Национальную систему аккредитации цифровизируют.
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

Национальную систему аккредитации цифровизируют

В законе, в частности, представлены положения об изменениях работы аккредитованных лиц в части упрощения отдельных процедур и снижения издержек.

Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на дальнейшую цифровизацию национальной системы аккредитации. Документ, инициированный правительством РФ, разработан Минэкономразвития в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

В документе представлены положения об изменениях работы аккредитованных лиц в части упрощения отдельных процедур и снижения издержек. Кроме того, закон направлен на внедрение риск-ориентированного подхода при прохождении аккредитованных лиц процедуры подтверждения компетентности. Документ предоставляет возможность удаленной оценки процедур по аккредитации. Проверка заявителя на соответствие критериям аккредитации будет осуществляться дистанционно – по видеосвязи.

Также законом предусмотрено упрощение процедуры сокращения области аккредитации. Ежегодно Росаккредитация предоставляет более 3 тыс. государственных услуг по сокращению области аккредитации, что подразумевает под собой внесение соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц. С учетом того, что услуга носит заявительный характер, согласно предлагаемым изменениям, аккредитованное лицо сможет самостоятельно производить сокращение области аккредитации путем внесения соответствующих сведений в реестр аккредитованных лиц. Это позволит сократить административные издержки аккредитованных лиц, в том числе на подготовку необходимых документов и их направление в Росаккредитацию.

Закон также корректирует полномочия правительства РФ по установлению обязательных требований к продукции в РФ, в отношении которой не приняты технические регламенты. Кроме того, формулировки закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» приводятся в соответствие с законом «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Основные поправки

Поправками ко второму чтению были введены понятия «схема аккредитации» и «свидетельская оценка». Уточняется, что выездные мероприятия национального органа по аккредитации, в том числе свидетельская оценка, и необходимость таких мероприятий определяются на основании методики, утверждаемой национальным органом по аккредитации. В этой методике будет учитываться область аккредитации заявителя или аккредитованного лица, место его деятельности в области аккредитации, состав экспертной группы, проводящей экспертизу соответствия заявителя критериям аккредитации, наличие выявленных ранее фактов нарушения требований законодательства к деятельности аккредитованных лиц, результаты анализа представленных заявителем сведений и результаты контрольных (надзорных) мероприятий.

Устанавливается, что федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью аккредитованных лиц осуществляется национальным органом по аккредитации. Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению положения о таком федеральном государственном контроле. Полномочия национального органа по аккредитации по проведению профилактических мероприятий в части самообследования, а также полномочия по проведению контрольных мероприятий в части наблюдения за соблюдением обязательных требований аккредитованными лицами возлагаются на подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное госучреждение.

Закон вступит в силу с 1 марта 2022 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

Источник: Альта-Софт
26.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок