сельскохозяйственную технику.

Вопросы применения карантинных фитосанитарных мер и оформления паспортов самоходных машин рассмотрены на заседании рабочей группы по оценке регулирующего воздействия под председательством директора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Галии Джолдыбаевой.

В частности, обсужден проект решения Совета ЕЭК о включении мицелия гриба в перечень подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Это необходимо для защиты таможенной территории Союза от заноса и распространения карантинных вредных организмов.

Также рабочая группа рассмотрела проект решения Коллегии ЕЭК, касающийся уточнения единой формы паспорта самоходной машины и других видов техники и вопросов ее заполнения. По результатам обсуждения департаменту-разработчику рекомендовано доработать ряд положений, чтобы избежать избыточных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности, в частности, организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, эксплуатирующих сельскохозяйственную технику.

«Рассмотренные рабочей группой документы направлены на обеспечение единых подходов к защите карантинной фитосанитарной безопасности Союза и совершенствование процедуры оформления паспортов самоходных машин», – отметила по итогам заседания Галия Джолдыбаева.

 

Источник: Альта-Софт
27.04.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок