На острове Сахалин начато строительство нового порта. Окончательное решение о переносе порта из Петербурга в Усть-Лугу будет объявлено не раньше конца года
Бесплатно по России
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток

На острове Сахалин начато строительство нового порта. Окончательное решение о переносе порта из Петербурга в Усть-Лугу будет объявлено не раньше конца года

На острове Сахалин начато строительство нового порта

На днях подписано соглашение между правительством РФ и инвестором о строительстве на восточном побережье Сахалина нового порта. Инвестором выступила компания «Многофункциональный грузовой район». При этом сам проект соглашения уже был рассмотрен правительством России в конце марта и утвержден премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Само же концессионное соглашение, подписанное со стороны правительства главой Федерального агентства морского и речного транспорта Андреем Лаврищевым, а со стороны инвестора – генеральным директором «МГР» Алексеем Фертом, предусматривает, что до конца 2026 года на границах Макаровского и Поронайского районов Сахалина будет возведен современный портовый комплекс. При этом государство выделяет на строительство 3,96 млрд. рублей при общем объеме планируемых затрат в 35 млрд. рублей. Сам порт будет находиться в собственности РФ, а инвестор имеет право пользования портом в течении 49 лет.

По планам, в новом порту создадут газовый, угольный и нефтяной терминалы, мощностью до 2,8 млн. тонн, до 5 млн. тонн, до 2,8 млн. тонн в год соответственно. Как заявил генеральный директор «МГР» Алексей Ферт торговля в АТР стабильно растет, на шельфе Сахалина уже добываются углеводороды, а, следовательно, новый порт имеет отличные перспективы, обеспечивая, вместе с тем и развитее смежных отраслей экономики Сахалина в целом.

Источник: ChinaLogist
12.05.2021

 

Автор инициативы о переносе порта из Петербурга в Усть-Лугу назвал сроки решения по ней

Окончательное решение будет не раньше конца года, сообщил Андрей Бокарев.

Идея переноса портовых мощностей из Санкт-Петербурга в Усть-Лугу обсуждается на всех уровнях, и окончательного решения можно ожидать в конце 2021 года-начале 2022 года. Об этом журналистам сообщил автор инициативы, совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев.

Он ранее попросил Президента России Владимира Путина поддержать соответствующий проект.

«Она очень долгосрочная (идея переноса портовых мощностей – прим. ТАСС). Мы ее обсуждаем на всех уровнях, и этот процесс обсуждения будет занимать еще минимум, я думаю, весь этот год. Потому что вопросов больше, чем ответов, и для того, чтобы понять, возможно это или невозможно, надо разобраться в структуре собственности – областной, муниципальной, федеральной. Нужно понять, что возможно переносить, что невозможно. <…> Вопросов гораздо больше, чем понятных на них ответов. Поэтому решение сегодня, ни летом, ни осенью, я думаю, принято не будет, оно уйдет в конец года, может быть, в начало следующего», – сказал А. Бокарев.

Он добавил, что интерес к этому проекту есть, но понимания, возможно ли это и в какие сроки, еще нет.

«Мы, как ТМХ, и я лично, я не интересант этого переноса. <…> Вопрос больше городской администрации, жителей города, хотят они обновить, как это сделало огромное количество городов в мире. Есть очень масштабные проекты такого уровня, которые осуществил Лондон, Роттердам, Мельбурн, Сингапур, Ганновер, Гамбург. Портовая инфраструктура была вынесена за пределы, и фактически создается такое лицо типа морских ворот городских. То же самое можно сделать в Санкт-Петербурге, поэтому это жителям города и администрации принимать решение, хотят они этого или не хотят», – отметил совладелец «Трансмашхолдинга».

По его словам, владельцы терминалов не проиграют от реализации проекта, они получат новые терминалы взамен старых. «Они свой терминал отдают бесплатно только в обмен на новый, только по той технологии, по которой они закажут для себя строительство нового терминала. <…> Выкуп территории происходит в момент передачи хозяину действующего терминала, нового рабочего, уже введенного в эксплуатацию терминала, поэтому у них задержки по перевалке не будет никакой», – заключил он.

Как писал Бокарев в письме главе государства, общая площадь жилой и коммерческой застройки, объектов социальной инфраструктуры и культуры составит 4,8 млн кв. м. Проект является рентабельным и может быть реализован в первую очередь за счет средств инвестора и с использованием инструментов государственно-частного партнерства при участии ВЭБ.РФ. Бизнесмен уточнял, что сформированная с участием акционеров «Трансмашхолдинга» группа инвесторов готова выступить оператором проекта. Инвестиции в развитие территории оцениваются в 440 млрд рублей. Выручка резидентов после завершения проекта составит 1,5 трлн рублей в год.

О порте

Большой порт Санкт-Петербург – один из крупнейших портов на Северо-Западе России. В число стивидоров этого порта входят Петербургский нефтяной терминал, Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» (Global Ports), Контейнерный терминал Санкт-Петербург, Морской порт Санкт-Петербург.

Сделка по покупке ТМХ норвежского завода у Rolls-Royce

Сделка по приобретению «Трансмашходингом» у Rolls-Royce Group норвежского завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines не заблокирована окончательно, сообщил А. Бокарев.

«Еще пока не считаем, что она закончена, эта сделка. Там занимаемся вместе с продавцом, там Rolls-Royce, англичане сами разбираются с норвежцами. Это же в их интересах в первую очередь», – сказал он.

В состав Bergen Engines входят расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в семи странах мира.

23 марта в парламенте Норвегии министр юстиции и общественной безопасности Моника Мэланн сообщила о том, что правительство Норвегии останавливает продажу расположенного в королевстве завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines международному подразделению «Трансмашхолдинга» TMH International. В «Трансмашхолдинге» ТАСС сообщали, что оценивают последствия запрета властей Норвегии. Там указывали, что сохраняли максимальную прозрачность в отношении планов развития завода.

 

Источник: Альта-Софт
26.05.2021

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Москва
Галина Никаева

Никаева Галина

Менеджер по работе с клиентами

+7 (495) 651-06-31

Андрей Гарковский

Гарковский Андрей

Руководитель представительства в г. Санкт-Петербург

+7 (812) 984-02-44

Алексей Казулин

Казулин Алексей

Руководитель представительства в г. Владивосток

+7 (423) 280-95-77

Джонни Чиу

Джонни Чиу

Руководитель представительства в Гуанчжоу

+86-135-7018-5886

Трейфельд Альберт Сергеевич

Менеджер по работе с клиентами отдела Аутсорсинг ВЭД

(+86) 138 679 03 087

Остались вопросы? Вы можете их задать, отправив запрос в предложенной форме

Не нашли ставку для необходимого маршрута? Оставьте Ваш запрос ниже.

Выберите маршрут из любой точки мира и отправьте свой груз на лучших условиях.

Например: New York

Например: Москва

Например: info@mail.ru

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас! 8 800 500-52-85 (по России бесплатно)

Заказать звонок